Суд по делу Ахтема Чийгоза | 111-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. В очередной раз судьи оставили это ходатайство без рассмотрения. После этого начался допрос приглашенного свидетеля защиты. Им оказался Фукала Музафар Мамедович.

Он показал, что вечером 25 февраля 2014 года узнал из сообщения телеканала ATR о том, что на следующий день депутаты Верховной Рады АРК планируют провести сессию и принять антиконституционное обращение к властям Российской Федерации. Также вечером ему позвонила Сание Аметова - председатель красноперекопского регионального меджлиса и сообщила, что ей звонил заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов, который сообщил о проведении митинга. Утром 26 февраля около 11 часов утра свидетель приехал к зданию Верховной Рады АРК. У здания уже находились полторы-две тысячи участников "проукраинского" митинга. Там же находились и участники "пророссийского" митинга, которые находились справа от центрального входа. Постоянно прибывали новые участники обоих митингов. В утренние часы митингующие вели себя не агрессивно. "Пророссийские" митингующие выкрикивали лозунги, было шумно. Среди них свидетель видел казаков. Две группы митингующих разделяли сотрудники милиции. 

В начале мероприятия свидетель увидел Ахтема Чийгоза и поздоровался с ним. Затем в течение дня видел его несколько раз. По словам свидетеля, Ахтем Чийгоз не осуществлял каких-либо незаконных действий. У "проукраинских" митингующих были крымскотатарские и украинские флаги, у "пророссийских" - российские флаги, андреевский флаг. Свидетель показал, что древки для флагов участников "проукраинского" митинга были пластиковыми и деревянными. Деревянные были небольшими в диаметре - около 20-25 мм и длинными - около 2 метров. Свидетель уточнил, что черенки от лопат не использовались в качестве древков для флагов, поскольку существенно шире и короче.

Около 12 часов к "пророссийским" митингующим присоединилась большая колонна людей. По выкрикам "Севастополь!", которые начали выкрикивать "пророссийские" митингующие, свидетель сделал вывод, что эта колонна из Севастополя. После этого ситуация изменилась в худшую сторону. Сначала в "проукраинских" митингующих со стороны "пророссийских" полетели пластиковые бутылки с водой. Свидетель видел, как одному из участников "проукраинского" митинга такая бутылка разбила лицо в кровь. Практически одновременно с этим началась давка. Свидетель не видел, кто стал ее инициатором, однако отметил, что она происходила повсеместно. Свидетель не видел, чтобы в давке применялось насилие, происходили драки. Однако он видел как минимум одного "пророссийского" митингующего с деревянной дубинкой в руке. Свидетель не видел применял тот ее или нет.

В процессе давки свидетель слышал как Рефат Чубаров призывал организовать коридор. Как минимум одному участнику "проукраинского" митинга стало плохо и его выводили по этому коридору. В ходе давки свидетель не видел применение газа. Также свидетелю неизвестно о проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК. После 14 часов Рефат Чубаров и Сергей Аксенов выступили перед митингующими с объявлением о том, что сессия депутатов не состоялась и призвали митингующих разойтись. Когда свидетель направлялся к припаркованному недалеко от здания Верховной Рады АРК, он увидел как из припаркованных автомобилей "мерседес вито" и УАЗ 469 молодые люди выгружают мешки с предметами. Там было четыре мешка с черенками от лопат, два мешка с прутьями арматуры и один мешок с короткими деревянными дубинками. На торпеде мерседеса свидетель видел небольшой российский флаг. После этого свидетель уехал.

