Заявление Президиума Меджлиса крымскотатарского народа Об эскалации беззакония в Крыму

 

 

Заявление Президиума Меджлиса крымскотатарского народа 

Об эскалации беззакония в Крыму

 

Последние дни в Крыму отмечены эскалацией беззакония по отношению к крымским татарам, осуществляемого с поощрения новых властей.

19 апреля 2014 года при въезде на полуостров со стороны материковой Украины была предпринята попытка воспрепятствования въезду в Крым лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Основанием для такого действия, по утверждению вооруженных лиц, осуществлявших контроль по пересечению административной границы между Крымом и материковой Украиной, послужил некий список граждан, которым «запрещен» въезд в Крым.

Лишь благодаря тому, что для встречи Мустафы Джемилева прибыло большое количество крымских татар на автомашинах, в результате неких «согласований», проведенных властями , ему было разрешено въехать в Крым.
Ночью этого же дня на трассе Симферополь – Бахчисарай в районе села Чистенькое автомашина, в которой ехал Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и остановившейся по требованию работников ГАИ, подверглась нападению вооруженных лиц в масках и подвергнута обыску. Несмотря на требования Рефата Чубарова ни вооруженные лица в масках, ни штатские лица, руководившие ими, не назвали своих фамилий, должностей и причин совершаемого ими беззакония, заявив лишь, что они представляют отряд «самообороны».

21 апреля 2014 года около 11 часов дня неизвестные лица в камуфляже, не представившись и не предъявив никаких документов, ворвались в здание Меджлиса крымскотатарского народа с целью снятия украинского флага и водружения иных, ими привезённых флагов. В ходе совершения этого бандитского нападения к находившимся в помещении Меджлиса сотрудникам- женщинам было применено физическое насилие, в их адрес высказывались грязные утверждения и угрозы. Как выяснилось позднее, лица, совершившие бандитское нападение на здание Меджлиса, нанесшие травмы и причинившие моральные страдания сотрудницам Меджлиса также позиционируют себя бойцами «крымской самообороны».

22 апреля 2014 года при выезде из Крыма лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева некими лицами была предпринята попытка вручения «Акта уведомления о не разрешении въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 лет.

Совершенные случаи бандитизма и беззакония, прямые указания со стороны Совета министров Крыма о введении цензуры в СМИ при освещении деятельности органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских общественных и политических деятелей, отсутствие результатов по раскрытию злодейского убийства Решата Аметова – отца троих малолетних детей, оцениваются крымскими татарами как акт целенаправленной репрессивной политики властей против коренного народа Крыма, стимулируют увеличение проявлений ксенофобии и угроз по отношению к крымским татарам со стороны отдельных руководителей государственных и коммунальных учреждений, усиливают недоверие и отчужденность между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа в интересах крымскотатарского народа и многонационального крымского общества требует от властей принятия мер по деэскалации беззакония в Крыму. Первым и срочно необходимым шагом в этом направлении должен стать немедленный роспуск так называемой «крымской самообороны», являющейся главным источником беззакония и провокаций в Крыму.

 

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа

22 апреля 2014 года

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.