Суд по делу Ахтема Чийгоза | 107-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее судебное заседание традиционно началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. В очередной раз оно было оставлено судом без рассмотрения.

После этого был приглашен для дачи показаний свидетель защиты Чегертма Ибрагим Бекирович. Его допрос начался в прошлом судебном заседании, однако не был завершен, поэтому свидетеля пригласили второй раз.

Свидетель Чегертма показал, что видел 26 февраля у здания Верховной Рады АРК Ахтема Чийгоза. Он был на расстоянии 22-25 метров, поэтому свидетель не слышал его, однако свидетель видел, что Ахтем Чийгоз не осуществлял никаких жестов. В этот момент "проукраинские" митингующие выстраивали коридор и действия Ахтема Чийгоза ничем не отличались от действий других митингующих, выстраивающих коридор. Свидетель не слышал призывов "Бей", "Дави" на русском языке, "Ур", "Бас" на крымскотатарском языке. Относительно слова "Бас", свидетель, обладающий высшим филологическим образованием и работавший преподавателем крымскотатарского языка в школе, пояснил, что есть разные значения этого слова, в том числе обозначающие: "подави в себе гнев", "останови себя". Судьи попросили свидетеля написать крымскотатарские слова для отображениях их в протоколе.

Также свидетель показал, что когда большая группа людей из автобусов с севастопольскими номерами подошла к зданию Верховной Рады АРК и присоединилась к "пророссийским" митингующим, они начали агрессивные действия: выталкивали "проукраинских" митингующих, пытались прорваться к центру внутреннего двора, бросали в "проукраинских" митингующих пластиковые бутылки. Прокурора и суд очень заинтересовало действительно ли это были именно те бутылки, с которыми, согласно показаниям свидетеля, выходили из автобусов эти люди и по каким признакам свидетель определил, что это были именно те бутылки. Свидетель Чегертма настоял на своих показаниях, заявил, что у верен, что это были те люди и они кидали именно те бутылки, поскольку они проследовали от автобусов к внутреннему двору Верховной Рады АРК в поле зрения свидетеля, направлявшегося тем же маршрутом. Также, свидетель показал, что знает Эйваза Умерова как делегата Курултая, однако 26 февраля его не видел у здания Верховной Рады АРК. (На текущий момент никто из допрошенных свидетелей обвинения и защиты не показал, что видел Эйваза Умерова в тот день в Симферополе).

Около 15 часов свидетель услышал, что Рефат Чубаров заявил о том, что сессия не состоялась в связи с отсутствием кворума депутатов и призвал митингующих расходиться. После этого свидетель покинул мероприятие. Применение газа, "выдавливание" "пророссийских" митингующих, проникновение части митингующих в здание Верховной Рады АРК свидетель Чегертма не видел.

После обеда защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения Ахтема Чийгоза. Обстоятельством, изменившемся после рассмотрения судом предыдущего ходатайства, послужило решение Международного Суда ООН о применении временных мер по иску "Украина против Российской Федерации" в рамках соблюдения Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Защита в ходатайстве указала в очередной раз, что уголовное дело в отношении Ахтема Чийгоза и дело "26 февраля" является проявлением расовой дискриминации, поскольку в ходе событий 26 февраля участие в них принимали не только крымские татары, но и представители других национальностей. Не крымские татары организовывали парамилитарные образования "народное ополчение Крыма", "Самооборона Крыма", а представители русской и других национальностей во главе с Сергеем Аксеновым. Именно эти парамилитарные образования, а также представители казачества провоцировали оппонентов на ответную агрессию, явившись на чужое мероприятие существенно раньше времени, на которое был назначен митинг партии "Русское единство". Однако на скамье подсудимых исключительно крымские татары. Защита настаивала, что Ахтем Чийгоз удерживается под стражей в том числе по мотивам его национальной принадлежности к крымским татарам. Никаких оснований, кроме тяжести предъявленного обвинения, для удержания его под стражей уже не имеется, в то время, как только тяжести предъявленного обвинения, в соответствии с решениями ЕСПЧ, постановлениями Пленума Верховного Суда РФ, явно недостаточно для содержания обвиняемого под стражей.

Однако суд проигнорировал доводы защиты, откровенно пренебрег решением Международного Суда ООН, а прокурор и вовсе заявила, что оказавшись под домашним арестом Ахтем Чийгоз "сможет оказать давление на свидетелей защиты".

Иными словами, суд в очередной раз продемонстрировал свою несамостоятельность и зависимость от решений власти.

