Суд по делу Ахтема Чийгоза | 120-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с обсуждения заявления о возмещении материального ущерба в размере один миллион рублей, заявленного потерпевшим Соловьевым. 

В ходе допроса потерпевшего, признанного судом гражданским истцом, выяснилось, что Соловьев находился на лечении в госпитале до 22 февраля 2014 года. Затем, прервав лечение, по приказу командира 3-й роты "народного ополчения" Александра Шувалова, вступил в "народное ополчение" и явился 26 февраля к зданию Верховной Рады АРК. Там он находился среди "ополченцев" до 12 часов, после чего ушел обедать. Когда он подошел к зданию Главпочтампа, он услышал, что какая-то женщина говорит о баллоне с газом, который якобы испускает газ на улице Пушкина (в нескольких кварталах от здания Верховной Рады АРК). По словам потерпевшего, он нашел этот газовый баллон, закрыл вентиль, однако почувствовал себя плохо, из последних сил сумел добраться до здания Верховной Рады АРК, где, в окружении соратников - "ополченцев" потерял сознание. Был госпитализирован в состоянии комы в 6-ю городскую больницу, затем неоднократно лечился в госпитале ветеранов. Потерпевший отрицательно ответил на вопросы защиты, относительно применения к нему насилия в ходе митинга 26 февраля.

Также, им были приобщены к заявлению не заверенные ксерокопии выписанных эпикризов. Кроме того, ранее, в ходе судебного следствия, была исследована судебно-медицинская экспертиза, проведенная в отношении потерпевшего. Данные документы не устанавливают причинно-следственную связь между действиями каких-либо лиц 26 февраля 2014 в отношении потерпевшего и его состоянием здоровья. Кроме того, потерпевший не представил каких-либо документов, подтверждающих его затраты на восстановление здоровья, пояснив, что его лечение осуществлялось бесплатно. Суд приобщил заявление потерпевшего Соловьева, однако решение по нему не вынес, указав на то, что решение будет приниматься совместно с вынесением итогового решения по делу - приговором.

После этого суд продолжил допрос свидетелей защиты. Первым свидетелем защиты стал Саитаблаев Рефат Арифович. Он показал, что в феврале 2014 года являлся членом Меджлиса и председателем первомайского регионального меджлиса, кроме того он занимал должность заместителя главы администрации Первомайского района. Свидетель показал, что 25 февраля он не смог принять участие в заседании Меджлиса, о проведении митинга узнал из сообщения на телеканале ATR, позднее ему позвонил заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов и подтвердил информацию. Утром 26 февраля свидетель прибыл в Симферополь к зданию Верховной Рады АРК. Там он видел Рефата Чубарова и муфтия Эмирали Аблаева. Рефат Чубаров выступал перед митингующими. Свидетель видел как стоящий рядом Заур Смирнов жестикулировал, призывая митингующих быть тише и спокойней, чтобы Рефата Чубарова было слышно. Смирнов поднимал руки вверх ладонями вперед, скрещивал их над головой, а также опускал перед собой. Свидетель показал, что помимо "проукраинских" митингующих, у здания Верховной Рады АРК в утреннее время собрались казаки, "пророссийские" митингующие, что для него стало неожиданностью. Сначала "пророссийские" митингующие вели себя достаточно спокойно, они выкрикивали лозунги. "Пророссийских" митингующих, находящихся в правой части внутреннего двора Верховной Рады АРК отделяли от "проукраинских" митингующих, находящихся в левой части внутреннего двора, две шеренги сотрудников милиции.

Однако сотрудники милиции были только до 12-13 часов, после чего покинули внутренний двор. Незадолго до того количество "пророссийских" митингующих одномоментно увеличилось. Свидетель слышал, как люди на митинге говорили об автобусах, на которых приехали новые участники "пророссийского" митинга. После этого "пророссийские" митингующие начали вести себя более агрессивно. Они попытались выдавить "проукраинских" митингующих с территории внутреннего двора Верховной Рады АРК. Возникла давка. Свидетель видел как со стороны "пророссийских" митингующих кидали в оппонентов пустые пластиковые бутылки. Конфликтов, стычек, драк, свидетель не видел, слышал только словесные оскорбления со стороны "пророссийских" митингующих. Спустя некоторое время пророссийские митингующие покинули внутренний двор. еще через некоторое время перед митингующими выступил Рефат Чубаров, который сообщил, что сессия депутатов Верховной Рады АРК не состоялась, заявил о завершении митинга и призвал митингующих разойтись. Некоторое время свидетель находился во внутреннем дворе, он видел в правой части двора, где ранее находились "пророссийские" митингующие, разбросанные бутылки, костер из обрывков тряпок и бумаг, а также два прута арматуры. 

