Суд по делу Ахтема Чийгоза | 105-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания продолжился допрос свидетеля защиты Меметова Шевкета Сейдаметовича, который был начат в прошлом судебном заседании.

Свидетель Меметов показал, что 26 февраля он около 9 утра прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Там он организовал трансляцию телеканалом ATR событий, происходящих у здания Верховной Рады АРК. С внешней стороны здания он разместил ПТС - передвижную телестанцию с монтажным пультом, с помощью которого можно было транслировать изображение, поступающее трех телекамер, находившихся на месте событий. Кабель электропитания протянули из здания Верховной Рады АРК, по договоренности с сотрудниками, отвечающими за обеспечение хозяйственной деятельности здания. Говоря о событиях февраля 2014 года, свидетель пояснил, что ему известно о том, что спикер крымского парламента Константинов 19-20 февраля выезжал в Москву, после чего ситуация в Крыму стала более напряженной. Накануне 26 февраля появились сообщения, что председатель Совета министров АРК Могилев и кабинет министров уходят в отставку. 26 февраля на сессии депутаты должны были принять решение об отставке Могилева, в противном случае парламент должен был быть распущен. 

Утром 26 февраля свидетель видел у здания Верховной Рады АРК Рефата Чубарова, Заура Смирнова, Ахтема Чийгоза, Энвера Арпатлы. Во внутреннем дворе уже находились сотрудники милиции. Помимо "проукраинских" митингующих свидетель видел "пророссийских" митингующих, которые занимали правую часть внутреннего двора. Свидетель не видел, чтобы в течение дня "проукраинские" митингующие пытались заблокировать вход в Верховную Раду АРК, не пускали кого-либо из депутатов. Около 11 часов "проукраинские" митингующие переместились в левую часть внутреннего двора. В утренние часы митингующие вели себя нейтрально по отношению друг другу, однако позднее к "пророссийским" митингующим присоединилась большая группа поддержки из Севастополя, после чего их поведение стало более агрессивным. Перед митингующими с крыльца центрального входа Верховной Рады АРК выступали Рефат Чубаров и Сергей Аксенов. Центр внутреннего двора не был заполнен митингующими, его огораживали две шеренги милиционеров, разделявших группы митингующих. Свидетель показал, что было очень шумно. В утренние часы еще можно было расслышать стоящего рядом, однако впоследствии шум был такой, что ничего расслышать было абсолютно невозможно. Особенно громко вели себя "ополченцы" со стороны "пророссийских" митингующих. По словам свидетеля они были более мотивированны, чем другие митингующие. Впоследствии свидетель видел, как эти "ополченцы" с георгиевскими лентами организованно садились в автобусы, припаркованные недалеко от здания Верховной Рады АРК, на автобусах были таблички "нерегулярные перевозки" и "Севастополь".

Свидетель показал, что видел в течение дня Ахтема Чийгоза несколько раз: утром, тогда Ахтем Чийгоз просто стоял рядом с Рефатом Чубаровым, затем когда он общался с Энвером Арпатлы, и несколько раз, когда Ахтем Чийгоз успокаивал "проукраинских" митингующих. Свидетель не видел, чтобы Чийгоз жестикулировал. Также, свидетель пояснил, что никакой системы жестов, понятных сторонникам Меджлиса, в Меджлисе никогда не было. Свидетель не видел и не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз давал кому-либо приказы "Бей", "Дави" на русском и на крымскотатарском языках. 

После прихода группы из Севастополя "пророссийские" митингующие активизировались, они последовательно выдавливали шеренгу сотрудников милиции, сокращая расстояние до "проукраинского" митинга. Среди "пророссийских" митингующих были "бригадиры", которые руководили действиями групп митингующих. В какой-то момент сотрудники милиции покинули внутренний двор, началась давка. Свидетель сам участвовал в построении коридоров среди "проукраинских" митингующих, призывая отойти на шаг назад. "Пророссийские" митингующие не выстраивали коридоры со своей стороны. Коридоры были нужны для предотвращения давки, чтобы желающие могли по ним покинуть внутренний двор, чтобы обеспечить проход медицинских работников, депутатов и сотрудников Верховной Рады АРК.

