Суд по делу Ахтема Чийгоза | 108-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания были допрошены три свидетеля защиты.

Первым был приглашен Сулейманов Усман Сулейманович. Он сообщил суду, что 25 февраля по телевизору увидел сообщение о проведении митинга 26 февраля у здания Верховной Рады АРК. Утром 26 февраля он приехал в Симферополь. У здания Верховной Рады АРК были "проукраинские" митингующие, однако там же находились и "пророссийские" митингующие, что стало для свидетеля неожиданностью. Через некоторое время свидетель отошел перекусить, а когда вернулся обнаружил, что количество митингующих увеличилось. "Пророссийские" митингующие кидали пластиковые бутылки в "проукраинских" митингующих. Свидетель не заходил во внутренний двор, находился снаружи здания Верховной Рады АРК. Свидетель видел Ахтема Чийгоза, он ходил перед "проукраинскими" митингующими с другими членами Меджлиса и успокаивал митингующих, которые были возмущены действиями "пророссийских" митингующих. Свидетель не видел, чтобы митингующие проникли в здание Верховной Рады АРК. После окончания митинга он уехал домой.

Вторым свидетелем защиты стал Курукчи Нариман Фахриевич. Он сообщил, что узнал о митинге накануне, когда 25 февраля ему позвонили из судакского регионального меджлиса. Утром 26 февраля он приехал на площадь Ленина в Симферополе. Никого не обнаружив, он созвонился с председателем судакского меджлиса Ильвера Аметова, который сообщил, что произошла ошибка и ему необходимо подойти к зданию Верховной Рады АРК. Он проследовал к месту. Когда прибыл к зданию, обнаружил, что там уже собрались митингующие. Кроме того, там собрались и "пророссийские" митингующие. По словам свидетеля, он не ожидал, что они там соберутся. Там же свидетель встретил Ахтема Чийгоза. Оценивая обстановку и присутствие "пророссийских" митингующих, Ахтем Чийгоз сказал свидетелю, что необходимо опасаться провокаций. Митингующие находились во внутреннем дворе. В правой части "пророссийские", в левой - "проукраинские". С обеих сторон скандировали лозунги.

Помимо Ахтема Чийгоза свидетель видел Заура Смирнова, Энвера Арпатлы, Рефата Чубарова, Сергея Аксенова. В центре внутреннего двора стояли две шеренги милиции, разделяя две группы митингующих. Однако в какой-то момент сотрудники милиции ушли. После этого митингующие с одной и с другой стороны встали практически вплотную друг к другу. "Пророссийские" митингующие провоцировали "проукраинских" митингующих выкрикивая в их адрес нецензурную брань. Ахтем Чийгоз и другие члены Меджлиса, региональных меджлисов пытались успокоить митингующих, которые реагировали на провокацию. Однако "пророссийские" митингующие начали выдавливать "проукраинских" митингующих. Началась давка. Свидетеля зажало в толпе. Спустя некоторое время с помощью молодых людей свидетелю удалось выбраться. Он вышел за пределы внутреннего двора, отдышался. Обратно больше не заходил. Свидетель не видел, чтобы митингующие применяли насилие - только толкались. О проникновении митингующих в здание свидетелю ничего не известно. Через некоторое время люди начали расходиться, кто-то сообщил ему, что Рефат Чубаров выступил перед митингующими, сообщил, что сессия депутатов не состоялась и призвал людей разойтись. После этого свидетель поехал домой.

Третьим свидетелем стал Асаба Мустафа. Он показал, что являлся председателем белогорского регионального меджлиса. Вечером 25 февраля в эфире телеканала ATR он увидел сообщение о предстоящем мероприятии. После этого ему начали звонить представители местных меджлисов. Также свидетель созвонился с членом Меджлиса Энвером Куртиевым, который сообщил ему подробности заседания, состоявшегося в Меджлисе. Так ему стало известно, что депутаты Верховной Рады АРК планируют принять антиконституционные решения, а также рассмотреть вопрос об отставке правительства и премьер-министра Могилева, который выступал против решений депутатов. В этой связи должен был состояться пикет в поддержку территориальной целостности Украины у здания Верховной Рады АРК. Свидетель сообщил, что его о предстоящем мероприятии должен был уведомить Заур Смирнов, в чьи должностные обязанности входило взаимодействие с региональными и местными меджлисами, однако допустил, что Смирнов мог до него не дозвониться, поскольку свидетель весь вечер общался по телефону с представителями местных меджлисов. Утром 26 февраля свидетель приехал в Симферополь.

К зданию Верховной Рады АРК подошел около 10-10:30. В это время людей было немного несколько сотен человек, однако с правой стороны здания и во внутреннем дворе находились "пророссийские" митингующие. Свидетель не ожидал, что они придут на чужое мероприятие. "Проукраинские" митингующие прошли в левую часть внутреннего двора. Там члены Меджлиса, региональных меджлисов встали перед митингующими для того, чтобы обеспечивать порядок. Там же во внутреннем дворе были Рефат Чубаров, Заур Смирнов, Ахтем Чийгоз, другие члены Меджлиса. Сначала все было относительно спокойно. Митингующие с обеих сторон кричали лозунги. Было очень шумно. Спустя час после нахождения у свидетеля заболела голова и он покинул внутренний двор, чтобы дойти до своей машины и принять лекарство. Когда он подошел к машине, которую оставил на улице Горького, он увидел, что по улице в сторону Верховной Рады АРК движется организованная колонна с российскими флагами численностью не менее 300 человек. Через 20 минут свидетель вернулся во внутренний двор Верховной Рады АРК. Он отметил, что количество "пророссийских" митингующих увеличилось. Свидетель прошел на крыльцо центрального входа и до конца мероприятия находился там. Он описал флагштоки флагов, которые наблюдал там. По его словам они были или пластиковыми телескопическими удочками, либо тонкими деревянными древками длиной около 2 метров и толщиной около 2 сантиметров в диаметре. Когда свидетель вернулся милиции во внутреннем дворе уже не было, а митингующие находились вплотную друг к другу.

После этого началась давка, свидетель не видел, чтобы митингующие участвовали в драках, только давили массой тел. Видел один эпизод, когда "пророссийские" митингующие сорвали крымскотатарский флаг и сломали древко. О проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК свидетель не видел. Каким образом "пророссийские" митингующие покинули внутренний двор свидетель не видел. В ходе дня свидетель неоднократно наблюдал Ахтема Чийгоза. Когда свидетель стоял перед митингующими с другими членами Меджлиса и региональных меджлисов, он видел как Ахтем Чийгоз успокаивает людей. Свидетель показал, что осуществлял такие же жесты, что и Ахтем Чийгоз: поднимал руки ладонями вперед и махал ими от себя, призывая людей успокоиться и отойти назад. Свидетель пояснил, что в Меджлисе никогда не было системы жестов понятных только сторонникам Меджлиса, а те жесты которые осуществлял свидетель и другие присутствующие, включая Ахтема Чийгоза, понятны абсолютно всем. Также свидетель не слышал, ь чтобы Ахтем Чийгоз произносил слова "Бей", "Дави", "Ур", "Бас" на русском и крымскотатарском языках.

Митинг завершился около 16 часов, после того как Рефат Чубаров и Сергей Аксенов сообщили о том, что сессия не состоялась и призвали митингующих разойтись. После этого свидетель покинул митинг.

Следующее судебное заседание состоится завтра, начало в 9:30.

 

25.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.