Новости

Дело Веджие Кашка 06 мая 2020 года

Верховный суд Крыма сегодня рассмотрел апелляционную жалобу по делу Веджие Кашка и отказал в ее удовлетворении.

Судья Тимур Слезко не стал как судья Киевского районного суда Симферополя, постановление которой обжаловалось, до ухода в совещательную комнату заявлять, что бабушка была старой и поэтому умерла.
Однако это не помешало ему принять решение об отказе.

История этого дела показывает, что судебная система с готовностью прикрывает своих коллег из правоохранительных органов.

Цепочка довольно простая. Полицейские и росгвардейцы задерживают Веджие Кашка. Сразу после задержания (обстоятельства которого так и не выяснены) ей становится плохо, поэтому вызывают скорую. Когда скорая приезжает, следователь, работавшая на месте, не позволяет сразу отвезти пожилую женщину в больницу, а прямо в карете скорой помощи проводит следственные действия и только после этого позволяет медикам ехать. До больницы ее так и не довозят, она умирает по пути.

Следователь Киевского следственного отдела СК не просто проводит доследственную проверку "спустя рукава", но и активно препятствует адвокату в ознакомлении с материалом этой проверки.
Ну а дальше суды просто проштамповывают нужные решения.

Пройти этот судебный путь до апелляционной инстанции было необходимо для возможности обращения в ЕСПЧ и теперь процессуальных препятствий для этого нет.

Параллельно незаконные решения будут обжалованы в российской юрисдикции, сначала в кассации, а затем и в надзорной инстанции.

Сын Веджие Кашка Ибраим-агъа настроен решительно и будет добиваться справедливости до последней возможной инстанции.

Ради памяти Веджие Кашка 
 маленькой женщины с огромной любовью в сердце к своей родине и своему народу.

 

06.05.2020

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.