Суд по делу Ахтема Чийгоза | 109-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания был заслушан в качестве свидетеля Хамзин Али Умарович.

Он показал, что являлся членом Меджлиса. 25 февраля 2014 года он принял участие в заседании президиума Меджлиса, которое проводилось в период с 18 до 20 часов. На заседании президиума обсуждалась сложившаяся в Крыму ситуация. В тот момент часть депутатов Верховной Рады АРК планировала принять на внеочередной сессии парламента незаконное обращение к властям Российской Федерации. Депутаты по действовавшему в то время закону не имели права принимать такое обращение. Поэтому оно потенциально дестабилизировало политическую ситуацию в Крыму и угрожало территориальной целостности Украины. Кроме того, в этот день в Симферополе развешивались объявления партии "Русское единство", призывающее крымчан приходить на митинг в защиту Крыма. Одно из таких объявлений было наклеено на здание Меджлиса. На заседании президиума обсуждалась текущая ситуация.

Присутствовали Заур Смирнов, Ремзи Ильясов, Энвер Арпатлы. Ахтем Чийгоз на заседание опоздал. Решение о проведении каких-либо мероприятий на заседании президиума не принималось. Также не обсуждались какие-либо способы противодействия действиям депутатов. На заседании Рефат Чубаров не давал каких-либо поручений кому-либо, в том числе Ахтему Чийгозу. Также, свидетель не видел, чтобы по окончании заседания кто-либо заходил к Рефату Чубарову в кабинет. После заседания Ахтем Чийгоз сразу покинул здание Меджлиса и уехал.

Утром 26 февраля около 7 часов свидетелю пришла СМС в которой сообщалось, что имеется решение Меджлиса собраться в 10 часов утра у здания Верховной Рады АРК. Сначала свидетель поехал в Меджлис, а затем к 10 часам прибыл к зданию Верховной Рады АРК.Когда он туда приехал, он увидел, что там собралось около 300 "пророссийских" митингующих с флагами и транспарантами. "Проукраинских" митингующих было существенно меньше. С внешней стороны здания справа от большой колонны уже находились Рефат Чубаров, Заур Смирнов, Ремзи Ильясов, Нариман Джелялов. Ахтем Чийгоз приехал позже. На тот момент было неизвестно сколько "проукраинских" митингующих придет в этот день. Однако чуть позже "проукраинские" митингующие начали подходить и их становилось все больше и больше. Сотрудники милиции стояли по периметру колонн с левой стороны. Вместе с тем с правой стороны они беспрепятственно пропускали "пророссийских" митингующих во внутренний двор. Свидетель сделал вывод, что у милиции с "пророссийскими" митингующими была договоренность. Среди "пророссийских" митингующих были казаки. У некоторых из них были плетки. Также свидетель заметил, что некоторые "пророссийские" митингующие прятали под одеждой какие-то предметы, возможно огнестрельное оружие. Рефат Чубаров и члены Меджлиса встали на возвышение с правой стороны перед зданием Верховной Рады АРК. Муфтий прочитал молитву и выступил с коротким обращением к митингующим.

Затем выступил Рефат Чубаров. В это время оцепление сотрудников милиции переместилось во внутренний двор и "проукраинские" митингующие начали заполнять левую часть внутреннего двора Верховной Рады АРК. Во внутреннем дворе "пророссийские" митингующие находились в правой части внутреннего двора, "проукраинские" в левой, а между ними стояли сотрудники милиции, которых было около 100 человек. Несмотря на то, что "проукраинских" митингующих было существенно больше сотрудников милиции, а также отсутствовали какие-либо объективные препятствия для прохода митингующих в здание, никто не осуществлял действий, направленных на проникновение в здание. Спустя некоторое время сотрудники милиции удалились. По мнению свидетеля, они зашли внутрь здания. Перед митингующими с крыльца центрального входа Верховной Рады АРК перед митингующими выступали Рефат Чубаров, Сергей Аксенов, Андрей Сенченко. Свидетель видел, как периодически из здания выходила Ольга Ковитиди.

