Новости

Дело Мустафы Джемилева 14 мая 2020 года

Сегодня я завершил ознакомление с материалами уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева.

Стороной защиты были исследованы 11 томов уголовного дела, а также 18 оптических дисков с фото-, аудио- и видеозаписями, признанными следствием вещественными доказательствами.

По итогам ознакомления защитой было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева. В том числе из-за грубых процессуальных нарушений, допущенных следствием.

В качестве примера можно привести несколько ярких фактов, показывающих тотальную юридическую ничтожность предъявленных Мустафе-агъа обвинений.

Например, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого следствие указывает, что Мустафа Джемилев совершил незаконное пересечение границы в пункте пропуска «Армянск». Даже если абстрагироваться от вопроса соответствия нормам международного права нахождения в данном месте, и строго следовать российскому законодательству, Мустафа Джемилев не мог нарушить в данном месте границу РФ, поскольку по состоянию на 3 мая 2014 года этого пункта пропуска не существовало. Его учредили и ввели в эксплуатацию только год спустя.
Пограничная зона и соответствующий режим там же были введены приказом ФСБ только спустя полгода после события.

Также следствие утверждает, что Мустафа Джемилев заведомо знал, что ему запрещён въезд в РФ, однако в уголовном деле отсутствует документ, на основании которого этот запрет был применён. То есть его не видели ни я, ни Мустафа Джемилев, ни даже следователь СК. Ситуация буквально из кинокомедии ДМБ: «Суслика видишь? И я нет, а он есть».
Документа нет, а дело есть.

Что касается обвинений, предусмотренных ст. 224 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, то по ним уже давно истёк срок привлечения к уголовной ответственности, в 2016 и в 2019 годах.

А доказательственная база следствия строится на недопустимых доказательствах – материалах ещё украинского уголовного дела, которое после оккупации Крыма попало в руки российских следователей.

Ключевыми доказательствами вины являются документы на украинском языке, без какого-либо перевода, в то время как российское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает в уголовном судопроизводстве исключительно русский язык.

Вообще, сложилось впечатление, что следствие велось по принципу "на отвали", никто даже не пытался соблюсти хотя бы минимальное соответствие нормам законодательства.

Что ж, так будет даже интереснее в судебном процессе. Как показывает практика, в те моменты, когда политическая целесообразность преобладает над нормой закона, дна низости падения судебно-следственной системы практически не существует.

Теперь, по процедуре, следователь должен составить обвинительное заключение и передать его на подпись прокурору, а уже тот будет определять в какой суд будет направлено дело.

Пока в деле по подсудности конкурируют Армянский городской и Бахчисарайский районный суды.

Ну и вишенка на торте. Активизация уголовных дел против Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова произошла в один день 26 марта 2020 года. Видимо по указке сверху. Таким образом власти РФ выразили своё отношение к заявлению о марше на Крым, который так и не состоялся по причине развития пандемии коронавируса.

 

14.05.2020

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.