Суд по делу Ахтема Чийгоза | 109-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания был заслушан в качестве свидетеля Хамзин Али Умарович.

Он показал, что являлся членом Меджлиса. 25 февраля 2014 года он принял участие в заседании президиума Меджлиса, которое проводилось в период с 18 до 20 часов. На заседании президиума обсуждалась сложившаяся в Крыму ситуация. В тот момент часть депутатов Верховной Рады АРК планировала принять на внеочередной сессии парламента незаконное обращение к властям Российской Федерации. Депутаты по действовавшему в то время закону не имели права принимать такое обращение. Поэтому оно потенциально дестабилизировало политическую ситуацию в Крыму и угрожало территориальной целостности Украины. Кроме того, в этот день в Симферополе развешивались объявления партии "Русское единство", призывающее крымчан приходить на митинг в защиту Крыма. Одно из таких объявлений было наклеено на здание Меджлиса. На заседании президиума обсуждалась текущая ситуация.

Присутствовали Заур Смирнов, Ремзи Ильясов, Энвер Арпатлы. Ахтем Чийгоз на заседание опоздал. Решение о проведении каких-либо мероприятий на заседании президиума не принималось. Также не обсуждались какие-либо способы противодействия действиям депутатов. На заседании Рефат Чубаров не давал каких-либо поручений кому-либо, в том числе Ахтему Чийгозу. Также свидетель не видел, чтобы по окончании заседания кто-либо заходил к Рефату Чубарову в кабинет. После заседания Ахтем Чийгоз сразу покинул здание Меджлиса и уехал.

Утром 26 февраля около 7 часов свидетелю пришло смс, в котором сообщалось, что имеется решение Меджлиса собраться в 10 часов утра у здания Верховной Рады АРК. Сначала свидетель поехал в Меджлис, а затем к 10 часам прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Когда он туда приехал, он увидел, что там собралось около 300 "пророссийских" митингующих с флагами и транспарантами. "Проукраинских" митингующих было существенно меньше. С внешней стороны здания справа от большой колонны уже находились Рефат Чубаров, Заур Смирнов, Ремзи Ильясов, Нариман Джелялов. Ахтем Чийгоз приехал позже. На тот момент было неизвестно сколько "проукраинских" митингующих придет в этот день. Однако чуть позже "проукраинские" митингующие начали подходить и их становилось все больше и больше. Сотрудники милиции стояли по периметру колонн с левой стороны. Вместе с тем с правой стороны они беспрепятственно пропускали "пророссийских" митингующих во внутренний двор. Свидетель сделал вывод, что у милиции с "пророссийскими" митингующими была договоренность. Среди "пророссийских" митингующих были казаки. У некоторых из них были плетки. Также свидетель заметил, что некоторые "пророссийские" митингующие прятали под одеждой какие-то предметы, возможно огнестрельное оружие. Рефат Чубаров и члены Меджлиса встали на возвышение с правой стороны перед зданием Верховной Рады АРК. Муфтий прочитал молитву и выступил с коротким обращением к митингующим.

Затем выступил Рефат Чубаров. В это время оцепление сотрудников милиции переместилось во внутренний двор и "проукраинские" митингующие начали заполнять левую часть внутреннего двора Верховной Рады АРК. Во внутреннем дворе "пророссийские" митингующие находились в правой части внутреннего двора, "проукраинские" - в левой, а между ними стояли сотрудники милиции, которых было около 100 человек. Несмотря на то, что "проукраинских" митингующих было существенно больше сотрудников милиции, а также отсутствовали какие-либо объективные препятствия для прохода митингующих в здание, никто не осуществлял действий, направленных на проникновение в здание. Спустя некоторое время сотрудники милиции удалились. По мнению свидетеля, они зашли внутрь здания. Перед митингующими с крыльца центрального входа Верховной Рады АРК выступали Рефат Чубаров, Сергей Аксенов, Андрей Сенченко. Свидетель видел, как периодически из здания выходила Ольга Ковитиди.

