Об акции «Унутма»

УНУТМА


Общенародная акция сбора свидетельств о депортации крымских татар «Унутма» была объявлена 1 сентября 2009 года Специальной Комиссией Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий. По времени действия она является бессрочной.
На 1 апреля 2011 г. в архив Комиссии поступило 390 комплектов документов с заявлениями и свидетельствами соотечественников о событиях того трагического периода.
В заявлениях имя Председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, народного депутата М. Джемилева содержится просьба реализовать комплекс мероприятий по признанию украинским государством, мировой общественностью геноцида крымскотатарского народа, а также инициировать перед высшими государственными органами Украины принятие мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших данное преступление. Как правило, к каждому заявлению прилагается подробное свидетельство о депортации, где очевидец описывает те горестные события, тяжелейшие и трагические испытания, через которые прошли он сам и его семья. К заявлению и свидетельству очевидцы приобщают и копии различных документов (в том числе и фотографии), подтверждающих приведенные ими факты.
Свидетельства содержат массу интересных сведений, зачастую мало или совершенно неизвестных, расширяя в значительной степени наши знания о способе осуществления депортации из сел и городов Крыма, особенностях этапирования, содержания крымских татар в местах спецпоселений, о практически рабском использовании труда спецпереселенцев и о массовой гибели людей из-за голода, болезней, невыносимых условий жизни. Человек, заполняющий эти документы, описывает только те события, которые он видел собственными глазами. Для того чтобы сделать эти свидетельства наиболее полными, конкретными и точными, чтобы они содержали только факты и максимально уйти при этом от оценок, Комиссия разработала «Вопросник свидетеля депортации 18 мая 1944 года», состоящий из 57 пунктов. Информация, вопросник и образец заявления по акции «Унутма» были неоднократно опубликованы в крымскотатарских газетах и размещены в Интернете.
Комиссия по геноциду изучает поступающие материалы, ведет их регистрацию и систематизацию, снимает с них копии, создает собственный архив, в который кроме документов, поступивших в ходе акции «Унутма», вошли также около 550 воспоминаний о депортации 1944 года, собранные еще в 2004-07 годах.
В своих письмах соотечественники высоко оценивают значение акции «Унутма», высказывают пожелания охватить как можно большее количество крымских татар, являющихся очевидцами депортации. Периодическое размещение в средствах массовой информации наиболее содержательных свидетельств решает не только задачу ознакомления общества с трагедией крымскотатарского народа, но и поддерживает постоянный и широкий интерес к проводимой акции.
Приток новых свидетельств очевидцев депортации является определенным признанием и одобрением деятельности Комиссии, стремящейся придать акции действительно общенациональный характер. С этой целью она сотрудничает с органами национального самоуправления крымскотатарского народа, Духовным управлением мусульман Крыма, религиозными и общественными организациями крымских татар, прессой и телерадиокомпаниями.
Для обработки и анализа поступающих материалов Комиссия работает над привлечением юристов, экономистов, политологов, социологов, демографов, социальных психологов и других специалистов, которые, будучи глубоко ознакомлены с тематикой депортации и геноцида крымскотатарского народа, смогли бы провести серьезные исследования.


УНУТМА   Обращение Специальной комиссии

Как составить заявление и свидетельство

Образец заявления по геноциду

Вопросник свидетеля депортации
 

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.