Суд по делу Ахтема Чийгоза | 110-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, которое судьи вновь оставили без рассмотрения. После этого был приглашен свидетель защиты Асанов Сервер Изетович, допрос которого не был завершен в предыдущем судебном заседании. 

Свидетель показал, что в начале дня никакого противостояния не было. Судя по разговорам среди митингующих, после 11 часов к "пророссийским" митингующим присоединилась большая группа людей. После этого "пророссийские" митингующие начали выдавливать "проукраинских" митингующих с территории внутреннего двора. Одновременно с этим в сторону "проукраинских" митингующих они начали кидать пластиковые бутылки, частично заполненные водой. В давке пострадал имам села, в котором проживает свидетель. Ахтема Чийгоза свидетель видел несколько раз в течение дня. Он не совершал никаких противоправных действий, не давал команд. Свидетель видел, как Ахтем Чийгоз успокаивал митингующих, в другой раз он стоял рядом с Рефатом Чубаровым.

Всего давка продолжалась около получаса. После этого Рефат Чубаров выступил с заявлением, что сессия не состоится и призвал митингующих разойтись. После этого свидетель уехал.

Вторым свидетелем защиты стал Мустафаев Эрнес Якубович. Он показал, что за день до митинга по телеканалу ATR узнал о предстоящей сессии депутатов Верховной Рады АРК. Утром 26 февраля он приешел в дом к Ахтему Чийгозу и в половину одиннадцатого они на автомобиле Ахтема Чийгоза выехали в Симферополь. Свидетель все время в течение дня находился в непосредственной близости от Ахтема Чийгоза. Когда они приехали на улицу Горького, то обнаружили, что сотрудники ГАИ перекрыли улицу, поэтому оставить машину пришлось на соседней улице. У здания Верховной Рады АРК уже находились Рефат Чубаров, Заур Смирнов и другие члены Меджлиса. Там уже собрались "проукраинские" митингующие, справа от здания были "пророссийские" митингующие. Вдоль колонн внутреннего двора стояла цепочка сотрудников милиции. Рефат Чубаров выступил перед митингующими с парапета фонтана, после этого с Ильми Умеровым ушел внутрь здания Верховной Рады АРК. "Пророссийские" митингующие начали занимать правую часть внутреннего двора, после этого "проукраинские" митингующие тоже прошли во внутренний двор, а сотрудники милиции выстроились в две шеренги в центре внутреннего двора. Между шеренгой милиции и "проукраинскими" митингующими был коридор шириной около метра.

В течение дня свидетель дважды отлучался с места проведения митинга. Когда он отходил второй раз, чтобы проверить автомобиль, он увидел, что на улице Горького, там где раньше была перекрыта улица, были припаркованы автобусы с севастопольскими номерами. Вернувшись к зданию Верховной Рады АРК он увидел, что количество "пророссийских" митингующих увеличилось. Они провоцировали "проукраинских" митингующих, показывали неприличные жесты, нецензурно ругались. Ахтем Чийгоз и другие члены Меджлиса успокаивали возмущенных митингующих. Свидетелю сотрудники милиции дали мегафон, он ходил перед "проукраинскими" митингующими и призывал их к спокойствию. Ахтем Чийгоз тоже успокаивал митингующих. Он поднимал руки и махал ими, призывая митингующих отойти немного назад. На русском и крымскотатарском языках призывал успокоиться. Другие члены Меджлиса совершали аналогичные действия. Свидетель не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз призывал митингующих к противоправным действиям, чтобы говорил "Бей", "Дави", "Ур", "Бас". Также свидетель показал, что не видел, чтобы Ахтем Чийгоз давал какие-либо указания каким-либо лицам и те передавали эти указания митингующим. Эйваза Умерова свидетель в этот день не видел. Свидетель показал, что давку начали "пророссийские" митингующие, которые смяли шеренги милиции и пытались выдавить "проукраинских" митингующих за пределы двора. Свидетель видел, как "проукраинские" митингующие организовывали коридоры, чтобы пострадавшие в давке могли выйти из внутреннего двора. Сам свидетель и Ахтем Чийгоз находились в левой части крыльца главного входа . Свидетель не видел драк, стычек среди митингующих, однако наблюдал как "пророссийские" митингующие пытались сорвать крымскотатарские флаги и кидали пластиковые бутылки с водой в "проукраинских" митингующих. Свидетель не видел, чтобы кто-то из митингующих проник внутрь здания Верховной Рады АРК. Около 16 часов перед митингующими выступил Рефат Чубаров и призвал митингующих разойтись. Свидетель и Ахтем Чийгоз еще около часа находились у здания Верховной Рады АРК, после чего уехали.

После допроса свидетеля прокурор заявила ходатайство об оглашении показаний, данных свидетелем в ходе предварительного следствия, якобы в связи с существенными противоречиями. Несмотря на то, что противоречия оказались не существенными, свидетель пояснил, что следователь не стал включать ряд существенных фактов в протокол допроса, отказался указать там фамилию Аксенова, а часть информации записал неверно. Фактически, следователь ввел свидетеля в заблуждение. Свидетель Мустафаев настоял на том, что показания, данные суду являются более верными, чем записанные следователем.

Третьим свидетелем защиты в сегодняшнем судебном заседании стала Неметуллаева Эмине Исаевна. Она показала, что утром 26 февраля увидела по телеканалу ATR трансляцию событий у Верховной Рады АРК. Совместно с несколькими соседями они поехали в Симферополь. Машину оставили на одной из улиц недалеко от здания Верховной Рады АРК. Там они видели несколько припаркованных автобусов из которых выходили люди с российскими флагами. У одного из них свидетель в руках видела палку. Когда они прибыли к Верховной Раде АРК, свидетель увидела, что там собрались "проукраиснкие" митингующие, которые находились в левой стороне внутреннего двора, в правой части внутреннего двора находились "пророссийские" митингующие. Они вели себя агрессивно. Через некоторое время "пророссийские" митингующие начали кидать в "проукраинских" митингующих различные предметы: пластиковые бутылки, использованные памперсы, камни. Затем началась давка. Свидетель показала, что "пророссийские" митингующие начали давку. Когда началась давка, стоявший перед свидетелем сотрудник милиции упал на нее из-за того, что стоявшие за ним "пророссийские" митингующие пошли вперед. Она испытала физическую боль. После этого ей удалось выбраться за пределы внутреннего двора. Позже она видела нескольких пострадавших крымских татар. У одного из них была рассечена бровь, еще двум в лицо брызнули газом. Ахтема Чийгоза свидетель не видела. Около 16 часов митингующие начали расходиться и свидетель покинула митинг.

Следующее судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза состоится 10 мая, начало в 9:30.

 

27.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.