В течение дня свидетель несколько раз видел Ахтема Чийгоза. В утреннее время за пределами внутреннего двора, когда встретился с ним, поздоровался и во время выступления Рефата Чубарова. Затем во внутреннем дворе, когда Ахтем Чийгоз успокаивал митингующих и помогал организовывать коридор для противодействия давки. Свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз совершал противоправные действия, давал приказы и команды каким-либо лицам, чтобы он призывал к насилию. Также свидетель показал, что знал Эйваза Умерова (свидетеля обвинения, давшего показания против Ахтема Чийгоза), однако его не видел 26 февраля у здания Верховной Рады АРК.

Вторым свидетелем защиты был допрошен Эмирасанов Энвер Куртсеитович. Он показал, что узнал о проведении митинга накануне - увидел сообщение в эфире телеканала ATR. Утром 26 февраля свидетель взял крымскотатарский флаг и поехал в Симферополь. Оказавшись у здания Верховной Рады АРК свидетель обнаружил, что там проводится не только тот митинг на который он приехал, но и собрались казаки у которых были нагайки, а также митингующие с флагами Российской Федерации. Они находились справа от здания Верховной Рады АРК. Свидетель показал, что у "проукраинских" митингующих были крымскотатарские флаги, а также государственные флаги Украины. Свидетель пояснил, что "проукраинские" митингующие не использовали в качестве флагштоков черенки от лопат. Свидетель принес флаг, с которым он находился на митинге 26 февраля, в суд и продемонстрировал его. Кармашек для флагштока на флаге не позволяет использовать флагшток диаметром более 3 сантиметров, в то время как черенок от лопаты существенно толще.

Свидетель показал, что видел выступление Рефата Чубарова за пределами внутреннего двора, после него Рефат Чубаров ушел в здание Верховной Рады АРК. Также свидетель показал, что во внутреннем дворе две шеренги сотрудников милиции разделяли две группы митингующих, по словам свидетеля, сотрудников милиции было около сотни человек. Однако, после 13 часов сотрудники милиции покинули внутренний двор. Примерно в это же время свидетель слышал крики "Севастополь" со стороны "пророссийских" митингующих. После этого количество "пророссийских" митингующих увеличилось и они стали вести себя более агрессивно. По словам свидетеля, давка началась по инициативе "пророссийских" митингующих. В какой-то момент, в давке, свидетеля "вынесло" вплотную к "пророссийским" митингующим. Свидетель видел не менее 4-5 участников "пророссийского" митинга, которые были пьяными. Свидетель не видел драк, однако видел одного "проукраинского" митингующего, которому кто-то из "пророссийских" митингующих распылил в лицо слезоточивый газ. Других пострадавших свидетель не наблюдал. Свидетель показал, что "пророссийские" митингующие бросали в "проукраинских" митингующих пластиковые бутылки, наполненные водой. Свидетель не видел каким образом "пророссийские" митингующие покинули внутренний двор. Также свидетелю неизвестно о проникновении митингующих в здание Верховной Рады АРК. 

Свидетель несколько раз видел Ахтема Чийгоза в течение дня. Свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз совершал какие-либо противоправные действия. Он видел, что Чийгоз принимал участие в построение коридоров, призывал людей успокоиться. Свидетель не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз призывал к насильственным действиям, наоборот, наряду с другими членами Меджлиса, включая Заура Смирнова, Ахтем Чийгоз пытался поддерживать общественные порядок после того как сотрудники милиции покинули внутренний двор Верховной Рады АРК. После 16 часов свидетель слышал объявление Рефата Чубарова об окончании митинга, после чего уехал.

Следующее судебное заседание состоится во вторник 30 мая, начало в 9:30.

 

29.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.