Суд по делу Ахтема Чийгоза | 113-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания продолжился допрос свидетеля защиты, прерванный в предыдущем судебном заседании.

Свидетель Авамилева Эмине Родионовна показала, что до 10 часов утра 26 февраля 2014 года находящиеся у здания Верховной Рады АРК сотрудники милиции сначала располагались рассеянно, затем выстроились цепью по периметру колонн. Во внутреннем дворе "ополченцы" выстраивались цепью за сотрудниками милиции. "Проукраинские" митингующие в это время находились с внешней стороны здания. К 10 часам утра подошли члены Меджлиса Нариман Джелялов, Леммар Юнусов, Ремзи Ильясов. Чуть позже подошли Рефат Чубаров и Заур Смирнов. Затем подошел Ахтем Чийгоз. Когда пришел Рефат Чубаров, сотрудники милиции перегруппировались и отошли во внутренний двор, где они выстроились буквой "П" двумя шеренгами от входа в здание к центральным колоннам, с "перекладиной" между центральных колонн. С внешней стороны здания две группы митингующих никто не разделял. Свидетель находилась преимущественно с правой стороны, могла наблюдать с близкого расстояния "пророссийских" митингующих. По словам свидетеля, среди них были люди в нетрезвом состоянии.

Также свидетель показала, что "ополченцы" считали, что они обеспечивают охрану общественного порядка. Она видела, что некоторые командиры "ополченцев" разговаривают с руководителем милиционеров полковником Кузнецовым. Однако, свидетель пояснила, что законодательство Украины не позволяло присваивать себе полномочия по охране общественного порядка членам незаконных формирований, равно как делегировать подобные полномочия сотрудниками органов внутренних дел гражданским лицам. После того, как прибыл Рефат Чубаров, он, совместно с другими членами Меджлиса, разместился на парапете правого фонтана у здания Верховной Рады АРК. Сначала с парапета перед митингующими выступил муфтий Эмирали Аблаев, который прочитал молитву, а затем выступил с небольшим обращением. Затем перед митингующими выступил Рефат Чубаров. Слышно его было плохо, поскольку "пророссийские" митингующие громко скандировали и что-то происходило в районе колонн в правой части внутреннего двора - Рефат Чубаров и стоявшие на парапете рядом с ним люди постоянно поворачивали голову в ту сторону. Чтобы люди могли услышать Чубарова, стоявшие рядом с ним члены Меджлиса начали поднимать над собой руки ладонями вперед и жестами призывали людей быть тише - они опускали руки перед собой или размахивали ими, скрещивая над головой. свидетель видела, что такие жесты осуществлял Заур Смирнов, Леммар Юнусов, Ахтем Чийгоз. Эти жесты однозначно интерпретировались присутствующими как призыв быть тише и люди смолкали в этот момент. Свидетель показала, что никакой специальной системы жестов и знаков в Меджлисе не существовало, все жесты, демонстрируемые в этот день членами Меджлиса были понятны неограниченному кругу лиц. После выступления Рефат Чубаров удалился, свидетель не видела куда он ушел.

Спустя некоторое время "проукраинские" митингующие начали заполнять левую часть внутреннего двора, а "пророссийские" - правую. Две группы митингующих разделяли в центре двора две шеренги сотрудников милиции. Количество людей увеличивалось. С левой стороны "проукраинские" митингующие стояли на расстоянии не менее метра от шеренги сотрудников милиции, "пророссийские" митингующие стояли вплотную к шеренге милиционеров с правой стороны. Свидетель не видела, чтобы кто-либо из "проукраинских" митингующих имел при себе предметы для применения насилия. В то же время она показала, что некоторые "ополченцы" прятали под одеждой какие-то предметы, из-за которых одежда выпирала на 5-10 сантиметров. Также, свидетель не видела, чтобы "проукраинские" митингующие имели при себе какие-либо сумки и рюкзаки, в то же время видела у многих "пророссийских" митингующих лямки от рюкзаков на плечах. Около 12 часов свидетель встретила свою знакомую - журналистку ТРК "Черноморская" Валентину Самар, которая ей сообщила, что поступила информация о направляющейся в Симферополь колонны автобусов с российскими флагами из Севастополя. Примерно через час количество "пророссийских" митингующих резко увеличилось. Поскольку количество митингующих возрастало, часть "проукраинских" митингующих расположилась в районе колонн с правой стороны.

Какое-то время перед ними стояли цепью в несколько рядов "ополченцы", другие "пророссийские" митингующие находились справа от них. По линии соприкосновения был организован коридор, по которому перемещалась свидетель. Она показала, что действиями "ополченцев" руководили "командиры". Один из них, в кожаной куртке с меховым воротником, жестикулировал, поднимая одну руку вверх и махал к себе, подзывая дополнительные силы "ополченцев" из середины правой части внутреннего двора. В один момент "пророссийские" митингующие начали выдавливать "проукраинских" митингующих с правой части внутреннего двора в сторону центральной части внутреннего двора. В результате этого, свидетель и остальные "проукраинские" митингующие переместились не менее чем на 5 метров, шеренга сотрудников милиции была прорвана. Сотрудники милиции отошли к крыльцу главного входа, а центральную часть внутреннего двора заполнили "пророссийские" митингующие. Через некоторое время началась давка. "Пророссийские" митингующие с правой стороны внутреннего двора начали выдавливать "проукраинских" митингующих, которые стали сопротивляться.

