Новости

Дело Рефата Чубарова 16 июля 2020 года

Завтра Верховный суд Крыма вновь приступает к рассмотрению уголовного дела против Рефата Чубарова.

А пока расскажу на ярком примере из этого дела как рассматривают дела российские суды.

Многие помнят, что на стадии предварительного следствия следователь СКР Магомед Магомедов вынес два постановления, препятствующих осуществлению мной защиты Рефата Чубарова. Одно касалось отказа в допуске к защите, а второе об отводе меня в качестве защитника.
Естественно, эти постановления были приняты незаконно и я их обжаловал в Киевский районный суд Симферополя.

Первоначально обе жалобы (по одной на каждое постановление) попали в производство судьи Михаила Белоусова. По всей видимости, он не очень хотел их рассматривать, поэтому придрался к тому, что в жалобах не указаны адрес и телефон Рефата Чубарова, в связи с чем суд не имеет возможности его своевременно известить о дате и времени судебного заседания.
Этой трогательной заботой о правах моего подзащитного судья Белоусов мотивировал возвращение моих жалоб без рассмотрения для исправления недостатков.

При этом важно отметить, что тот же самый Киевский райсуд Симферополя в 2015 году на основании постановления старшего оперуполномоченного 4 направления СЗКСиБТ УФСБ России по РК и г. Севастополю, объявившего Рефата Чубарова в международный розыск, вынес заочное постановление об избрании меры пресечения Рефату Чубарову в виде заключения под стражу. И решение тогда выносила судья Ольга Кузнецова, которая сидит в соседнем с судьей Белоусовым кабинете. У них даже приемная с помощниками общая. Но нет, об этом судья Белоусов не знал. Впрочем, это лирика. Интересное – дальше.

Сказано  сделано. По согласованию с Рефатом Чубаровым я указал его контактные данные (хотя для жалоб такого рода это не является обязательным условием) в жалобах и снова направил их в суд.
На это судья Белоусов прислал внепроцессуальную отписку, что звонить Рефату Чубарову в Киев суд технической возможности не имеет и на этом основании вообще ничего рассматривать не хочет...

В третий раз я подал эти злополучные жалобы.
На этот раз жалоба на постановление об отводе попала к судье Кузнецовой, которая не стала долго думать, а прекратила производство по жалобе в связи с тем, что за время пока судья Белоусов заботился о процессуальных правах Рефата Чубарова предварительное следствие завершилось, дело передано в Верховный суд Крыма, а значит, тот суд и должен принимать решение о допуске адвоката. (С момента первоначальной подачи жалоб уже прошло более двух месяцев).

Это решение судьи Кузнецовой меня вполне устроило. Судебное решение при необходимости можно будет представить в суд, где рассматривается дело по существу. 

И вот тут начинается самое интересное. Вторую жалобу распределили... та-дам! Судье Белоусову.

И вот мне приходит постановление суда, где судья Белоусов пишет, что в жалобе не указаны контактные данные Рефата Чубарова, а следовательно его права могут быть нарушены, поскольку суд без его надлежащего уведомления не может состояться. Поэтому судья Белоусов возвращает поданную жалобу для исправления недостатков. И прикладывает копию моей жалобы с указанными контактными данными Рефата Чубарова.

Это джекпот, господа. Судья Михаил Белоусов стремительно вырывается на вершину моего личного рейтинга судей в категории "Самое очевидное судебное решение".

Чему нас может научить эта история? Ничему хорошему. Вывод из всего этого следует неутешительный. Либо судья не может прочитать жалобу дальше первых букв шапки, либо все эти процессуальные и не очень отписки делает вообще не судья, а кто-то другой (и тоже не умеет читать дальше первых букв шапки).

В любом случае я считаю, что подобное "творчество" должно стать предметом внимания как минимум Квалификационной коллегии судей. Дальше – посмотрим.

Ну и пара фотографий, иллюстрирующих деменцию российской Фемиды:

 

 

16.07.2020

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.