Новости

18 мая - День траура, памяти и скорби 18 мая 2018 года

18 мая 2018 года в Симферополе состоялось традиционное возложение цветов к памятному камню на бульваре им. Ленина. Около 200 человек, в том числе активисты, представители общественных организаций пришли с цветами и национальной символикой, чтобы почтить память погибших в результате депортации крымскотатарского народа 1944 года.

Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, выступая перед собравшимися, отметил, что этот трагический день крымскотатарский народ никогда не забудет. По его словам, аналогичные мероприятия проходят по всему Крыму. 

Участники акции прочитали дуа (молитву) и почтили память жертв депортации минутой молчания в 12:00. 

За происходящим наблюдали сотрудники силовых органов. 

Фоторепортаж Антона Наумлюка

В разных уголках Крыма на столбах также были расклеены листовки с колючей проволокой и текстом: «Пережили депортацию  переживем и оккупацию»  на крымскотатарском, украинском и русском языках.

А 17 мая в районе компактного проживания крымских татар в Симферополе активисты собирались провести ежегодную акцию "Зажги огонек в своём сердце", приуроченную ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Российские силовики задержали около 20 участников акции. С них взяли объяснения, сделали дактилоскопию, в том числе ног, изъяли и проверили телефоны, взяли образцы ДНК. Среди задержанных были и несовершеннолетние. После "мероприятий" их отпустили.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.