Суд по делу Ахтема Чийгоза | 116-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание началось с технической неисправности видеосвязи с СИЗО, где находится Ахтем Чийгоз. Сначала суд объявил перерыв на 15 минут, затем до 11 часов, затем до 14 часов. Связь удалось наладить только после обеденного перерыва.

После возобновления судебного заседания суд установил личность переводчика, приглашенного для участия в допросе свидетеля Эгиза Абдурамана Мустафа-оглу.

Затем защита воспользовалась правом заявления ходатайств. Первым было заявлено ходатайство о разъяснении причин срыва судебного заседания 18 мая, которое не состоялось "по техническим причинам". Председательствующий судья Виктор Зиньков сообщил, что заседание не состоялось по причине занятости всех судебных залов другими судебными заседаниями.

Также, защитой было заявлено ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза в зал судебного заседания. Судьи отказались его рассматривать, мотивируя тем, что ранее уже вынесли окончательное решение по данному обстоятельству.

Третьим было заявлено ходатайство о вызове в качестве свидетеля Рефата Чубарова, с предоставлением ему иммунитета, в соответствии с ст. 456 УПК РФ.

Это ходатайство судьи выслушали, приложенное заявление Рефата Чубарова с согласием на допрос взяли, однако отказались его рассмотреть и заслушать мнение сторон до завершения допроса свидетеля Эгиза.
Конечно, такие действия суда являются нарушением, поскольку статьей 121 УПК РФ предусмотрено, что ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Нет сомнений, что суду потребовалась такая пауза (пусть и незаконно) для того, чтобы выиграть время на принятие решения ответственным лицам.

После этого суд перешел к допросу свидетеля Эгиза.

Он подробно рассказал о структуре Меджлиса и Курултая, правовых основаниях деятельности Меджлиса. Свидетель показал, что выборы в последний созыв Меджлиса состоялись в 2013 году. Председателем был избран Рефат Чубаров у которого было пять заместителей. Должности первого заместителя в тот момент не существовало, однако фактически эту роль выполнял Заур Смирнов. На него возлагались обязанности по взаимодействию с региональными и местными меджлисами, а также органами государственной власти. Ахтем Чийгоз не имел обязанностей как заместитель, он являлся председателем бахчисарайского регионального меджлиса.

В первой половине дня 25 февраля свидетелю позвонили из секретариата Меджлиса и сообщили, что в 16 часов состоится заседание Меджлиса. Когда свидетель прибыл на заседание, был собран кворум членов Меджлиса. Перед присутствующими выступил Рефат Чубаров, который сообщил, что депутаты Верховной Рады АРК собираются провести 26.02 внеочередную сессию, в ходе которой на повестке дня будут рассмотрены два вопроса: об отставке председателя Совмина АРК Могилева и об обращении к властям Российской Федерации. 

Дискуссии не возникло, члены Меджлиса выступили в поддержку территориальной целостности Украины. Среди присутствующих был Ахтем Чийгоз. Было принято решение провести мирный митинг у здания Верховной Рады АРК. Свидетель показал, что на заседании Меджлиса не обсуждались какие-либо противоправные действия на предстоящем массовом мероприятии. Не обсуждалось блокирование входа в парламент, с целью воспрепятствования прохода депутатам к рабочим местам, не обсуждалось использования средств защиты или нападения митингующими, не обсуждался организованный подвоз участников мероприятия из других регионов Крыма. Свидетель пояснил, что организация заказных автобусов практиковалась к Дню памяти жертв Депортации, однако для этого заранее создавался оргкомитет, решались организационные вопросы, в том числе с органами власти. Организовать подобные перевозки за одну ночь, к предстоящему митингу, у Меджлиса не было возможностей. Рефат Чубаров сообщил, что партия "Русское Единство" тоже планирует в этот день массовое мероприятие у здания Верховной Рады АРК, однако оно было назначено на 14 часов. Поэтому для проведения митинга в поддержку территориальной целостности Украины было выбрано утреннее время - 10 часов. Чубаров находился в контакте с руководителем партии "Русское Единство" Сергеем Аксеновым. 

Свидетель пояснил, что организация массовых мероприятий, в соответствии с законодательством Украины, проходила в уведомительном порядке. В Горсовет Симферополя до начала мероприятия подавалась заявка, после чего мероприятие проводилось на законных основаниях. Единственным основанием для прекращения мероприятия являлось признание его незаконным в судебном порядке, однако свидетель показал, что 26 февраля ни одним судом решение о проведении митинга Меджлиса незаконным не выносилось. Обязанности по оповещению председателей региональных меджлисов и взаимодействию с органами власти, в т.ч. СБУ и МВД, в связи с предстоящим митингом, были возложены на заместителя председателя Заура Смирнова.

На этом судебное заседание было прервано в связи с истечением рабочего времени. Продолжение допроса свидетеля Абдурамана Эгиза продолжится завтра в 9:30.

 

Заявление по итогу 116-го судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза:

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/videos/1393405314058194/

 

22.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.