Суд по делу Ахтема Чийгоза | 117-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с заявления защитой ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. Оно осталось без рассмотрения. После этого суд продолжил допрос свидетеля защиты Абдурамана Эгиза.

Свидетель показал, что заявка на проведение митинга была подписана Рефатом Чубаровым. После окончания заседания Меджлиса, Рефат Чубаров попросил остаться тех своих заместителей и руководителей управлений, которые должны были заниматься организацией предстоящего митинга. Остальные участники заседания покинули кабинет, в том числе Ахтем Чийгоз. Свидетель отметил, что после этого Ахтем Чийгоз уехал. Также свидетель показал, что в ходе заседания Рефату Чубарову звонили из СБУ и МВД по вопросам организации митинга, в результате чего он был вынужден прерываться, чтобы отвечать на эти звонки. 

Утром 26 февраля свидетель Эгиз прибыл к зданию Верховной Рады АРК около 11 часов. Справа от здания на парковке он увидел два автобуса и один микроавтобус из которого выходили люди с флагами АРК и российскими флагами. Как оказалось, это "пророссийские" митингующие, которые приехали за несколько часов до начала их митинга на массовое мероприятие своих оппонентов. Затем свидетель прошел к центральной части площадки перед зданием. Там он увидел, что на парапете фонтана выступает Рефат Чубаров. Там же находились член Меджлиса муфтий Эмирали Аблаев и заместитель Чубарова Заур Смирнов. Собравшиеся в правой части внутреннего двора "ополченцы", казаки и "пророссийские" митингующие громко скандировали лозунги. Участники "проукраинского" митинга выкрикивали лозунги в ответ. Чтобы Рефата Чубарова присутствующие могли расслышать, Заур Смирнов и некоторые другие члены Меджлиса жестами призывали людей успокоиться, быть тише. Они поднимали руки вверх ладонями вперед и опускали их перед собой. Свидетель показал, что эти жесты были понятны ему и окружающим. Люди, видя их, действительно вели себя тише. Свидетель пояснил, что в Меджлисе не существовало никакой системы жестов или знаков, понятных только сторонникам Меджлиса. Затем свидетель слышал, как после выступления Рефат Чубаров эмоционально разговаривал с Сергеем Аксеновым, призывая его не проводить свое мероприятие до начала времени, указанного в заявке партии "Русское Единство". Однако, Аксенов заявил, что раз люди пришли, они уже не смогут разойтись, после чего Чубаровым и Аксеновым обсуждалось разведение двух групп митингующих в разные стороны внутреннего двора Верховной Рады АРК.

Свидетель показал, что во внутреннем дворе митингующие располагались следующим образом: справа от центрального входа "пророссийские" митингующие, слева "проукраинские", а в центре две шеренги сотрудников милиции разделяли эти группы митингующих, оставляя свободное пространство в центре двора шириной около 6 метров.

Сначала между "проукраинскими" митингующими и шеренгой сотрудников милиции было расстояние. Члены Меджлиса и региональных меджлисов перемещались по этому коридору, обеспечивая порядок среди митингующих. Некоторые были возмущены выкриками и провокациями "пророссийских" митингующих. Таких людей старались успокоить, призывали их не реагировать на провокации. Свидетель показал, что Ахтем Чийгоз тоже успокаивал людей. Количество людей увеличивалось с обеих сторон, поэтому шеренги милиционеров сдвигались все ближе друг к другу. Перемещаясь вдоль внутреннего двора с левой стороны свидетель хорошо мог разглядеть "пророссийских" митингующих. Их первые несколько рядов состояли из "ополченцев", которые были поделены на группы. Каждой группой руководил отдельный человек не находящийся в строю. Периодически происходила ротация: первый ряд отходил назад, а второй становился первым и так далее. Свидетель видел, что некоторые "ополченцы" нетрезвые. Среди них присутствовали казаки в папахах. У некоторых мужчин в этих рядах из рукавов верхней одежды торчали металлические прутья арматуры и деревянные дубинки. Таких мужчин свидетель насчитал не менее шести человек. Также свидетель показал, что впоследствии, когда "пророссийские" митингующие покинули территорию внутреннего двора, в правой его части были обнаружены пакеты, в которых находились деревянные дубинки, топорища, а также патрон с дробью. Свидетель не видел, чтобы эти предметы кем-либо применялись для насилия в течение дня.

Периодически на крыльцо центрального входа выходил Рефат Чубаров и сообщал, что происходит в здании Верховной Рады АРК. Он несколько раз говорил, что время открытия внеочередной сессии откладывается. Там же, с крыльца перед митингующими выступали некоторые депутаты и другие политики.

