Суд по делу Ахтема Чийгоза | 112-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания были допрошены три свидетеля защиты.

Первым свидетелем защиты стал Халилова Русфет Сейтмеметович. Он показал, что о предстоящем митинге узнал накануне из сообщения на телеканале ATR. Утром 26 февраля приехал в Симферополь к зданию Верховной Рады АРК. Когда в половину 11 часов он подошел к месту проведения митинга, он увидел, что там собрались не только "проукраинские" митингующие, но и "пророссийские" митингующие. Свидетель не знал, по какой причине там находятся "пророссийские" митингующие. Они находились во внутреннем дворе в правом от центрального входа углу. Количество митингующих с обеих сторон постепенно увеличивалось и они начали заполнять внутренний двор. Во внутреннем дворе находились Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые о чем-то говорили. Там же, во внутреннем дворе были сотрудники милиции, которые разделяли две группы митингующих. В начале дня агрессии митингующие не проявляли, были словесные перепалки, однако столкновений не происходило.

Однако количество "пророссийских" митингующих увеличивалось и они стали вести себя более агрессивно. В какой-то момент сотрудники милиции, разделяющие две группы митингующих покинули внутренний двор, после этого "пророссийские" митингующие начали выдавливать "проукраинских" митингующих с территории внутреннего двора, бросать пустые пластиковые бутылки, пытались отнимать флаги у своих оппонентов. Началась давка, которая носила колебательный характер.

Свидетель видел Ахтема Чийгоза дважды. первый раз на расстоянии около 10 метров, второй раз на расстоянии около 20 метров. Свидетель не слышал, что говорил Ахтем Чийгоз, однако он видел, что тот, наряду с другими членами Меджлиса успокаивал людей, пытался отвести их назад. 
После выступления Рефата Чубарова и Сергея Аксенова, сообщивших о том, что сессия депутатов не состоялась и призвавших людей разойтись, свидетель покинул митинг.

Вторым свидетелем защиты был допрошен Мустафаев Эдем Умарович. Он показал, что 25 февраля видел выступление Рефата Чубарова на телеканале ATR, который призвал прийти на митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Утром 26 февраля свидетель совместно со своим пожилым отцом поехал к зданию Верховной Рады АРК. Там они обнаружили не только участников "проукраинского" митинга, на который призывал прийти Рефат Чубаров, но и участников "пророссийского" митинга, что вызвало у свидетеля удивление. Свидетель пояснил, что он неоднократно посещал митинги в Крыму, однако это был первый раз, когда в одном месте и в одно время проводили два разных массовых мероприятия. Участники "проукраинского" митинга находились слева от центрального входа, "пророссийского" - справа. Свидетель прошел во внутренний двор, а его отец с крымскотатарским флагом отошел в правую сторону, где какой-то молодой человек посадил его к себе на плечи (ранее некоторые потерпевшие и свидетели обвинения указывали на тот факт, что какой-то пожилой крымский татарин сидел на плечах молодого человека, некоторые утверждали, что это был Мустафа Джемилев).

Также свидетель показал, что было очень шумно. Ему мало что было видно в толпе людей. Он видел, что между двумя группами митингующих в центре двора стоят сотрудники милиции. "Пророссийские" митингующие провоцировали "проукраинских" митингующих оскорблениями. Свидетель видел как Ахтем Чийгоз пытался успокоить "проукраинских" митингующих, возмещенных агрессией "пророссийских" митингующих. Также как и Ахтем Чийгоз, митингующих успокаивали другие члены Меджлиса. Свидетель несколько раз выходил за пределы внутреннего двора. Примерно в 13 часов он увидел, как со стороны кафе "Амиго" к зданию верховной Рады АРК начала подходить большая группа людей с военной выправкой. Они начали заходить во внутренний двор шеренгой, держа левую руку на плече впереди идущего. Практически сразу после того как эта группа людей зашла во внутренний двор, "пророссийские" митингующие начали вести себя более агрессивно, начали кидать пластиковые бутылки, затем возникла давка. Так продолжалось некоторое время, свидетель отвел отца на безопасное расстояние за пределы внутреннего двора. Когда свидетель вернулся, он видел, что давка носила колебательный характер, то в одну, то в другую сторону. Спустя некоторое время Рефат Чубаров и Сергей Аксенов сообщили, что митинг завершается, после чего свидетель со своим отцом покинули митинг.