У митингующих были крымскотатарские флаги, государственные флаги Украины. Древки для этих флагов были деревянные, длиной около полутора метров, диаметром 2-2,5 сантиметров. Никто не использовал в качестве древков для флагов черенки от лопат. Когда сотрудники милиции ушли, митингующие с обеих сторон стояли вплотную друг к другу. Через некоторое время началось толкание. Оно началось стихийным образом в разных местах соприкосновения из-за того, что количество людей во внутреннем дворе увеличивалось. Для предотвращения давки Шевкет Меметов призвал митингующих создать коридор безопасности. Среди тех, кто участвовал в построении коридора, свидетель видел Ахтема Чийгоза. Сам свидетель также участвовал в этом действии. Ахтем Чийгоз успокаивал митингующих, стоя к ним лицом он поднимал руки ладонями вперед и махал ими. Свидетель пояснил, что такие же жесты делали другие и он сам. Это понятный любому жест, призывающий людей успокоиться, отойти немного назад. Свидетель пояснил, что никакой системы жестов, понятных только сторонникам Меджлиса никогда не существовало. Свидетель слышал, что Ахтем Чийгоз обращается к митингующим на русском и крымскотатарском языках, он успокаивал людей. Свидетель не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз призывал кого-либо к незаконным действиям. Не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз или кто-либо другой кричали: "Бей", "Дави", "Ур", "Бас".

Также свидетель не видел, чтобы с задних рядов митингующие намеренно толкали впереди стоящих людей. Свидетель знает Эйваза Умерова. Он пояснил, что тот является антагонистом Меджлиса. Его в этот день у здания Верховной Рады АРК не было и свидетель его не видел. Также свидетель не видел, чтобы митингующие помимо толкания применяли друг к другу насилие, использовали предметы для насильственных действий. Свидетелю ничего не известно о проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК. Применение газа свидетель тоже не наблюдал. Примерно в 15-16 часов перед митингующими выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили, что сессия не состоялась, депутаты не собрали кворум и призвали митингующих разойтись. Через некоторое время свидетель тоже уехал.

Вторым свидетелем защиты был приглашен Асанов Сервер Изетович. Он показал, что вечером 25 февраля он увидел по телеканалу ATR сообщение о том, что 26 февраля состоится митинг в поддержку территориальной целостности Украины у здания Верховной Рады АРК. Утром 26 февраля, примерно в 10-10:30 свидетель приехал в Симферополь и оказался у здания Верховной Рады АРК. На тот момент митингующие начали только собираться. Однако помимо "проукраинских" митингующих свидетель увидел, что у здания собираются "пророссийские" митингующие, которые справа от здания. На тот момент количество "проукраинских" митингующих составляло около 300 человек, "пророссийских" - около 500. Во внутреннем дворе находились сотрудники милиции, около 50 человек. Еще часть сотрудников милиции находилась по периметру колонн. С внешней стороны здания находились Рефат Чубаров и Заур Смирнов. Спустя некоторое время "пророссийские" митингующие начали заполнять внутренний двор с правой стороны.

После этого "проукраинские" митингующие тоже начали заполнять внутренний двор с левой стороны. Когда митингующие с обеих сторон заполнили внутренний двор, сотрудники милиции выстроились в две шеренги, разделяя две группы митингующих. Ни у "проукраинских" митингующих, ни у "пророссийских" свидетель не видел никаких предметов для применения насилия. В начале мероприятия не было агрессии. Люди кричали разные лозунги. Периодически на крыльцо выходил Рефат Чубаров, он сообщил, что открытие сессии откладывается - депутаты не могли собрать кворум. Несмотря на существенное численное превосходство "проукраинских" митингующих по сравнению с сотрудниками милиции, никто из митингующих не пытался проникнуть в здание Верховной Рады АРК, чтобы препятствовать проведению сессии. Как пояснил свидетель, крымские татары всегда придерживались принципов мирной политической борьбы за свои интересы.

На этом допрос свидетеля был прерван в связи с истечением времени работы суда. Допрос свидетеля Асанова продолжится завтра. Начало в 9:30.

 

26.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.