Новости

Судебная тяжба Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза с администрацией президента РФ продолжается 19 июня 2018 года
После незаконного, в нарушение ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, отказа администрации президента РФ ознакомить Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза с текстами указов об их помиловании, вынесенных 24 октября прошлого года и по неизвестной никому причине засекреченных, по поручению своих доверителей я обратился в Тверской районный суд Москвы с исками о признании действий (бездействия) администрации президента РФ незаконными в части отказа предоставления текстов указов для ознакомления тем лицам, в отношении которых они приняты.
 
Тверской районный суд отказался принять иски к рассмотрению, мотивировав тем, что согласно статье 91 Конституции РФ президент обладает неприкосновенностью. Развивая мысль, суд посчитал, что раз президент защищён иммунитетом, то и все подчиненные ему государственные органы и должностные лица тоже. Начиная от главы администрации Антона Вайно и заканчивая начальником дворников АП.
 
Конечно, сам факт признания судом наличия у юридического лица, чем собственно и является администрация президента РФ, неприкосновенности достойно новой страницы в летописи отечественной юриспруденции. А защита интересов государственного органа против реализации конституционных прав и свобод  фирменным стилем российских судов.
 
Потому не удивительно, что апелляционная инстанция Московского городского суда поддержала определение Тверского районного суда, попутно нарушив полдюжины статей Конституции РФ.
 
В этом процессе Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз идут на принцип. Либо нам удастся заставить администрацию президента РФ выполнять свои обязанности по ознакомлению их с этими злополучными указами, либо мы заставим расписаться российскую власть в решениях высших судов в откровенном отказе от выполнения норм Конституции РФ.
Пусть Верховный и Конституционный суды РФ открытым текстом напишут: «Да, администрация президента РФ может не исполнять Конституцию РФ, потому что не хочет. И никаких прав и свобод у вас нет и не будет, пока мы здесь власть».
И тогда все сразу будет ясным и понятным, без недомолвок и иносказаний. Без иллюзий.
 
А пока мной поданы кассационные жалобы в президиум Мосгорсуда. Посмотрим, что скажет эта инстанция.
 
19.06.2018
Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.