Суд по делу Ахтема Чийгоза | 100-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание началось с традиционного ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал судебного заседания. По обыкновению, суд оставил данное ходатайство без рассмотрения, мотивировав тем, что ранее этот вопрос был судом окончательно разрешен.

После этого был приглашен свидетель защиты Маушев Мустафа Таирович. В ходе предыдущего судебного заседания он уже дал показания стороне защиты. В ходе сегодняшнего судебного заседания он ответил на уточняющие вопросы прокурора и суда, подтвердив данные днем ранее показания.

Следующим свидетелем защиты была приглашена для дачи показаний Аметова Сание Исаевна.
Она показала, что в феврале 2014 года была председателем красноперекопского регионального меджлиса. 25 февраля 2014 года, примерно в 21:30, ей позвонил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Заур Смирнов и сообщил, что только что состоялось заседание Меджлиса, на котором было принято решение о проведении 26 февраля массового мероприятия - митинга у здания Верховной Рады АРК. Смирнов сообщил ей, что в этот день в Верховной Раде АРК состоится внеочередная сессия депутатов, на которой они собираются принять обращение к властям Российской Федерации о необходимости проведения референдума о присоединении Крыма к России. Цель митинга - продемонстрировать депутатам приверженность жителей Крыма к территориальной целостности Украины. Как сообщил свидетелю Смирнов, начало митинга должно было состояться в 11 часов. Свидетель Аметова обзвонила местные меджлисы и оповестила людей о предстоящем мероприятии. Утром следующего дня она также видела информацию о предстоящем митинге по телевизору. Когда желающие собрались у ее дома, она и ее земляки, всего 35 человек, на одном микроавтобусе и пяти легковых автомобилях поехали в Симферополь. 

Приехав в город, примерно в 10:30, оставив машины на улице Карла Маркса и взяв флаги она, и сопровождающие ее жители красноперекопского района, направились к зданию Верховной Рады АРК. Когда они подошли к зданию, увидели, что там помимо "проукраинского" митинга уже собрались люди с другими политическими лозунгами - "пророссийскими". Она знала, что в этот день должен состояться митинг партии "Русское единство", однако, время проведение этого митинга должно было начаться существенно позже - не ранее 14 часов. У здания Верховной Рады АРК уже было шумно. Митингующие и с одной и другой стороны выкрикивали лозунги: "Крым-Украина" и "Крым-Россия", но вели себя достаточно спокойно по отношению друг к другу. Митингующие располагались следующим образом: в правой части внутреннего двора - "пророссийские" митингующие, в левой части внутреннего двора - "проукраинские" митингующие. По центру находились сотрудники милиции, разделявшие двумя шеренгами две группы митингующих. Всего количество милиционеров составляло примерно 150-200 человек. Она решила встать в пространстве между колоннами, на левой стороне, ближе к центру. Никто митингующих не расставлял и не давал им никаких указаний. Каждый сам определял в каком месте ему находиться и действовал по своему усмотрению. У многим митингующих были флаги. Как пояснила свидетель, свои национальные крымскотатарские флаги, всего 5-6 штук, они привезли с собой. Эти флаги были у них частично с прошлых мероприятий, частично изготовленные самостоятельно. Свидетель пояснила, что древки для флагов представляли собой длинные тонкие круглые деревяшки, длиной более двух метров, диаметром не более 2-2,5 сантиметров.

Свидетель пояснила, что черенки от лопат не использовались в качестве древков, поскольку были толще и флаги на них невозможно было одеть. Также свидетель пояснила, что состав митингующих был разнообразный: были люди молодые, среднего возраста, пожилые. Были как мужчины, так и женщины. Свидетель не видела, чтобы митингующие каким-либо образом пытались блокировать вход в здание Верховной Рады АРК или препятствовали депутатам и сотрудникам Верховной Рады АРК проходить в здание. Из окон на митингующих смотрели сотрудники Верховной Рады АРК. Среди митингующих находилось значительное количество журналистов. Около 13 часов свидетель видела, как к "пророссийским" митингующим присоединилась значительное количество людей.

На этом допрос свидетеля Аметовой был прерван, в связи с регламентом работы суда. В послеобеденное время должно было состояться заседание апелляционной инстанции по рассмотрению жалобы защиты Ахтема Чийгоза на продление ему меры пресечения. В этой связи заседание по основному процессу и продолжение допроса свидетеля Аметовой состоится 06.04. в 9:30.

 

05.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.