Строительство Буюк Джума Джами

 

3 марта 2011 года в Крыму состоялось знаменательное событие - торжественная закладка капсулы и открытие закладного камня на месте строительства Джума Джами (Соборной мечети) на Ялтинской, 22 в Симферополе.

В торжественном мероприятии приняло участие более 2000 человек, прибывших со всех регионов Крыма.
Как известно, 2 марта 2011 года, депутатами Симферопольского городского совета были приняты столь давно ожидавшиеся решения, в соответствии с которыми Духовному управлению мусульман Крыма предоставляется земельный участок площадью 2, 7 га в постоянное пользование для строительства комплекса Джума Джами - Соборной мечети.
Кроме этого, для создания озелененной территории общего пользования - бульвара, прилегающего непосредственно к территории комплекса Соборной мечети, Духовному управлению мусульман Крыма также предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0, 39 га для дальнейшей передачи в аренду.
Указанные решения явились реализацией предыдущего решения Симферопольского городского совета, принятого 15 февраля 2011 года при непосредственном участии на сессии председателя Совета министров Крыма Василия Джарты.
3 марта 2011 на место, где скоро начнется сооружение Джума Джами, уже с утра прибыли представители мусульманских общин со всех регионов Крыма и совместно воздали хвалу и благодарность Всевышнему Аллаху за одариваемые Им блага.
В 11.00 первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного Конгресса крымских татар Рефат Чубаров объявил о начале торжественной церемонии.
В знаменательном событии, по случаю закладки капсулы и открытия закладного камня на месте строительства Джума Джами (Соборной мечети) на Ялтинской, 22 в Акъмесджите, приняли участие Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Владимир Яцуба, заместитель Симферопольского городского головы Андрей Секлецов, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутаты ВР АРК и местных советов, ветераны крымскотатарского национального движения, духовные лица и настоятели иных религиозных конфессий в Крыму, представители общественности города Симферополя - люди разных национальностей и вероисповеданий.
Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров выразил высоким гостям и всем присутствующим признательность за их желание разделить радость по случаю торжественной закладки капсулы и открытия закладного камня на месте строительства комплекса Джума Джами - Соборной мечети.
Обращаясь с приветственным словом ко всем присутствующим, Председатель Совета министров АРК Василий Джарты в первую очередь отметил, что сегодняшний день действительно является для всех крымчан знаковым событием. «Крым многонациональный регион и сегодня сам факт того, что мы закладываем камень в строительство Соборной мечети говорит о том, что нас многое объединяет», - сказал Джарты. По его мнению, начало строительства мусульманского культового сооружения является ярким примером объединения усилий всех крымчан в сохранении национальных традиций, культуры и духовных ценностей полуострова. Кроме того, глава крымского правительства подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие является результатом выполнения Советом министров АРК поручения Президента Украины Виктора Януковича относительно решения вопроса строительства в Симферополе Соборной мечети. «Сегодня власть едина с народом и прислушивается к требованиям людей. Крым должен продемонстрировать всем регионам Украины и другим странам пример добрососедства и взаимопонимания, уважения и толерантности», – подытожил глава крымского правительства, напомнив, что в мае 2010 года Президент Украины Виктор Янукович поручил Совету министров АРК содействовать решению вопросов строительства в Симферополе Соборной мечети.
Поддержку идеи строительства выражали ранее в своем к Президенту Украины и члены Межконфессионального Совета «Мир – дар Божий», в состав которого входят представители восьми традиционных конфессий Крыма.
Поздравляя соотечественников и всех присутствующих с началом процесса строительства Соборной мечети в Крыму, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в своем выступлении отметил, что это важное событие для всего крымскотатарского народа, ибо «долгие годы мы прилагали все усилия чтобы добиться справедливости в решении вопроса строительства Соборной мечети, но он оставался открытым и нерешенным», - сказал Мустафа Джемилев.
Глава Меджлиса подчеркнул, что, несмотря на безукоризненно подготовленный Духовным управлением мусульман Крыма пакет документов, отвечающий всем требованиям украинского законодательства, оставалось только формальное принятие решения, но Симферопольский горсовет всячески затягивал итоговое решение.
Мустафа Джемилев от имени Меджлиса крымскотатарского народа и всех присутствующих обратился к главе крымского правительства Василию Джарты со словами благодарности за содействие в разрешении вопроса о строительстве Соборной мечети. Обращаясь к Василию Джарты, глава Меджлиса сказал, что помощь в вопросе Соборной мечети по праву является проявлением мужества и храбрости. «Согласно нашим традициям, подобные отважные поступки высоко ценятся», - сказал Мустафа Джемилев вручая главе крымского правительства национальный мужской головной убор крымских татар – къалпакъ.
В своем выступлении Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев особо отметил, что истина, восторжествовавшая после долгих лет, является проявлением глубокого понимания важности межнационального и межконфессионального согласия в таком регионе как многонациональный Крым.
Слова поддержки в вопросе строительства Соборной мечети выразил в своем обращении глава Межконфессионального Совета «Мир – дар Божий», Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
Перед тем, как приступить к наиболее волнующей части церемонии – закладке капсулы и открытия закладного камня - Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров зачитал приветственные адреса и телеграммы, поступившие в адрес Муфтията Крыма и Меджлиса крымскотатарского народа. (тексты прилагаются).
После этого, Рефат Чубаров, зачитав единый текст послания на трех языках – украинском, крымскотатарском и русском, вложил его в специально изготовленную капсулу, на которой выгравированы две надписи: слова великого просветителя Исмаила Гаспринского «Tilde, Fikirde, İşte Birlik» («Единство в языке, мыслях, делах») и слова из герба Крыма «Процветание в единстве» и передал капсулу двум молодым людям – юноше и девушке в национальных костюмах.


