Новости

12 лет Декларации ООН о правах коренных народов 13 сентября 2019 года

Сегодня исполняется 12 лет Декларации ООН о правах коренных народов. Появится ли Закон о коренных народах в Украине?

13 сентября 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация о правах коренных народов.

Какое значение имеет для коренных народов данный документ?

Как разрабатывалась Декларация?

Когда Украина присоединилась к Декларации и какая позиция у нее по отношению к коренным народам?

Что необходимо предпринять Президенту Украины и Верховной Раде Украины для правового урегулирования данного вопроса?

Данный документ декларирует право коренных народов на достойную жизнь, на сохранение и развитие собственной культуры и собственных представительных институтов, а также право на развитие народа в том направлении, которое народ сам считает наиболее соответствующим его потребностям и стремлениям.

В Декларации подтверждается право коренных народов на самоопределение и, как следствие этого права, говорится о свободе установления коренными народами своего политического статуса и свободе осуществления своего экономического, социального и культурного развития.

Проект Декларации находился в работе на протяжении 20 лет. Наиболее острыми являлись вопросы земли, ресурсов, коллективных и индивидуальных прав.

Рабочая группа по коренным народам была создана в 1982 году решением Экономического и Социального Совета ООН, перед ней была поставлена задача выработать стандарты в области прав человека применительно к коренным народам.

В 1985 году Рабочая группа начала готовить проект Декларации. И только через 8 лет, в 1993 году, Рабочая группа завершила работу над текстом проекта Декларации.

Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств утвердила текст проекта в 1994 году и передала его на рассмотрение в Комиссию ООН по правам человека.

С 1995 года в разработке Декларации активное участие принимал Меджлис крымскотатарского народа.

В июне 2006 года Декларацию принял Экономический и Социальный Совет ООН, а 13 сентября 2007 года Декларация была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН.

Тогда за принятие Декларации проголосовали 143 государства. Четыре − против (США, Канада, Австралия и Новая Зеландия). 11 стран воздержались − Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Бурунди, Грузия, Кения, Колумбия, Нигерия, Российская Федерация, Самоа, Украина.

Украина присоединилась к Декларации ООН по правам коренных народов в 2014 году, в условиях, когда историческая Родина коренных народов Украины, крымских татар, караимов и крымчаков  Крым находится в условиях российской оккупации, а признание и защита Украиной гарантированного ООН права коренных народов на самоопределение в рамках государства их проживания является одним из весомых средств воздействия на государство-агрессора в процессе де-оккупации Крыма.

Согласно ст. 11 Конституции Украины государство способствует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

В Заявлении Верховной Рады Украины «О гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства» от 20 марта 2014 № 1140-VII парламент признал крымскотатарский народ коренным народом Украины и заявил о своей поддержке Декларации ООН о правах коренных народов, текст Декларации в переводе на украинский был официально обнародован в газете «Голос Украины» от 31 октября 2015 № 202.

В ст. 8 Заявления № 1140-VII Украинский парламент решительно осудил любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод граждан Украины, проживающих в АРК, различной этнической принадлежности, в частности крымскотатарского народа, караимов и крымчаков, в результате проведения антиконституционного референдума в АРК.

Постановлением Кабинета Министров Украины был утвержден План мероприятий по реализации Национальной Стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года. 
В рамках данного Плана Министерству культуры Украины было поручено до IV квартала 2016 года разработать и подать на рассмотрение Кабинету Министров законопроект относительно законодательного урегулирования статуса коренных народов в Украине.

Однако, несмотря на то, что Крымскотатарский Ресурсный Центр официально направлял проект закона о коренных народах Украины в Министерство культуры Украины, к сожалению, по настоящее время в Украине отсутствует данный Закон.

На носу 2020 год, истекает срок уже самого Плана мероприятий по реализации Национальной Стратегии в сфере прав человека, а закона о коренных народах до сих пор нет.

Кто виноват? Почему предыдущая власть так и не приняла Закон Украины о коренных народах?

В связи с этим Крымскотатарский Ресурсный Центр официально направляет проект Закона о коренных народах в офис Президента Украины и открыто призывает Президента Украины Владимира Зеленского инициировать принятие данного закона.

Принятие закона позволит не только урегулировать данный вопрос в правовом поле Украины, а будет способствовать более глубокому пониманию Декларации о правах коренных народов украинским политикумом, экспертами, обществом и приблизит процесс де-оккупации Крыма.

Принятие закона Украины о коренных народах значительно улучшит имидж Украины на международном уровне как правового государства, защищающего права коренных народов.

Слово за властью…

 


 

Эскендер Бариев, 

член Меджлиса крымскотатарского народа,

Глава правления КРЦ

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.