После 12 часов свидетель видел, как к "пророссийским" митингующим присоединилась большая колонна, около 300 человек. По радостным крикам "Севастополь" со стороны "пророссийских" митингующих, свидетель сделал вывод, что эта колонна прибыла из Севастополя. После этого "пророссийские" митингующие начали агрессивные действия. Они, смяв шеренги сотрудников милиции попытались выдавить "проукраинских" митингующих с территории внутреннего двора, образовав давку. В "проукраинских" митингующих полетели пластиковые бутылки с водой. По линии соприкосновения двух групп митингующих периодически начали возникать стычки, драки. Подобная давка продолжалась около трех часов. Она то усиливалась, то становилась слабее. "Проукраинские" митингующие пытались ослабить давку, организовывали коридоры, через которые выводили пострадавших в давке. Свидетель указал, что сам был зажат в толпе и испытывал физическую боль. Вместе с тем, он не видел, чтобы кто-либо из "проукраинских" митингующих призывал к агрессивным насильственным действиям. Он не видел и не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз осуществлял какие-либо действия, направленные на организацию или подстрекательство к насилию. Наоборот, в те моменты, когда организовывались коридоры, он помогал в их создании, призывал людей соблюдать спокойствие. Большую часть времени он находился слева от крыльца центрального входа в здание Верховной Рады АРК. Там не происходило никаких столкновений, люди вели себя спокойно.

В какой-то момент сотрудники милиции, зажатые между митингующими, покинули территорию внутреннего двора, после чего уже никто из представителей власти не обеспечивал охрану общественного порядка у здания Верховной Рады АРК. Свидетель не видел кто из митингующих и каким образом проник в здание Верховной Рады АРК, т.к. находился в другой части внутреннего двора. О применении газа свидетель сказал, что видел белесую дымку над правой частью внутреннего двора, однако не видел кто и каким образом мог распылять газ. В какой-то момент свидетелю стало плохо в давке. Он сумел выбраться и какое-то время ему понадобилось, чтобы прийти в себя. Затем он увидел, что "пророссийские" митингующие организованно, как по команде покидают внутренний двор. Вскоре пространство внутреннего двора было заполнено "проукраинскими" митингующими. Спустя некоторое время из здания Верховной Рады АРК вышел Рефат Чубаров, который сообщил, что сессия депутатов не состоялась по причине отсутствия кворума и призвал митингующих мирно разойтись по домам. Свидетель еще некоторое время находился во внутреннем дворе, после чего тоже ушел.

После допроса свидетеля суд перешел к обсуждению ходатайства о вызове Рефата Чубарова. Сторона защиты озвучила свою позицию относительно обстоятельств вызова данного свидетеля. Поскольку его участие в тех событиях было значительным и он мог сообщить суду важные сведения, которые возможно могли бы повлиять ход судебного процесса, в интересах всестороннего и полного рассмотрения данного дела свидетеля необходимо было заслушать. Учитывая то обстоятельство, что свидетель находится за пределами Российской Федерации, защита указывала в качестве законного обоснования ходатайства статью 456 УПК РФ "Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, находящихся за пределами территории РФ".

Выслушав сторону защиты судьи начали задавать уточняющие вопросы. Действительно ли Чубаров расписался в заявлении о своем согласии на допрос? Когда и при каких обстоятельствах он составлял данное заявление? Является ли адрес Чубарова, указанный в заявлении, фактическим адресом проживания? Предъявлял ли Чубаров адвокату удостоверение личности, когда передавал ему заявление? Получив исчерпывающие ответы на все свои вопросы судьи обратились к Ахтему Чийгозу. Они поинтересовались у него известны ли ему сроки оформления вызова свидетеля (Процедура обращения через Минюст в органы власти иностранного государства занимает около полутора месяцев). На что Чийгоз заявил, что он и так почти два с половиной года находится под стражей, и готов потратить еще полтора месяца, чтобы услышать в суде показания ключевого свидетеля по делу. Затем выступила прокурор, которая заявила, что раз Чубарова не допросили на следствии, он не является свидетелем, что процедура вызова свидетеля занимает длительное время, а также (Внимание!) "Государство Украина не признает органы власти, суда и прокуратуры, находящиеся на территории Республики Крым". Посовещавшись не выходя из зала, судьи приняли решение отказать в удовлетворении ходатайства. В качестве обоснования указав, что защитой не были приведены обстоятельства по которым Рефата Чубарова необходимо вызвать в качестве свидетеля. Также судьи указали, что если он сам явится в суд, то они его конечно же заслушают.

После этого защита повторно заявила ходатайство о вызове свидетеля Рефата Чубарова, указав, в качестве нового обстоятельства, запрет на въезд в Крым Рефату Чубарову, который ему был зачитан на границе бывшим прокурором Натальей Поклонской, пояснив, что свидетель не может самостоятельно явиться в суд по указанным обстоятельствам. Именно поэтому единственной применимой формой организации допроса свидетеля являлась статья 456 УПК РФ, поскольку ситуация в вызовом свидетеля полностью укладывается в формальные признаки, указанные в данной норме. Однако это ходатайство суд не стал выносить на обсуждение, мотивировав тем, что решение уже было принято ранее.

В этой связи Ахтемом Чийгозом бы заявлен отвод суду. Сторона защиты, мотивируя отвод, указала, что при рассмотрении ходатайства суд нарушил статью 121 УПК РФ, предусматривающую незамедлительное рассмотрение ходатайства после его заявления. Кроме того, указала на политическую ангажированность в принятии решения об отказе в вызове свидетеля Чубарова, прямую заинтересованность судей в обвинительном исходе дела и невозможность дальнейшего рассмотрения дела данной коллегией судей в полном составе. Прокурор возражала.

Посовещавшись около 10 минут, судьи вернулись в зал и огласили решение об отказе себя отвести.

На этом судебное заседание было завершено, следующее заседание состоится завтра, начало в 9:30.

 

23.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.