Новости

Дело Мустафы Джемилева 10 июля 2020 года

В Армянском городском суде 9 июля состоялось предварительное судебное заседание по делу в отношении Мустафы Джемилева.

Заседание проходило в закрытом режиме и на нем разрешались ходатайства, касающиеся процессуальной стороны дела.

В частности, защитой были заявлены ходатайства об исключении недопустимых доказательств, т. е. полученных с нарушением закона.
К числу таких доказательств относились карта Крыма, с указанием прохождения границы РФ, представленная следствию неуполномоченным на составление подобных карт органом, документы на иностранном языке без перевода, в то время как УПК РФ устанавливает правило ведения уголовного судопроизводства на русском языке, а также экспертизы, которые были проведены по другому уголовному делу, более чем за год до возбуждения дела в отношении Мустафы Джемилева, в иностранном государстве, на иностранном языке и без перевода.
В нарушение закона следственный орган СК признал Мустафу Джемилева обвиняемым по двум эпизодам дела против него именно на основании данных экспертиз.

По всем ходатайствам защиты об исключении недопустимых доказательств суд отказал в удовлетворении, сославшись на то, что ещё не исследовал данные материалы и не может знать заранее каким образом они были получены следствием, с нарушением закона или без.

Также стороной защиты были заявлены ходатайства об истребовании доказательств, в частности карабина и патронов из МВД Крыма, а также документа ФСБ, на основании которого Мустафе Джемилеву был запрещён въезд в РФ.
Этот документ по каким-то причинам оказался настолько сверхсекретным, что даже следователь не смог его истребовать из ФСБ и приобщить к делу. То есть в материалах уголовного дела его попросту нет.

Ходатайство суд удовлетворил и принял решение направить запрос в ФСБ для получения данного документа в части, касающейся Мустафы Джемилева (судя по всему, этот запрет на въезд касался ещё ряда лиц, помимо него).

Кроме того, стороной защиты было заявлено несколько ходатайств, касающихся процессуальной стороны дела и тех нарушений, которые были допущены следствием и прокурором.

В частности, защита ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору на основании того, что следователь в обвинительном заключении указал неправильную редакцию обвинения, т. е. сослался на закон, который уже не действовал и по которому привлечь к ответственности формально невозможно.
Дополнительно прокурор не выполнил свои обязанности по передаче обвинительного заключения стороне защиты.

Суд посчитал, что данные нарушения не являются существенными и препятствующими рассмотрению дела по существу, поэтому отказал в их удовлетворении.

Одним из решений, которые суд должен принять на предварительном слушании, является рассмотрение вопроса о прекращении уголовного дела, при наличии к тому оснований.

По мнению защиты, как минимум по двум обвинениям истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности, а что касается обвинения в пересечении госграницы, то позиция Мустафы Джемилева заключается в том, что Крым является неотъемлемой частью Украины и факт его временной оккупации российскими властями не устанавливает их право на установление каких-либо государственных границ России на границе с Херсонской областью.
Само же дело является однозначно политически мотивированным, а преследования Мустафы Джемилева российскими властями являются явно неадекватной реакцией на его политическую позицию.

В удовлетворении данного ходатайства суд также отказал, мотивировав тем, что вопросы, связанные с отсутствием в действиях Мустафы Джемилева события и состава преступления, суд будет разрешать в совещательной комнате, при вынесении итогового решения, а вопрос истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности будет решать после исследования материалов дела.

Ходатайством защиты, которое положительно разрешил суд, являлось обеспечение прокурора защитной маской, в связи с действующими мерами повышенной готовности по противодействию COVID-19. Обвинитель пришла без маски и могла представлять опасность для окружающих. Но все обошлось, маской ее обеспечили.

Таким образом, после 6 часов слушаний предварительное судебное заседание было завершено.

Первое заседание по рассмотрению дела по существу назначено на 23 июля в 13 часов. Заседание пройдёт в открытом режиме.

 

10.07.2020

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.