Новости

Открытое заявление Президенту Украины от Ильми Умерова 04 декабря 2019 года

Временно проживающий в Киеве

Ильми Умеров, заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа,

госслужащий Украины в Крыму с 20-летним стажем.

В разное время занимал должности вице-премьера правительства АР Крым, вице-спикера парламента АР Крым, председателя Бахчисарайской РГА.

 

Я, Ильми Умеров, осужденный российским оккупационным судом к двум годам колонии-поселения за непризнание Российской юрисдикции в Крыму, и освобожденный по договоренности Президентов Турции и России в октябре 2017 года, оценивая сложившуюся ситуацию, заявляю о недопустимости исключения Крыма в каких-либо переговорах по временно оккупированным территориям Украины Российской Федерацией. Крым нельзя «выводить за скобки». Не надо торопиться провести встречу в «Нормандском формате» без Крыма. Потом представители России и зависимые от Газпрома европейские чиновники будут говорить, что Украина участвовала и не ставила вопрос «о Крыме» и, значит, признала незаконную аннексию. Участие Украины в любой встрече, в любом формате, где обсуждается вопрос оккупированных территорий и не обсуждается Крым – преступление перед народом Украины. Необходимо продолжать работать над усилением санкционного давления на Россию, и за точку отсчета считать полное восстановление территориальной целостности Украины по государственной границе по состоянию на начало 2014 года, с выводом из Украины всех военнослужащих и военных формирований РФ. И только тогда приступить к деоккупации территорий, определению ущерба и вариантов возмещения, возвращению в правовое поле Украины, освобождению политузников и др.

Господин Президент, я также прошу Вас в ближайшее время внести в повестку дня Верховной Рады Украины три законопроекта, подготовленных рабочей группой во главе с профессором Буткевичем: «Закон о коренных народах», «Закон о статусе крымскотатарского народа» и «Закон о внесении изменений в статью 10 Конституции Украины». Принятие законов, способствующих реализации крымскотатарским народом своих неотъемлемых прав, станет подтверждением тому, что действия Украины направлены на демократизацию общества и стремлению к справедливости. Позиции Украины в международных отношениях укрепятся.

Подчеркиваю, что только принципиальная и последовательная позиция принесут победу Украине во взаимоотношениях с РФ. Полумеры, соглашательство, попытки сначала решить «мелкие» проблемы, ловля рыбы в захваченной акватории, торговля чем-либо (в том числе газом, водой, электроэнергией), а также позиция «мир любой ценой» – неизбежно приведут к полной капитуляции Украины.

Требую от Вас, Президента Украины, твердой и бескомпромиссной проукраинской позиции. Только в этом случае Вас поймет Украина и поймут украинцы. И только в этом случае Украину поймет, и будет в дальнейшем поддерживать, большая часть всего мира.

Слава крымскотатарскому народу!
Слава украинскому народу!
Слава Украине!

 

Ильми Умеров,

04.12.2019

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.