Новости

Дело Ленура Ислямова. Оглашение приговора. 10 декабря 2020 года

Сегодня Верховный суд Крыма огласил приговор в отношении Вице-президента Всемирного конгресса крымских татар и руководителя крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова.

В соответствии с определением суда были оглашены только вводная и резолютивная части приговора. Полный текст приговора будет изготовлен 15 декабря.

В соответствии с приговором Ленур Ислямов признан виновным по всем пунктам обвинения.

Он обвинялся в организации и осуществлении диверсии, т.е. совершении взрывов, направленных на разрушение сооружений в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, совершенных организованной группой, повлекших причинение значительного имущественного ущерба (п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 281 УК РФ).

Еще один пункт обвинения касался создания вооруженного формирования, не предусмотренного Федеральным законом – крымскотатарского добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана (ч. 1 ст. 208 УК РФ).

Также Ленур Ислямов обвинялся в совершении преступления по шести эпизодам  публичным призывам к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенных с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Коллегия, состоящая из трех судей (председательствующая судья Хиневич А.Н., судьи Евдокимова В.В., Погребняк С.Н.), приговорила Ленура Ислямова:

- по п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 281 УК РФ  к 14 годам лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 208 УК РФ  к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год после отбывания наказания;

- по шести эпизодам по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ  к году лишения свободы по каждому эпизоду и году лишения права заниматься деятельностью, связанной со средствами массовой информации по каждому эпизоду.

А всего, путем частичного сложения наказания Ленур Ислямов приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, 2 годам лишения права заниматься деятельностью, связанной со средствами массовой информации и 1 году ограничения свободы после отбывания наказания.

Также суд удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших организаций на сумму свыше 50 миллионов рублей.

По оставшимся требованиям ряда потерпевших организаций на сумму свыше миллиарда рублей суд принял решение передать на отдельное рассмотрение в гражданском порядке.

Защита планирует подать апелляционную жалобу в Третий апелляционный суд общей юрисдикции в установленный законом десятидневный срок.

По мнению защиты, в ходе предварительного и судебного следствия причастность Ленура Ислямова к осуществлению диверсии и созданию вооруженного формирования не была доказана. Приговор суда строится на тенденциозных показаниях засекреченного свидетеля, кроме того, в ходе судебного следствия выявился прямой факт фальсификации следствием доказательств по уголовному делу.

Также судом не были учтены принятые накануне поправки в УК РФ, частично декриминализирующие публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Позиция Ленура Ислямова относительно этого судебного процесса не изменилась. Он по-прежнему считает, что Крым является временно оккупированной территорией Украины. Действия и решения, осуществляемые и принимаемые органами оккупационной администрации являются незаконными и противоречат нормам международного права.

Свое опосредованное участие в данном судебном процессе Ленур Ислямов расценивает как важный и необходимый подготовительный этап, направленный на сбор необходимой информации относительно лиц, осуществляющих нарушение прав человека в оккупированном Крыму и подготовку соответствующих кейсов в международные инстанции, в том числе Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд.

Ну и дополнительная яркая деталь  приговор вынесен 10 декабря в День защиты прав человека. С праздником!

 

10.12.20

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.