У митингующих были крымскотатарские флаги, государственные флаги Украины. Древки для этих флагов были деревянные, длиной около полутора метров, диаметром 2-2,5 сантиметров. Никто не использовал в качестве древков для флагов черенки от лопат. Когда сотрудники милиции ушли, митингующие с обеих сторон стояли вплотную друг к другу. Через некоторое время началось толкание. Оно началось стихийным образом в разных местах соприкосновения из-за того, что количество людей во внутреннем дворе увеличивалось. Для предотвращения давки Шевкет Меметов призвал митингующих создать коридор безопасности. Среди тех, кто участвовал в построении коридора свидетель видел Ахтема Чийгоза. Сам свидетель также участвовал в этом действии. Ахтем Чийгоз успокаивал митингующих, стоя к ним лицом он поднимал руки ладонями вперед и махал ими. Свидетель пояснил, что такие же жесты делали другие и он сам. Это понятный любому жест, призывающий людей успокоиться. отойти немного назад. Свидетель пояснил, что никакой системы жестов, понятных только сторонникам Меджлиса никогда не существовало. Свидетель слышал. что Ахтем Чийгоз обращается к митингующим на русском и крымскотатарском языках, он успокаивал людей. Свидетель не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз призывал кого-либо к незаконным действиям. Не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз или кто-либо другой кричали "Бей", "Дави", "Ур", "Бас".

Также свидетель не видел, чтобы с задних рядов митингующие намеренно толкали впереди стоящих людей. Свидетель знает Эйваза Умерова. Он пояснил, что тот является антагонистом Меджлиса. Его в этот день у здания Верховной Рады АРК не было и свидетель его не видел. Также свидетель не видел, чтобы митингующие помимо толкания применяли друг к другу насилие, использовали предметы для насильственных действий. Свидетелю ничего не известно о проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК. Применение газа свидетель тоже не наблюдал. Примерно в 15-16 часов перед митингующими выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили, что сессия не состоялась, депутаты не собрали кворум и призвали митингующих разойтись. Через некоторое время свидетель тоже уехал.

Вторым свидетелем защиты был приглашен Асанов Сервер Изетович. Он показал, что вечером 25 февраля он увидел по телеканалу ATR сообщение о том, что 26 февраля состоится митинг в поддержку территориальной целостности Украины у здания Верховной Рады АРК. Утром 26 февраля примерно в 10-10:30 свидетель приехал в Симферополь и оказался у здания Верховной Рады АРК. На тот момент митингующие начали только собираться. Однако, помимо "проукраинских" митингующих свидетель увидел, что у здания собираются "пророссийские" митингующие, которые справа от здания. На тот момент количество "проукраинских" митингующих составляло около 300 человек, "пророссийских" около 500. Во внутреннем дворе находились сотрудники милиции около 50 человек. Еще часть сотрудников милиции находилась по периметру колонн. С внешней стороны здания находились Рефат Чубаров и Заур Смирнов. Спустя некоторое время "пророссийские" митингующие начали заполнять внутренний двор с правой стороны.

После этого "проукраинские" митингующие тоже начали заполнять внутренний двор с левой стороны. Когда митингующие с обеих сторон заполнили внутренний двор сотрудники милиции выстроили в две шеренги, разделяя две группы митингующих. Ни у "проукраинских" митингующих, ни у "пророссийских" свидетель не видел никаких предметов для применения насилия. В начале мероприятия не было агрессии. Люди кричали разные лозунги. Периодически на крыльцо выходил Рефат Чубаров и сообщил, что открытие сессии откладывается - депутаты не могли собрать кворум. Несмотря на существенное численное превосходство "проукраинских" митингующих по сравнению с сотрудниками милиции, никто из митингующих не пытался проникнуть в здание Верховной Рады АРК, чтобы препятствовать проведению сессии. Как пояснил свидетель, крымские татары всегда придерживались принципов мирной политической борьбы за свои интересы.

На этом допрос свидетеля был прерван в связи с истечением времени работы суда. Допрос свидетеля Асанова продолжится завтра. Начало в 9:30.

 

26.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.