Новости

Дело Рефата Чубарова 22 июня 2020 года

Сегодня в Верховном суде Крыма прошло первое слушание по делу против Рефата Чубарова.

В апреле, когда дело находилось в производстве ГСУ СК по РК, следователь Магомед Магомедов незаконно отказал мне в допуске к защите Рефата Чубарова, сославшись на то, что обвинение по ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), касающееся событий 26 февраля 2014 года, является выделенным эпизодом из дела против Ахтема Чийгоза, а поскольку в показаниях Ахтема Чийгоза и Рефата Чубарова могут быть противоречия, я не могу защищать Рефата Чубарова, так как был защитником Ахтема Чийгоза.

Решение следователя было явно незаконным, поскольку УПК РФ не предусматривает исключение защитника от участия в деле в случае возможного или вероятного наступления противоречий в позициях его подзащитных в будущем, а предусматривает только в случае, если подобные противоречия уже наступили. А поскольку Рефат Чубаров ранее не являлся фигурантом дела «26 февраля» ни в каком процессуальном статусе и не давал показаний, то и противоречий нет.

Незаконное постановление следователя было обжаловано в Киевский районный суд Симферополя и было распределено судье Михаилу Белоусову, который, несмотря на сокращённые процессуальные сроки рассмотрения подобных жалоб, до сих пор жалобу не рассмотрел, оттягивая проведение судебного слушания под различными предлогами.

Например, в первый раз он вернул жалобу, поскольку ему потребовалось известить Рефата Чубарова о дате и времени судебного слушания и он потребовал указать адрес либо телефон для извещения.
И это при том, что тот же самый Киевский райсуд в 2015 году принял заочное постановление о заключении Рефата Чубарова под стражу после его объявления в международный розыск.
Затем, после того как телефон был указан, отказался рассматривать жалобу, поскольку Киевский райсуд Симферополя не имеет возможности осуществлять международные звонки (т.е. звонить из Симферополя в Киев)...

Пока Киевский райсуд искусственно затягивал рассмотрение моих жалоб, следователь по-быстрому завершил предварительное расследование, отправил обвинительное заключение прокурору, а тот подписал и скинул дело в Верховный суд. Все это происходило в режиме тихушничества, что выглядит довольно неприглядно.

То есть все эти действующие лица заведомо знают, что у Рефата Чубарова есть адвокат Николай Полозов, но они тихой сапой, с нарушениями закона, попытались быстро провернуть все свои делишки и всю ответственность скинуть на суд. Молодцы, чо.

А Верховный суд тоже не стал публиковать на своём сайте полную информацию о деле, скрыв фамилию обвиняемого. Пришлось вычислять по номерам статей (все-таки ч. 1 ст. 212 УК РФ достаточно редкая статья, в отличие от 280.1, которую в Крыму выписывают буквально в массовых количествах, как Ильми Умерову, например).

Но вычислили, несмотря на то, что суд уже успел провести предварительное слушание без моего участия.

Сегодняшнее заседание тоже фактически по существу не состоялось. Председательствующий тройки судей судья Сергей Погребняк, едва открыв судебное заседание и разъяснив участникам процесса регламент, сразу заявил самоотвод. Мотивировал он это тем, что ранее принимал участие в рассмотрении дела Ахтема Чийгоза в качестве судьи апелляционной инстанции, а по делу против Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и других принимал решение об изменении подсудности.

Стороны не возражали против самоотвода судьи Погребняка и двое других судей, посовещавшись, приняли решение его удовлетворить.
Теперь будет формироваться новый состав суда, поэтому дата следующего судебного заседания пока неизвестна.

Отдельно хочу отметить, что под предлогом борьбы с распространением коронавируса в суд не допускаются слушатели, даже обеспеченные масками и перчатками. То есть фактически заседание происходит в закрытом режиме, без осуществления доступа граждан к правосудию и с нарушением норм, обеспечивающих гласность уголовного судопроизводства.

 

22.06.2020

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.