Давка продолжалась около 20 минут, после чего чуть спала. "Проукраинским" митингующим удалось организовать коридор, через который вывели пострадавшего немолодого мужчину, которому стало плохо. Свидетель показала, что видела и других пострадавших участников "проукраинского" митинга в этот день - несколько мужчин с ссадинами и рассечениями она видела в конце митинга. О погибших в ходе митинга она узнала только в конце дня. Также свидетель показала, что в этот день она созванивалась с руководством больницы имени Семашко. Там ей сказали, что в больницу с места, расположенного рядом с Верховной Радой АРК, был доставлен один немолодой человек, который впоследствии погиб, похожий на лицо без определенного места жительства, с признаками переохлаждения, но без признаков травм от сдавливания. 

Спустя некоторое время началась вторая давка, она шла более жестко и в этот раз имела колебательный характер. Началась она, как и первая давка, со стороны "пророссийских" митингующих. Периодически, по линии соприкосновения двух групп митингующих, возникали локальные конфликты. Свидетель не видела, чтобы митингующие применяли по отношению друг к другу насилие посредством каких-либо предметов. Единственное, она видела как со стороны "пророссийских" митингующих бросали небольшие пластиковые бутылки с водой. Некоторые из них кидали обратно. Она видела, как "пророссийские" митингующие пытались отобрать у оппонентов флаг, но эта попытка не увенчалась успехом. Те конфликты, которые возникали, длились недолго, быстро прекращались. Максимум, противники пытались достать друг друга кулаками, однако в условиях давки это было затруднительно. Свидетель смогла выбраться из этой давки и, обойдя с внешней стороны внутренний двор, через левую сторону прошла к крыльцу центрального входа Верховной Рады АРК. Оттуда ей было лучше видно, что происходит вокруг. На крыльцо вынесли колонки и перед митингующими выступали депутаты Верховной Рады АРК и Верховной Рады Украины. В частности, выступили Рефат Чубаров, Сергей Аксенов, Ольга Ковитиди, Андрей Сенченко. Свидетель также выступила перед митингующими. Основной посыл выступающих был в сохранении мира и порядка, все призывали митингующих прекратить давку. Рефат Чубаров сообщал о том, что сессия не собирается из-за отсутствия кворума депутатов и время ее открытия постоянно переносится Константиновым. Там же на крыльце находились Заур Смирнов, Тейфук Гафаров и какие-то сопровождающие Сергея Аксенова лица.

Свидетель видела Ахтема Чийгоза, который находился на крыльце или рядом с ним. Свидетель не видела, чтобы Ахтем Чийгоз давал кому-либо какие-то указания, приказы, чтобы он жестикулировал. Он стоял рядом с Ильми Умеровым и другими присутствующими лицами и никаких действий не предпринимал.

Наблюдая давку с крыльца, свидетель видела облако газа над митингующими в центре внутреннего двора. Она не видела кто этот газ распылял. Также свидетель не видела, чтобы кто-либо из митингующих проникал в здание Верховной Рады АРК, о том, чтобы из центрального входа здания выходили митингующие, свидетелю также ничего не известно. Пос ловам свидетеля, ближе к 15 часам, в ходе давки, "проукраинские" митингующие заняли большую часть внутреннего двора. Каким образом "пророссийские" митингующие покинули внутренний двор, свидетелю неизвестно. Примерно около 16 часов перед митингующими выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили, что сессия не состоится и призвали митингующих разойтись по домам. Свидетель наблюдала как митингующие расходились. Конфликтов между ними не возникало, а на площади внутреннего двора остались валяться пластиковые бутылки, камни, шапки, обрывки бумаги. На парапете у стены в правой части внутреннего двора, там, где ранее находились "пророссийские" митингующие, остались валяться какие-то пакеты, а также бутылки из под водки и других алкогольных напитков.

Эйваза Умерова свидетель на момент событий знала, однако в этот день на митинге он не появлялся и свидетель его не видела. После 16 часов свидетель покинула митинг.

Вторым свидетелем защиты в этот день был приглашен Эгиз Абдураман Мустафа-оглу. Однако его допрос не был начат. Свидетель заявил о своем желании давать показания на родном крымскотатарском языке, мотивируя тем, что так он сможет дать наиболее полные и точные показания. Суд удовлетворил его ходатайство и отложил судебное заседание, для того, чтобы обеспечить свидетеля переводчиком.

Следующее судебное заседание состоится во вторник 16 мая, начало в 9:30.

 

15.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.