Суд по делу Ахтема Чийгоза | 119-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания были допрошены два свидетеля защиты.

Первым свидетелем стал Османов Ариф Сезоинович. Он показал, что утром 26 февраля был в Бахчисарае. Там он узнал о проведении митинга в Симферополе и решил на него ехать. Сначала он приехал на площадь Ленина, но там встретил знакомых, которые ему сообщили, что митинг проходит у здания Верховной Рады АРК. Около 11 часов он подошел к зданию Верховной Рады АРК. Там он увидел "проукраинских" и "пророссийских" митингующих. Сначала митингующие стояли за пределами внутреннего двора, затем зашли во двор. Справа стояли "пророссийские" митингующие, слева - "проукраинские". Посередине две шеренги сотрудников милиции разделяли митингующих. Количество митингующих со временем увеличивалось, поэтому расстояние между митингующими уменьшалось. Свидетель не видел никаких предметов для применения насилия у митингующих. Он видел как с крыльца выступали Рефат Чубаров, Сергей Аксенов. Спустя некоторое время началась давка, свидетель видел как "пророссийские" митингующие начали бросать пластиковые бутылки с водой в "проукраинских" митингующих. Свидетель отошел к левой части крыльца и там находился оставшееся время. Там давки не было. Свидетель в течение дня неоднократно видел Ахтема Чийгоза и находился недалеко от него.

Свидетель показал, что Ахтем Чийгоз не совершал никаких противоправных действий. Не давал указания применять насилие митингующим, использовать и применять предметы для насилия, уничтожать имущество. Свидетель не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз кричал "Бей", "Дави", "Ур", "Бас" на русском и крымскотатарском языках. Наоборот, свидетель видел как Ахтем Чийгоз успокаивал митингующих. Свидетель показал, что другие члены Меджлиса тоже успокаивали митингующих, как Ахтем Чийгоз. Свидетель видел как Заур Смирнов поднимал руки вверх ладонями вперед, а потом опускал их вниз. Свидетель показал, что не существовало никаких тайных знаков, понятных только сторонникам Меджлиса. Все жесты были понятны всем. Свидетелю неизвестны обстоятельства проникновения части митингующих в здание Верховной Рады АРК. По словам свидетеля. в ходе толкания "пророссийских" митингующих вытолкнули за пределы внутреннего двора. Около 16 часов перед митингующими выступил Рефат Чубаров, который сообщил о завершении митинга. После этого свидетель ушел.

Вторым свидетелем защиты стал Ахтемов Эскендер Ленмарович. Он показал, что узнал из сообщения телеканала ATR о проведении митинга. Утром, около 10 часов 26 февраля он прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Когда он пришел митингующие только собирались. Он показал, что чуть позже пришел Леммар Юнусов, который попросил его наблюдать за соблюдением "проукраинскими" митингующими порядка. Дал ему голубую повязку на руку. Свидетель видел, как некоторые "пророссийские" пытались их провоцировать "проукраинских" митингующих. Один из них оскорблял присутствующих по национальному признаку. Свидетель обращался к сотрудникам милиции, находившихся рядом, однако они ему отвечали, что у них приказ не вмешиваться. Только после неоднократного обращения к офицеру милиции, провокатор был удален. Свидетель постоянно перемещался как за пределами внутреннего двора, так и поднимался во внутренний двор. Он видел Ахтема Чийгоза, Заура Смирнова, Эмирали Аблаева, Эневера Арпатлы. Свидетель сказал, что Смирнов, Арпатлы и Чийгоз делали жесты, успокаивая людей. Свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз призывал людей к агрессивным, насильственным действиям.

После окончания допроса свидетеля, суд установил график заседаний на июнь: 1, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 19, 20, 21, 22, 27, 28, 29.

 

25.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.