Суд по делу Ахтема Чийгоза | 114-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В начале судебного заседания суд принял решение о предоставлении переводчика свидетелю защиты Эгизу Абдураману Мустафа-оглу. Допрос этого свидетеля будет осуществлен в понедельник 22 мая.

После этого был приглашен свидетель защиты Акиев Дилявер Зекерьяевич. Он показал, что в 2013 году был избран членом Меджлиса, где возглавил секретариат. По состоянию на февраль 2014 года председателем Меджлиса являлся Рефат Чубаров у которого было 5 заместителей. Ответственным за взаимодействие с органами власти, а также региональными и местными меджлисами являлся заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов. Ахтем Чийгоз являлся председателем бахчисарайского регионального, поэтому на него, как на заместителя председателя Меджлиса, не возлагались какие-либо обязанности.

Утром 25 февраля Рефат Чубаров провел совещание с некоторыми своими заместителями. На этой встрече Ахтем Чийгоз отсутствовал. После совещания, Рефат Чубаров поручил свидетелю обзвонить членов Меджлиса и пригласить на заседание президиума Меджлиса, которое было назначено на 16-17 часов. Когда члены Меджлиса собрались, выяснилось, что их количество 24, что позволяет собрать кворум для заседания Меджлиса, чьи полномочия в принятии решений были более расширены, чем президиума.

На заседании Меджлиса Рефат Чубаров сообщил присутствующим, что ему, как депутату Верховной Рады АРК, стало известно о том, что на следующий день состоится внеочередная сессия депутатов Верховной Рады АРК на которой они собирались принять решение об отставке правительства Анатолия Могилева, а также принять сепаратистское обращение к властям Российской Федерации. По итогу обсуждения было принято решение провести мирный митинг у Верховной Рады АРК. Было предложение одного члена Меджлиса пройти к зданию Верховной Рады АРК шествием, но оно не нашло поддержки. Подготовка заявки была поручена свидетелю. Ахтему Чийгозу никаких поручений не давалось. На заседании Рефат Чубаров сообщил, что взаимодействовать с представителями правоохранительных органов относительно организационных аспектов проведения массового мероприятия будет он совместно со своим заместителем Зауром Смирновым. Свидетель сообщил, что велся протокол заседания, однако летом 2014 года в здании Меджлиса производился обыск и дальнейшая судьба документации свидетелю неизвестна.

Свидетель составил заявку, в которой указал время проведения митинга с 10 до 16 часов с ожидаемым числом участников до 5000 человек. Заявку подписал председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Свидетель не помнит когда он подал заявку - вечером 25 февраля или утром 26 февраля. Однако он помнит, что заявка была принята и оформлена в Горсовете Симферополя без каких-либо замечаний. Свидетель показал, что по действовавшему законодательству заявка должна была быть подана до начала массового мероприятия. В том случае, если государственный орган, после получения уведомления о проведении массового мероприятия, был против проведения такого мероприятия, он был вправе немедленно обратиться в суд и на основании судебного решения запретить проведение массового мероприятия. Однако свидетелю не было известно что-либо о каких-либо судебных решениях, которыми митинг организованный Меджлисом был признан незаконным.

