Суд по делу Ахтема Чийгоза | 115-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания был допрошен свидетель защиты Меннанов Рустем Неджитович. Он показал, что 25 числа председатель регионального меджлиса советского района сообщил ему о предстоящем митинге в поддержку территориальной целостности Украины. Ему было известно, что 26 февраля должна состояться внеочередная сессия депутатов Верховной Рады АРК, на которой будут рассмотрены вопросы отставки правительства Могилева и обращение сепаратистского характера к властям иностранного государства.

Утром 26 февраля около 10:30 он прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Там он увидел, что помимо "проукраинских" митингующих он увидел "пророссийских" сторонников партии "Русское единство", "ополченцев", и казаков. Тогда свидетель сделал вывод, что возможны провокации. Во внутреннем дворе стояли две шеренги сотрудников милиции. Они отделяли две группы митингующих. Свидетель сначала находился с внешней стороны здания. Затем прошел во внутренний двор, там он увидел Ахтема Чийгоза и Энвера Арпатлы. Там же, во внутреннем дворе, присутствовали Заур Смирнов, Тейфук Гафаров, Руслан Якубов.

Затем свидетель общался со своими земляками, которые находились в районе колонн с левой стороны. Периодически свидетель выходил наружу перекурить. Он видел как к "пророссийским" митингующим подходили все новые участники. Сначала прошла колонна около 60 мужчин. Чуть позднее он видел как из автобусов, остановившихся рядом с зданием, вышло еще около 100 человек с российскими флагами. Как говорили присутствующие на митинге люди, на автобусах привозили "подкрепление" из Севастополя.

Людей у здания верховной Рады АРК становилось все больше. В какой-то момент сотрудники милиции просто взяли и ушли. После этого "пророссийские" митингующие стали вести себя агрессивно. Они начали кидать в "проукраинских" митингующих пластиковые бутылки. Некоторые кидали эти бутылки обратно. 

"Проукраинские" митингующие пытались организовать коридоры, чтобы ослабить давку и дать возможность людям покинуть внутренний двор. По коридору выходили, в том числе, пророссийские митингующие. Свидетель видел, как Ахтем Чийгоз успокаивал митингующих, призывал держать цепь, чтобы коридор не "схлопнулся". Впоследствии когда давка продолжилась, свидетель не видел, чтобы происходили драки, конфликты и стычки среди митингующих. Однако он видел, как "пророссийские" митингующие сорвали крымскотатарский флаг, сломали флагшток. Периодически на крыльцо Верховной Рады АРК выходил Рефат Чубаров, он в микрофон призывал митингующих успокоиться, остановиться. Свидетель видел, как в правую боковую дверь, расположенную во внутреннем дворе, в здание Верховной Рады АРК проникли несколько "пророссийских" митингующих. По его словам, дверь никто не ломал, а просто открыли изнутри. Позднее он видел, как из центрально входа вышли четыре "проукраинских" митингующих. Спустя некоторое время Рефат Чубаров и Сергей Аксенов объявили о том, что сессия не состоится из-за отсутствия кворума депутатов и призвали митингующих мирно разойтись по домам. 

После ухода "пророссийских" митингующих свидетель оставался во внутреннем дворе Верховной Рады АРК. С правой стороны у стены, там где раньше находились "пророссийские" митингующие, свидетель обнаружил брошенные пакеты с едой, несколько пустых бутылок из под водки, пачки сигарет. Свидетель обратил внимание, что на бутылках из-под водки были российские акцизные марки, в то время как в Украине даже зарубежная алкогольная продукция продавалась исключительно с украинскими акцизными марками. Свидетель сделал вывод, что эта водка была привезена из России.

Около 17 часов свидетель покинул внутренний двор Верховной Рады АРК.

 

17.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.