Новости

РФ депортировала Недима Халилова в Узбекистан 15 мая 2018 года

15 мая 2018 года крымского татарина Недима Халилова, родившегося в изгнании, с рождения ограниченного в гражданских правах в условиях депортации крымскотатарского народа, депортировали в Узбекистан. 

Возвратившись на историческую родину – в Крым, занимая активную общественную позицию после распада СССР, Халилов Н.А. с 1991 г. отказался получить гражданство Украины в знак протеста против ущемления прав крымскотатарского народа и отказа властей Украины восстановить в Крыму крымскотатарскую национальную автономию.

Так, до оккупации и аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 г., Халилов Н.А. пользовался паспортом гражданина СССР, что позволяло ему иметь бизнес и вести хозяйство, проживая в Крыму со своей семьей. Начиная с марта 2014 г. в условиях российской оккупационной юрисдикции такой статус лица де-факто в Крыму стал невозможным. Учитывая отказ России обеспечить в Крыму права крымскотатарского народа, Халилов Н.А. отказался получать документы гражданина РФ и потребовал от оккупационных органов власти выдать ему документ о статусе лица без гражданства и вид на жительство в подконтрольном РФ Крыму. В данном ходатайстве ему было отказано. 

7 ноября 2016 года оккупационный суд Симферополя постановил подвергнуть Недима Халилова административному выдворению с исторической родины за пределы РФ как «иностранного гражданина». Его поместили в Центр временного содержания иностранных граждан в Краснодарском крае РФ в поселке Вардане близ Сочи. 29 декабря 2016 года Халилова перевели в Гулькевичи. 

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.