Новости

Заявление Председателя Меджлиса крымскотатарского народа в связи с двумя годами без вести со времени насильственного похищения Эрвина Ибрагимова 24 мая 2018 года
Два года назад, 24 мая 2016 года, в г. Бахчисарае временно оккупированного Крыма был похищен 31-летний Эрвин Ибрагимов, член Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса.
 
Камера наблюдения, размещенная на магазине недалеко от места происшествия, зафиксировала, что Эрвина Ибрагимова в ночь с 24 на 25 мая 2014 года остановили люди в полицейской форме Российской Федерации. После того, как Эрвин вышел, люди в форме потянули его в микроавтобус. Эрвин попытался отбиться, но нападавшие силой затолкали его в микроавтобус. С этого момента никто уже Эрвина не видел, на связь он не выходил.
 
Ровно два года с того дня российская оккупационная власть откровенно демонстрирует нежелание раскрыть это преступление, найти Эрвина и привлечь виновных к ответственности. Несмотря на многочисленные обращения родителей Эрвина Ибрагимова, крымскотатарской, украинской и мировой общественности, резолюции и призывы международных организаций, органы оккупационной власти в Крыму ограничиваются лишь имитацией расследования.
 
Все это указывает на то, что похищение Эрвина Ибрагимова является делом рук российского оккупационного режима. Эрвин является заметной фигурой в крымскотатарском национальном движении. Несмотря на свою молодость, он имеет уважение среди широкого круга активистов и общественных деятелей как внутри Крыма, так и среди крымскотатарской диаспоры. Он никогда не боялся отстаивать свою принципиальную гражданскую позицию по отношению к оккупантам. Его похищение стало демонстрацией произвола российского оккупационного режима, имеет целью создать атмосферу страха среди крымскотатарского народа, который не покорился.
 
Особенно циничной стала и осуществленная ​​вчера Кремлем попытка похищения делегата Курултая крымскотатарского народа Асана Эгизова – так же молодого, так же яркого активиста крымскотатарского движения способом, который был почти одинаковым с тем, как два года назад насильственно похищали Эрвина. Асана Эгиза также остановила дорожная полиция, при этом его силой затолкали в микроавтобус неизвестные, после чего с ним оборвалась связь. Лишь через несколько часов его выбросили в лесу с телесными повреждениями. Показательность звериного поведения оккупантов, которые знали о резонансе, который поднимется, не оставляет сомнений о звериной натуре врага, с которым имеем дело.
 
От имени Меджлиса крымскотатарского народа обращаюсь к международным организациям – ООН, СЕ, ЕС, ОБСЕ c призывом принять все необходимые меры для эффективного расследования всех обстоятельств насильственного похищения Эрвина Ибрагимова и привлечения виновных к ответственности.
 
Осознавая, что только как можно скорейшее освобождение Крыма от российской оккупации положит конец физическому, культурному, духовному уничтожению крымскотатарского народа, что только восстановление государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом будет гарантировать соблюдение прав человека и обеспечение личной безопасности, призываем лидеров государств и международных организаций задействовать все меры, чтобы заставить Российскую Федерацию вернуться в пределы международного права.
 
Выражаем в этот печальный день нашу поддержку родителям, родным и близким Эрвина Ибрагимова.
 
Вместе с ними сохраняем надежду на счастливое возвращение нашего друга, товарища, соратника.
 
 
Рефат Чубаров,
 
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа,
 
Киев, 24 мая 2018 года

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.