Вторым свидетелем защиты в этом судебном заседании стал Куртиев Энвер Аметович. Он показал, что в феврале 2014 года был членом Меджлиса. Согласно его показаниям, у председателя Меджлиса было пять заместителей. Обязанности по взаимодействию с региональными и местными меджлисами, с органами власти, а также организация массовых мероприятий были возложены на Заура Смирнова. На Ахтема Чийгоза обязанности не возлагались, поскольку он являлся председателем бахчисарайского регионального меджлиса. На заседании Меджлиса 25 февраля свидетель не присутствовал, о митинге ему сообщили по телефону. Он знал, что состоится сессия депутатов Верховной Рады АРК, которые собираются принять антиконституционное решение, угрожающее территориальной целостности Украины. В этой связи у здания Верховной Рады АРК будет проводиться митинг в поддержку Украины. Около 10 часов утра 26 февраля он прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Там он увидел, что собрались "проукраинские" митингующие, а также "пророссийские" митингующие, хотя до начала их мероприятия было несколько часов. Перед "проукраинскими" митингующими с парапета фонтана выступал муфтий Эмирали Аблаев.

В тот момент "проукраинских" митингующих было около 2-3 тысяч, "пророссийских" в 2 раза меньше, однако количество митингующих увеличивалось, прибывали все новые сторонники одного и второго митингов. После этого свидетель перешел во внутренний двор, где сначала находился около крыльца центрального входа, затем на ступеньках крыльца. Свидетель видел, как через центральный вход беспрепятственно входили и выходили депутаты Верховной Рады АРК и сотрудники аппарата. Число участников "проукраиского" митинга существенно превышало сотрудников милиции и участников "пророссийского" митинга. Однако, несмотря на то, что не было никаких объективных препятствий для того, чтобы проникнуть в здание и заблокировать работу депутатов, никто из "проукраинских" митингующих не пытался осуществить подобные действия, поскольку у них не было таких намерений - все цели достигались исключительно мирным и законным путем. Сначала две группы митингующих находились на расстоянии около двух метров. Было очень шумно, с двух сторон звучали лозунги. С "пророссийской" стороны были члены "народного ополчения" они вели себя более агрессивно. Развитие ситуация получила после присоединения большой группы людей из Севастополя к "пророссийским" митингующим. По словам свидетеля, их это "воодушевило" и они попытались выдавить "проукраинских" митингующих за пределы внутреннего двора. После этого началась давка, которая продолжалась около часа. Давка носила колебательный характер в одну и другую стороны. Свидетель не видел, чтобы в ходе давки были драки или применение насилия предметами. Применение газа свидетель тоже не видел. В какой-то момент давки свидетель с крыльца центрального входа видел как какие-то молодые люди пытаются открыть дверь в здание, находящуюся в правой части внутреннего двора. Кем являлись эти молодые люди, к какой группе митингующих они относились свидетель не знал, никаких флагов или опознавательных знаков на них не было. Свидетель не видел, смогли они открыть дверь или нет.

Также свидетель показал, что в течение дня находился недалеко от Ахтема Чийгоза и наблюдал его в течение этого времени. Свидетель показал, что как и другие члены Меджлиса, присутствовавшие на митинге, Ахтем Чийгоз успокаивал людей, призывал их не отвечать на провокации "пророссийских" митингующих. Никаких противоправных действий Ахтем Чийгоз не предпринимал. Свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз жестикулировал или подавал какие-то знаки. Свидетель пояснил, что никакой системы тайных знаков в Меджлисе не было. Также свидетель показал, что не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз или кто-либо другой призывал митингующих к насильственным действиям, давал команды "Бей", "Дави". По словам свидетеля, Ахтем Чийгоз находился слева от крыльца центрального входа Верховной Рады АРК, либо непосредственно на крыльце рядом с Рефатом Чубаровым и Сергеем Аксеновым. Также свидетель показал, что после приезда "севастопольцев", когда началась давка он обращался к Сергею Аксенову с просьбой оказать влияние на "пророссийских" митингующих, однако тот сообщил, что эти "севастопольцы" не подчиняются ему. В ходе давки участники "пророссийского" митинга были выдавлены оппонентами из правой части внутреннего двора. Примерно в это же самое время перед митингующими выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили, что сессия депутатов не состоялась и призвали митингующих мирно разойтись по домам. После этого свидетель покинул митинг.

 

10.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.