После этого суд перешел к допросу второго свидетеля защиты, приглашенного в сегодняшнее заседание.
Им оказался Аметов Ильвер Ганиевич. Он показал, что в феврале 2014 года являлся председателем судакского регионального меджлиса. Вечером 25 февраля ему позвонил заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов и сообщил, что 26 февраля на площади Ленина в Симферополе состоится митинг. Смирнов сообщил, что явка обязательна и просил оповестить председателей местных меджлисов. Никаких лимитов и квот по количеству участников перед свидетелем не ставилось, также не обсуждался вопрос организованного привоза людей на автобусах иха судакского региона. Начало мероприятия Смирнов анонсировал в 10 утра. После разговора со Смирновым свидетель обзвонил 12 председателей местных меджлисов и сообщил информацию, полученную от Заура Смирнова. Утром 26 февраля свидетель Аметов на своем автомобиле с несколькими земляками приехал в Симферополь. Там он обнаружил, что на площади Ленина никто не собирается, а люди идут к зданию Верховной Рады АРК, тогда он тоже направился туда. На месте он увидел, что собралось значительное количество людей. В начале митингующие находились с внешней стороны здания.

Однако позже свидетель увидел, что там собрались не только "проукраиские" митингующие, но и "пророссийские" с флагами России, которые прошли в правую часть внутреннего двора. Когда "проукраинские" митингующие заняли левую часть внутреннего двора, свидетель тоже прошел в левую часть внутреннего двора Верховной Рады АРК. Там свидетель увидел депутата Верховной Рады АРК Велижанского, депутата Верховной Рады Украины Сенченко. Чуть дальше стояли Рефат Чубаров, Заур Смирнов, Ахтем Чийгоз. Некоторое время спустя, свидетель видел Сергея Аксенова. Свидетель не видел, чтобы кто-либо из "проукраинских" митингующих блокировал вход в здание Верховной Рады АРК, не пускал депутатов или осуществлял какие-либо незаконные действия. Несмотря на большое количество "проукраинских" митингующих и отсутствие объективных препятствий для прохода внутрь здания Верховной Рады АРК, никто из митингующих не пытался проникнуть в здание, воспрепятствовать работе депутатов. Как пояснил свидетель Аметов, ни у кого не было таких намерений, крымские татары всегда добивались своих требований исключительно мирным путем. Примерно через полчаса после прихода свидетеля во внутренний двор сотрудники милиции организованно покинули внутренний двор в сторону сквера.

После этого со стороны "пророссийских" митингующих начались агрессивные действия. Они начали кидать пустые пластиковые бутылки в "проукраинских" митингующих, осуществлять давление. Некоторые "проукраинские" митингующие пытались организовать коридоры, чтобы воспрепятствовать давке. Свидетель видел, как такие действия осуществлял Ахтем Чийгоз, он же попросил свидетеля помочь ему успокаивать людей, возмущенных агрессией "пророссийских" митингующих. Свидетель не видел, чтобы в давке митингующие наносили удары друг другу, однако видел, как "пророссийские" митингующие сорвали крымскотатарский флаг с флагштока, вызвав негодование "проукраинских" митингующих. В ходе давки свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз давал какие-либо приказы, команды, указания митингующим, направленные на применение насилия, повреждение имущества или иные незаконные действия. Также свидетель не слышал, чтобы кто-либо говорил "Бей", "Дави" на русском или крымскотатарском языках. Свидетель Аметов заявил, что знает Ахтема Чийгоза несколько десятков лет, еще когда они жили рядом в Краснодарском крае, дал ему положительную характеристику, заявил, что Ахтем Чийгоз никогда не совершал противоправных действий. 

Кроме того, свидетель Аметов показал, что в этот день он не видел Эйваза Умерова и тот не мог быть на митинге Меджлиса. Свидетель Аметов хорошо его знает, поскольку Эйваз Умеров проживает в судакском районе. Свидетель пояснил, что Эйваз Умеров был делегатом Курултая, выступая, однако, против Меджлиса крымскотатарского народа. Среди своих соотечественников он пользуется дурной репутацией. В качестве иллюстрации свидетель привел два примера: в одном случае Эйваз Умеров избил своего отца, в другом - участвовал в земельных махинациях, повлекшем обман людей. По мнению свидетеля, Эйваз Умеров сознательно оговорил Ахтема Чийгоза из-за "особенностей" своей натуры и неприязни к Чийгозу.

Свидетель не видел применение предметов для насилия, не видел применения газа. О проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК свидетелю ничего не известно. Мероприятие свидетель покинул после того, как ему передали, что Рефат Чубаров сообщил о завершении митинга и призвал собравшихся разойтись.

После допроса свидетеля суд определил график заседаний на май: 10, 11, 15, 16, 17, 18, 22, 23, 24, 25, 29, 30, 31, 01.

Следующее судебное заседание состоится завтра, начало в 9:30.

 

24.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.