Свидетель не видел, чтобы митингующие применяли насилие друг к другу. Он видел как одни митингующие пытались отнять у других флаги, видел как ломались флагштоки, но не видел, чтобы предметами причинялось насилие митингующими по отношению друг к другу. Пострадавших свидетель также не видел. В какой-то момент толпа "пророссийских" митингующих опрокинула монтажный пульт и чтобы спасти технику свидетель был вынужден накрыть ее своим телом, его чуть было не затоптали, но ему удалось выбраться. Среди присутствующих на митинге, свидетель не видел Эйваза Умерова, хотя на тот момент знал как он выглядит. Примерно около 16 часов перед митингующими выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые объявили о том, что сессии не будет и призвали митингующих разойтись. Свидетель оставался у здания Верховной Рады АРК еще некоторое время. Он видел, как молодые люди жгли мусор, бумагу, обрывки плакатов. Сотрудники милиции, присутствующие рядом не обращали на это внимания. С правой стороны, где находились ранее "пророссийские" митингующие, свидетель видел брошенные банки и бутылки с алкогольными напитками, водкой, пивом. После объявления об окончании митинга никаких конфликтов между митингующими свидетель не наблюдал.

Вторым свидетелем защиты сегодня был приглашен Мамутов Бекир Аблаевич. Он показал, что утром 25 февраля был приглашен на заседание президиума Меджлиса, где Рефат Чубаров сообщил, что 26 февраля состоится внеочередная сессия депутатов Верховной Рады АРК в ходе которой планируется обсуждение вопроса о статусе Крыма и принятие неких решений на которые необходимо политически отреагировать - провести митинг или пикет у здания Верховной Рады. Для принятия решения на вечернее время назначили заседание Меджлиса. В ходе заседания Меджлиса организация митинга была поручена заместителю председателя Меджлиса Зауру Смирнову. Ахтему Чийгозу никаких поручений не давалось. После заседания Заур Смирнов и Дилявер Акиев остались в Меджлисе для подготовки к митингу. Мероприятие было назначено на 10 утра 26 февраля. Рефат Чубаров сообщил, что в этот день сторонники партии "Русское единство" также планировали провести митинг, но во второй половине дня. По словам свидетеля, у Рефата Чубарова были рабочие контакты с руководством партии. Пересечение времени и места проведения двух митингов не планировалось. Решение о проведении митинга на президиуме не принималось, никаких поручений никому не давалось.

Утром 26 февраля свидетель прибыл к зданию Верховной Рады АРК около 10 часов утра. Там уже собрались митингующие, причем не только "проукраинского" митинга, но и "пророссийского", существенно раньше назначенного партией "Русское единство" времени проведения митинга. Основная часть митингующих находилась с внешней стороны здания Верховной Рады АРК, однако во внутреннем дворе уже находились какие-то люди. Там же, во внутреннем дворе, уже находились сотрудники милиции, выстроенные в две шеренги. Затем внутренний двор с правой и левой стороны постепенно заполнялось митингующими. Расстояние между шеренгами сотрудниками милиции составляло не менее трех метров. Сначала свидетель перемещался среди митингующих, затем он находился у левой большой колонны. Ахтема Чийгоза он увидел не сразу. Среди "проукраинских" митингующих была группа людей, которая взяла на себя координацию, успокаивала митингующих, призывала к соблюдению общественного порядка. Сначала митингующие с обеих сторон были настроены нейтрально по отношению друг к другу. С крыльца центрального входа перед митингующими выступали Рефат Чубаров и другие депутаты, однако свидетелю было плохо слышно о чем они говорят, поскольку было очень шумно из-за скандирования митингующими с обеих сторон лозунгов.

После 12 часов среди присутствующих митингующих прошел "рокот" о том, что приехали из Севастополя "ополченцы" или казаки. Свидетель видел, как со стороны улицы Карла Маркса подошла организованная шеренга мужчин, выстроенных рядами по 3-4 человека, и присоединилась к "пророссийским" митингующим. После этого сотрудники милиции по какой-то причине покинули внутренний двор Верховной Рады АРК. В это время расстояние между двумя группами митингующих сократилось до минимума, началась "толкотня". В течение дня свидетель видел Ахтема Чийгоза несколько раз на расстоянии от 10 до 25 метров. Один раз слышал, что Чийгоз говорит. Он успокаивал, сдерживал людей, призывал слушать Рефата Чубарова. Потом участвовал в организации коридора. Свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз говорил "Бей" или "Дави".

В процессе давки между митингующими свидетель видел возникающие стычки, они носили спонтанный, неорганизованный характер, были непродолжительные и быстро прекращались - участников стычек растаскивали стоящие рядом митингующие. Свидетель не видел, чтобы митингующие применяли какие-либо предметы для насилий. Проникновения части митингующих в здание Верховной Рады АРК свидетель также не наблюдал. Применения газа не видел. В какой-то момент митингующие начали расходиться. Объявлений об окончании митинга свидетель не слышал. Эйваза Умерова свидетель знал, однако 26 февраля его не видел. О том, что сессия депутатов не состоялась по причине отсутствия кворума, свидетель узнал позднее.

В связи с окончанием времени работы суда, допрос свидетеля Мамутова завершить не удалось, его допрос будет продолжен завтра.

 

18.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.