Третьим свидетелем защиты стала Авамилева Эмине Родионовна. Она сообщила, что 25 февраля она приняла участие в двух заседаниях в Меджлисе - заседании президиума и расширенном заседании. Свидетель подробно рассказала о структуре Меджлиса, составе президиума. Должностных обязанностях заместителей председателя Меджлиса. По словам свидетеля, обязанности по взаимодействию с органами власти, а также с региональными и местными меджлисами были возложены на Заура Смирнова. На Ахтема Чийгоза, как на заместителя председателя Меджлиса не были возложены какие-либо обязанности, поскольку он являлся председателем бахчисарайского регионального меджлиса. Свидетель показала, что Меджлис крымскотатарского народа на законодательном уровне Украины был урегулирован указом президента Украины "О Совете представителей крымскотатарского народа". Также свидетель сообщила где проходили заседания Меджлиса в феврале 2014 года, подробно описала расположение помещений в здании на улице Шмидта (ранее засекреченные свидетели, выдававшие себя за членов президиума Меджлиса , не смогли подробно описать расположение помещений в этом здании).

По словам свидетеля, Рефат Чубаров, являясь также депутатом Верховной Рады АРК, собрал в 11 часов утра 25 февраля президиум Меджлиса, сообщив о том, что на следующий день группа депутатов Верховной Рады АРК, во главе со спикером Константиновым, собирается инициировать обращение к властям России, которое может повлечь нарушение территориальной целостности Украины. Свидетель подчеркнула, что подобное обращение было незаконным и депутаты по Конституции АРК не имели таких полномочий. Также Чубаров сообщил, что в повестке сессии было голосование об отставке правительства Крыма во главе с премьером Могилевым. Премьер являлся крупным функционером партии регионов в Крыму и имел влияние на ряд депутатов, входивших во фракцию "Партия Регионов" в Верховной Раде АРК. Свидетелю было известно, что накануне 26 февраля, используя административный ресурс, Могилев оказывал воздействие на депутатов, убеждая их не являться на сессию.

В утреннее время на заседании президиума Меджлиса никаких решений из-за отсутствия кворума принять не удалось, поэтому было решено провести заседание в вечернее время. После 17 часов состоялось заседание Меджлиса в расширенном составе. Было принято провести массовое мероприятие у здания Верховной Рады АРК. Подготовка заявки было поручена руководителю секретариата Диляверу Акиеву, организация и взаимодействие с правоохранительными органами Зауру Смирнову. Ахтему Чийгозу никаких поручений не давалось. Также было принято решение об информировании граждан через телеканал ATR о предстоящем мероприятии. Заседание длилось более часа, после чего свидетель уехала. 

Утром следующего дня свидетель приехала к зданию Верховной Рады АРК около 9:30 утра. Людей у здания было немного, однако свидетель обратила внимание, что с правой стороны от здания находятся около 300 человек - членов "народного ополчения". Свидетель знала, что Михаил Шеремет - соратник Сергея Аксенова по партии "Русское единство" 23 февраля сформировал парамилитарные отряды "самообороны - народного ополчения" - незаконных формирований, состоящих из бывших военных, которые в нарушение украинских законов присваивали себе полномочия по охране общественного порядка. Именно членов этих формирований, одетых в камуфляжную форму, свидетель увидела у здания Верховной Рады АРК.

На этом, в связи с истечением времени работы суда, допрос свидетеля Авамилевой был прерван и продолжится в следующем судебном заседании в понедельник 15 мая в 9:30.

 

11.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.