Утром 26 февраля в начале десятого свидетель прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Там он увидел, что помимо "проукраинских" митингующих там находятся казаки, "ополченцы" и пророссийские митингующие. Во внутреннем дворе Верховной Рады АРК находились сотрудники милиции, около 100 человек. Часть казаков и "ополченцев" находились во внутреннем дворе. Около 10 часов прибыли Рефат Чубаров, Заур Смирнов. Ахтем Чийгоз прибыл позднее. Сначала "проукраинские" митингующие находились за пределами внутреннего двора. Часть из них встала в цепочку. Однако людей становилось больше и задние ряды напирали на передние. Свидетель видел как Ахтем Чийгоз махал руками митингующим, призывая не напирать их. Однако чуть позднее с правой стороны "пророссийские" митингующие внезапно "хлынули" во внутренний двор. Сотрудники милиции выстроились в две шеренги во внутреннем дворе. После этого "проукраинские" митингующие тоже прошли во внутренний двор с левой стороны. Свидетель показал, что расстояние до шеренги сотрудников милиции со стороны "проукраинских" митингующих было не менее метра. Примерно около 13 часов среди митингующих прошел слух, что из Севастополя на автобусах приехала большая группа людей, которые присоединились к "пророссийским" митингующим. После этого "пророссийские" митингующие стали вести себя более агрессивно. Примерно в 14 часов сотрудники милиции покинули внутренний двор, лишь небольшая часть осталась у крыльца главного входа в здание. После этого началась давка. Сначала "пророссийские" митингующие пытались выдавить "проукраинских" митингующих, затем давка приняла колебательный характер. Уровень агрессии рос. Митингующие кидали пластиковые бутылки с водой. Свидетель видел как минимум одну стычку, в которой принимали участие 5-7 человек. Она была кратковременной, спонтанной, стоящие рядом люди растаскивали в разные стороны дерущихся. Свидетель не видел, чтобы применялся газ, не видел, чтобы митингующие использовали предметы для применения насилия. Свидетель сумел выбраться из давки в середине внутреннего двора и находился на крыльце.

В поле его зрения неоднократно попадал Ахтем Чийгоз, который находился слева от крыльца. Свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз осуществлял какие-либо противоправные действия. Он, равно как и другие члены Меджлиса пытался успокоить митингующих. Никаких призывов "Бей", "Дави", "Ур", "Бас" на русском и крымскотатарском языках ни Ахтем Чийгоз, ни другие "проукраинские" митингующие не выкрикивали. Около 16 часов Рефат Чубаров и Сергей Аксенов сообщили о том, что сессия депутатов не состоялась и призвали митингующих разойтись. После того как "пророссийские" митингующие покинули внутренний двор, в правой его части, в нише, где располагалась правая дверь, обнаружил стеклянные бутылки, фитили, тряпки, горючую жидкость. Свидетель обратил внимание сотрудника милиции на эти предметы и попросил их забрать. После этого он покинул место проведения митинга.

Вторым свидетелем защиты, допрошенным в этот день, стал Эдемов Руслан Вильданович. Он показал, что вечером 25 февраля в эфире телеканала ATR он увидел сообщение о предстоящем митинге у здания Верховной Рады АРК в поддержку территориальной целостности Украины. Утром 26 февраля он приехал в Симферополь. У здания Верховной Рады АРК он был около 11:30. Там он обнаружил, что помимо "проукраинских" митингующих собрались "пророссийские" митингующие, "ополченцы" и казаки. Во внутреннем дворе здания Верховной Рады АРК находились сотрудники милиции, которые выстроились в две шеренги, отделяющие правую часть внутреннего двора, где находились "пророссийские" митингующие от левой части внутреннего двора, где находились "проукраинские" митингующие. Сначала митингующие вели себя эмоционально, но не агрессивно, однако позднее прошел слух, что приехала большая группа поддержки "пророссийских" митингующих из Севастополя, после чего те стали вести себя более агрессивно. Примерно в то же самое время сотрудники милиции покинули внутренний двор и началась давка. Когда свидетель смог выбраться из давки, он прошел вдоль стены в левой части внутреннего двора и оказался недалеко от крыльца главного входа. Там свидетель наблюдал Ахтема Чийгоза, который успокаивал митингующих, наряду с другими членами Меджлиса.

Через некоторое время Рефат Чубаров объявил о завершении митинга, после чего митингующие начали расходиться. Покидая митинг свидетель видел как одному молодому крымскому татарину кто-то из "пророссийских" митингующих кинул в голову какой-то предмет, разбив лицо в кровь.

Следующее судебное заседание состоится в среду 17.05, начало в 9:30.

 

16.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.