Приглашенные для закладки капсулы Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев совместно приняли капсулу из рук молодых людей, вложили ее в подготовленную на закладном камне специальную нишу и, передавая друг другу строительный мастерок, заложили ее бетонным раствором.

Послание участников торжественного мероприятия, посвященного закладке первого камня в основание Буюк Джума Джами - Соборной мечети.

Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Муфтию мусульман Крыма.

Прошло первое заседание Наблюдательного Совета
по вопросам строительства Буюк Джума Джами

24 марта 2011 года в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) состоялось первое заседание Наблюдательного совета по вопросам строительства Буюк Джума Джами, сформированного из числа кандидатур, предложенных участниками совещания имамов и представителей крымскотатарской общественности, проведенного 25 февраля 2011 года в Крымскотатарском музыкально-драматическом театре.
В числе членов Наблюдательного совета, образуемого совместным решением Меджлиса крымскотатарского народа и Духовного управления мусульман Крыма, представители Муфтията, члены региональных и местных меджлисов, ветераны крымскотатарского национального движения, архитекторы, строители, предприниматели. Сопредседателями Наблюдательного совета являются Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Муфтий Крыма hаджи Эмирали Аблаев.
Участники заседания, обсуждая проект положения о Наблюдательном совете, особо акцентировали внимание на том, что «главной задачей Наблюдательного совета должно стать осуществление общественного контроля за всеми этапами проектных, подготовительных и строительных работ, связанных со строительством Буюк Джума Джами», а также обменялись мнениями по поводу структуры Наблюдательного совета.
Члены Наблюдательного совета заслушали информацию Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о ходе предварительных переговоров с потенциальными спонсорами строительства Буюк Джума Джами. «Мы уверены, что мусульманам Крыма будет оказана достойная помощь в строительстве Буюк Джума Джами со стороны зарубежных и украинских спонсоров, как не сомневаемся в том, что каждый мусульманин, проживающий в Крыму, внесет свой личный вклад в строительство дома Аллаха», - сказал в заключении своего выступления Мустафа Джемилев.
В ходе обсуждения вопроса о выборе проекта Буюк Джума Джами принято решение о целесообразности объявления в ближайшее время конкурса на лучший эскизный проект с последующим обсуждением общественностью предоставленных на конкурс работ.
В завершение первого заседания Наблюдательного совета Муфтий Крыма hаджи Эмирали Аблаев выразил уверенность, что открытая и прозрачная деятельность Наблюдательного совета будет способствовать быстрейшему решению всех вопросов, связанных со строительством Буюк Джума Джами. «Мы заранее приветствуем каждого, кто обратится в Наблюдательный совет с предложениями содействия, как будем рады каждому, кто включится вместе с нами в его работу с целью строительства в Крыму Буюк Джума Джами», - резюмировал Муфтий Крыма.
Следующее заседание членов Наблюдательного совета запланировано провести 31 марта 2011 года.

