Новости

Заявление группы делегатов VI Курултая и активистов крымскотатарского национального движения в связи с Международным Днем прав человека 10 декабря 2019 года

В анналах истории значится немало важнейших социально-политических документов, в которых отражены высокие гуманистические идеалы и духовные ценности человеческого сообщества. Принятая 71 год назад Генеральной ассамблеей ООН «Всеобщая декларация прав человека» явила собой их социальную концентрацию.

Она показала смысл межличностных, общественных отношений и отношений с властью, государством, основанных на истинном взаимном человеческом уважении, заключив в преамбуле: «Признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».

Среди тех, кто готовил этот эпохальный документ, были и представители Советского Союза – страны, в которых ровно за две недели до принятия «Всеобщей декларации…» (26 ноября того же 1948 года), Президиум Верховного Совета издал инквизиционного содержания указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы СССР в период Отечественной войны».

Преамбула этого документа звучала роковым приговором целым народам: «В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства».

Таким способом законодательно был закреплен геноцид, осуществленный в отношении этих народов. И расправа с теми, кто посмел бы ослушаться, была жестокой: «За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ».

Эта абсолютно лицемерная практика, реализуемая на уровне глобальной государственной политики, несмотря на принятие Декларации, не смогла быть искоренённой из практики человеческого общежития ни тогда, в середине ХХ века, ни в процессе последующего его развития. Не в состоянии Декларация защитить «равные и неотъемлемые права» ряда народов и в сегодняшнем мире.

Крымскотатарский народ в полной мере испытал на себе последствия этой политики, принеся на кровавый алтарь преступной депортации почти половину своей численности.

Многие последующие годы, прошедшие под знаком «определения меры наказания» со стороны безжалостной репрессивной машины СССР, стали годами формирования, укрепления и расширения крымского национального движения. Десятки лет перманентного нахождения в тисках индивидуального и коллективного бесправия сделали его последовательным и активным проводником идей и принципов, заложенных во «Всеобщей декларации прав человека».

Ситуация, сложившаяся в Крыму после февраля-марта 2014 года, имеет для крымских татар немало аналогий с той эпохой. И некоторые из них есть худший вариант жестокого бесправия того времени.

Если тогда инициативные группы и национальное движение в целом находилось под неослабевающим прессом центральной и местной власти, сегодня Меджлис крымскотатарского народа на территории РФ и вовсе запрещён.

Если тогда активисты получали лагерные сроки от года до трёх, реже до пяти лет, сегодня немало крымских татар, признанных «Мемориалом» и рядом международных организаций политическими узниками, осуждены на сроки от 8 до 19 лет лишения свободы. А некоторые были похищены и судьба их неизвестна.

Если тогда мотивировка репрессий сопровождалась спецтерминами «автономисты», а позже «экстремисты» (с иной, «щадящей» семантикой), сегодня в ход пущено куда более тяжёлое наполнение понятия «экстремист» и убийственная «классификация» мирных ненасильственных действий как «терроризм».

Если тогда индивидуальные и коллективные права крымских татар, включая права на национальную автономию, замалчивались и игнорировались, сегодня коренной народ у себя на исторической Родине и вовсе представляется как некая диаспора, для которой обладание «национально-культурной автономией» – есть предел его политической самоорганизации, социализации и общественного развития.

В связи с Международным Днем прав человека группа делегатов VI Курултая и активистов крымскотатарского национального движения заявляет:

– несмотря на то, что 71 год назад «государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод» и «что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства», в Крыму идёт недопустимое подавление элементарных прав и основных свобод человека. Такое положение имеет негативные последствия для развития крымскотатарского народа, в том числе в вопросах образования и культурно-исторической памяти.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.