Суд по делу Ахтема Чийгоза | 106-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, однако суд вновь отказался его рассмотреть, сославшись на то, что ранее этот вопрос суд окончательно решил.
После этого был приглашен свидетель защиты Мамутов Бекир Аблаевич, допрос которого не был завершен в предыдущем судебном заседании.

Свидетель Мамутов, отвечая на вопросы прокурора показал, что не видел прорыва митингующих правой шеренги сотрудников милиции, не видел применение силы милиционерами. Затем прокурора интересовало кто пригласил свидетеля в суд, на что свидетель пояснил, что пригласил адвокат Полозов. Прокурор спрашивала обсуждал ли свидетель с адвокатом Полозовым вопросы для допроса в суде, свидетель пояснил, что нет. Адвокат сообщил только о порядке допроса свидетеля в суде. Также прокурор поинтересовалась давал ли свидетель показания в ходе предварительного расследования. Свидетель показал, что его вызывали на допрос, он давал показания следователю, однако следователь внес в протокол только десятую часть того, что сообщил свидетель. Из всех своих вопросов следователь внес в протокол только один. После этого прокурор заявила ходатайство об оглашении ранее данных свидетелем показаний, в связи с существенными противоречиями, выраженными во времени ухода свидетеля с митинга. Суд удовлетворил ходатайство прокурора. После оглашения свидетель заявил, что подтверждает те показания, которые он дал в суде.

Вторым свидетелем обвинения сегодня стала Мамутова Екатерина Симмаровна. Она показала, что о митинге узнала утром 26 февраля, когда ей сообщил об этом супруг. К Верховной Раде АРК она приехала вместе с ним около 10 утра, однако на месте они разделились. Она какое-то время находилась около колонн, затем ей необходимо было поговорить по телефону, однако связь около здания Верховной Рады АРК работала плохо, поэтому она была вынуждена отойти на некоторое время. Затем она вернулась, прошла на левую часть внутреннего двора, где находилась недалеко от крыльца центрального входа здания Верховной Рады АРК. Там она встретила своих знакомых депутата Верховной Рады АРК Леонида Пилунского и его помощницу Карину Борисенко. Рядом с ними она находилась в течение всего мероприятия. Она видела как с крыльца перед митингующими выступали Рефат Чубаров и Сергей Аксенов. Центральный вход в здание Верховной Рады АРК работал в штатном режиме, двери не были никем заблокированы. Депутаты и сотрудники аппарата спокойно входили и выходили через них. Свидетель знала о пропускном режиме в здании Верховной Рады АРК, поскольку ранее там находился хозяйственный суд и свидетель, будучи адвокатом, неоднократно бывала там.

При этом свидетель отметила, что несмотря на большое количество "проукраинских" митингующих, никто их них не осуществлял попыток проникнуть в здание, поскольку никакого умысла на подобные действия у людей не было. В правой части внутреннего двора находились "пророссийские" митингующие с флагами России и АРК, в левой - "проукраинские" с флагами Украины и крымскотатарскими национальными флагами. В какой-то момент "пророссийсие" митингующие вплотную приблизились к "проукраинским" и начали их выдавливать. С какой целью осуществлялись подобные действия свидетель не знала. Свидетель видела Ахтема Чийгоза несколько раз в течение дня. В момент, когда "пророссийские" митингующие начали агрессивные действия, он стоял между ними и "проукраинскими" митингующими и призывал их к спокойствию. Свидетель не слышала его слов, поскольку было очень шумно, но видела его жесты. Он разводил руки в стороны на уровне бедер. Свидетель однозначно интерпретировала его жесты, как призывы успокоиться, отойти назад. Она пояснила, что судя по действиям митингующих, они таким же образом воспринимали жесты Ахтема Чийгоза и отходили немного назад. Свидетель не слышала, чтобы Ахтем Чийгоз или кто-либо другой призывал к насилию, говорил "Бей", "Дави" на русском и крымскотатарском языках. Самих фактов применения насилия свидетель не видела. Видела давку, но ударов, применения предметов, газа, и т.д. не видела. Свидетелю не было ничего известно о проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК. Свидетель не видела пострадавших в давке. По словам свидетеля Мамутовой, давка длилась не более часа, после чего люди начали расходиться. Свидетель уходила с митинга одна, когда она проходила по улице Горького, то видела, как часть "пророссийских" митингующих идет к припаркованным автобусам, которых было не менее пяти.

Третьим свидетелем защиты, приглашенным в этот день в суд стал Чегертма Ибрагим Бекирович.
Он показал, что в 2014 году был членом Меджлиса, работал директором издательства "Крымучпедгиз". 25 февраля ему позвонил руководитель секретариата Меджлиса Дилявер Акиев и сообщил, что состоится заседание Меджлиса. Свидетель прибыл в здание на улице Шмидта. Там Рефат Чубаров сообщил присутствующим, что часть депутатов Верховной Рады АРК инициировала проведение внеочередной сессии, на которой собираются принять сепаратистские решения, угрожающие территориальной целостности Украины. Чубаров предложил провести массовое мероприятие у здания Верховной Рады АРК в поддержку территориальной целостности Украины, в то время как сам собирался убедить депутатов не принимать незаконных решений. На заседании Меджлиса не обсуждались квоты и лимиты по количеству участников мероприятия, не обсуждались вопросы организованного подвоза участников, тем более, что организовать подвоз людей в столь короткие сроки у Меджлиса не было возможности. Организацией мероприятия и оповещением региональных меджлисов по своим должностным обязанностям должен был Заур Смирнов. Никаких отдельных поручений другим членам Меджлиса, в том числе Ахтему Чийгозу не поручалось. После этого заседание завершилось и свидетель уехал.

Утром 26 февраля свидетель прибыл на работу, которая находилась в 200 метрах от здания Верховной Рады АРК. Около 10 утра подошел к зданию Верховной Рады АРК. Там уже собрались "проукраиснкие" митингующие 300-400 человек, были и участники "пророссийского" митинга, который, как было известно свидетелю, должен был начаться намного позже - в 14 часов. В утренне время "пророссийских" митингующих было существенно меньше 70-100 человек. Спустя час свидетелю понадобилось снова вернуться на рабочее место. Когда через 15 минут он снова направился на митинг, то обнаружил, что на улице Пушкина от цирка до кинотеатра припарковались не менее 6 автобусов "Икарус" с севастопольскими номерами, откуда выходили люди с российскими флагами и пластиковыми бутылками с водой. Когда свидетель подошел к месту проведения митинга, он расположился с правой стороны на уровне колонн. Справа от него и спереди были "пророссийские" митингующие, сзади и слева "проукраинские" митингующие. Свидетель видел, как к пророссийским митингующим присоединилась большая группа людей. Было очень шумно, митингующие выкрикивали лозунги. В какой-то момент "пророссийские" митингующие начали кидать в сторону "проукраинских" митингующих пластиковые бутылки с водой. свидетель уверен, что кидали те самые бутылки, которые он наблюдал у группы людей из автобусов. Некоторые "проукраинские" митингующие поднимали брошенные в них бутылки и закидывали их обратно.

На этом, в связи с истечением времени работы суда допрос свидетеля был приостановлен. Заседание назначенное на четверг 20 апреля суд по неизвестной причине отменил, поэтому допрос свидетеля продолжится в понедельник 24 апреля.

Также, стороной защиты сегодня было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения Ахтему Чийгозу, но об этом в отдельном посте.

 

19.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.