О решении
Симферопольского городского совета от 15 февраля 2011 года
«О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства
по отводу религиозной организации «Духовное управление мусульман Крыма»
земельного участка для строительства Соборной мечети»


15 февраля 2011 года, во исполнение Указа Президента Украины от 14.05.2010 года №615 «Про додаткові заходи з облаштування кримських татар, інших осіб, депортованих за національною ознакою, та їх нащадків, які повернулися чи повертаються на постійне місце проживання в Україну», по инициативе и с участием Председателя Совета министров АР Крым Джарты В.Г. Симферопольским городским советом принято решение «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу религиозной организации «Духовное управление мусульман Крыма» земельного участка для строительства Соборной мечети».
За данное решение проголосовали 71 депутат из 72, принявших участие в работе сессии.
Пункт 1 указанного решения гласит: «1. Предоставить религиозной организации «Духовное управление мусульман Крыма» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование ориентировочной площадью 2, 7 га в районе ул. Ялтинская, 22 для строительства комплекса Соборной мечети».
Таким образом, оставляя неисполненным вступившее в силу решение Хозяйственного суда Автономной Республики Крым о заключении договора с ДУМК на аренду земельного участка по ул. Ялтинская, 22 для строительства Соборной мечети, Симферопольский городской совет в то же время предоставил разрешение Духовному управлению мусульман Крыма разработать проект землеустройства по отводу ДУМК в постоянное пользование земельного участка площадью 2, 7 га в районе ул. Ялтинской, 22 для строительства комплекса Соборной мечети.
В такой ситуации, как представляется юридически обоснованным, Духовное управление мусульман Крыма имеет все правовые основания, приступая к разработке проекта землеустройства по отводу в постоянное пользование земельного участка площадью 2, 7 га в районе ул. Ялтинской, 22 для строительства комплекса Соборной мечети, считать одновременно договор аренды заключенным в редакции ДУМК, утвержденной решением Хозяйственного суда АРК.
В то же время, в случае своевременного (1-1,5 месяца) переоформления городскими и республиканскими органами ранее согласованных ими же Духовному управлению мусульман Крыма документов и разрешений, Симферопольский городской совет может в ближайшее время принять решение об отводе ДУМК в постоянное пользование земельного участка площадью 2, 7 га в районе ул. Ялтинской, 22 для строительства комплекса Соборной мечети.
Именно о такой необходимости, то есть принятия через короткое время Симферопольским городским советом следующего решения, а именно об отводе ДУМК земельного участка по ул. Ялтинская, 22 для строительства Соборной мечети, заявил 16 февраля 2011 года в прямом эфире на крымском телевидении и Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты.
Исходя из такого понимания и оценки принятого Симферопольским городским советом решения от 15 февраля 2011 года «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу религиозной организации «Духовное управление мусульман Крыма» земельного участка для строительства Соборной мечети», в котором окончательно закреплено место для строительства Соборной мечети по ул. Ялтинская, 22, Меджлис крымскотатарского народа оценивает состоявшееся решение как важный шаг, содействующий укреплению взаимопонимания и доверия между жителями Крыма, независимо от их национальной и религиозной принадлежности и выражает надежду на то, что переоформление ранее уже согласованных документов, а затем и принятие решения об отводе земельного участка по ул. Ялтинская, 22 в постоянное пользование ДУМК состоится уже в ближайшее время.
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в ходе телефонного разговора, состоявшегося у него с Председателем Совета министров Крыма Василием Джарты сразу же после окончания сессии Симферопольского городского совета, поблагодарил его за личное участие в работе сессии и выступление перед депутатами, благодаря чему принято решение, консолидирующее крымское общество.
Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель депутатской фракции «Курултай-Рух» в Верховной Раде АРК Рефат Чубаров непосредственно в сессионном зале Симферопольского городского совета поблагодарил Председателя Совета министров АРК Василия Джарты и руководство города за содействие в принятии решения и выразил надежду, что в ближайшие месяцы последуют следующие решения, позволяющие уже в этом году приступить к строительству Соборной мечети.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.