Новости

В Киеве представили Всеобщую декларацию прав человека на крымскотатарском языке 24 октября 2019 года
24 октября 2019 года в Украинском кризисном медиа-центре Крымскотатарский Ресурсный Центр и Меджлис крымскотатарского народа представили Всеобщую декларацию прав человека на крымскотатарском языке. Спикеры рассказали об особенностях и важности данного перевода, а также о значимости и перспективах переведенного документа как фактора субъектности коренного народа.
По словам члена Меджлиса крымскотатарского народа, Главы правления КРЦ Эскендера Бариева, декларация имеет мировой рекорд по количеству переводов и доступна более чем на 500 языках, однако до сегодняшнего дня не было официального перевода на крымскотатарский язык. Он отметил, что КРЦ ставил перед собой цель перевести данный документ на язык коренного народа Крыма с дальнейшей официальной регистрацией его в ООН.
 
«Сегодня происходит историческое событие. Именно сегодня мы заявляем о том, что впервые, не только в истории крымскотатарского народа, но и мировой истории, текст основополагающего правового документа – Всеобщей декларации прав человека – переведен на крымскотатарский язык. Будут проведены также дальнейшие процедуры, чтобы этот документ был зарегистрирован в ООН на крымскотатарском языке», – сказал член ММ.
 
Эскендер Бариев подчеркивает актуальность данной инициативы и тем, что 2019 год согласно резолюции ООН 71/178 (A/RES/71/178) является Международным годом языков коренных народов.
 
«Регистрация перевода документа на крымскотатарском языке в ООН будет являться демонстрацией субъектности крымскотатарского народа и приверженности его к верховенству права», – заявил он.
 
Для перевода декларации на крымскотатарский язык была сформирована рабочая экспертная группа из филологов, публицистов и юристов. По их словам, данная инициатива является очень важной в контексте сохранения и развития крымскотатарского языка. Перевод документа, по их мнению, позволит сплотить людей вокруг проблемы изучения крымскотатарского языка и даст толчок к новым научным исследованиям. 
 
На сегодняшний день юристы КРЦ начали заниматься профессиональным сопровождением подачи перевода документа в компетентные органы ООН.
Перевод Всеобщей декларации прав человека осуществлялся при поддержке Представительства «Фонда Фридриха Науманна за Свободу» в Украине.
 
Всеобщая декларация прав человека на крымскотатарском языке (латиница):
 
Всеобщая декларация прав человека на крымскотатарском языке (кириллица):

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.