Новости

Заявление Председателя Меджлиса крымскотатарского народа по поводу событий 21 мая 2018 года во временно оккупированном Крыму 21 мая 2018 года
21 мая 2018 года во временно оккупированном Крыму Российская Федерация в который раз прибегла к репрессиям и дискриминации крымскотатарского народа.
 
Утром в г. Бахчисарае и в Бахчисарайском районе ФСБ РФ провела обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, активистов общественного объединения «Крымская солидарность», деятельность которого направлена ​​на защиту прав политзаключенных Крыма, их семей и детей. Кроме того, Сервер Мустафаев известен тем, что с его репортажей с места событий, Крым, Украина и весь мир узнавали о нарушении прав крымских татар на полуострове.
 
В обоих случаях обыски завершились задержанием и транспортировкой в крымское управление ФСБ РФ. По сообщениям адвокатов из Крыма и оккупационных крымских СМИ, Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову инкриминируется участие в деятельности террористической организации, которое предусмотрено печально известной частью 2 ст. 205.5 Уголовного Кодекса РФ.
 
Сегодня же ФСБ РФ объявило о «разоблачении» и другой «экстремистской организации», якобы организованной крымскими татарами. По сообщению Центра общественных связей ФСБ России, Эрол Велиев, помощник народного депутата Мустафы Джемилева, вместе с сообщниками совершил попытку поджога дома крымского коллаборанта, бывшего муфтия Крыма  Эмирали Аблаева.
 
На видео, которое, по замыслу ФСБ РФ, должно служить доказательством, показан харьковчанин Александр Стешенко, который 11 апреля этого года исчез при пересечении административной границы с оккупированным Крымом. Как стало известно позже, он был арестован ФСБ. По нашей достоверной информации, он был подвергнут пыткам. В своем объявлении ФСБ подчеркивает, что эта экстремистская организация «действовала по указаниям Председателя Меджлиса крымскотатарского народа».
 
Как и в ситуации с бахчисарайскими активистами, так и в объявлении о «раскрытии» попытки поджога, прослеживается главная характерная черта  оккупационная российская власть пытается прикрыть репрессии крымскотатарского народа ярлыком «борьбы с терроризмом и экстремизмом».
 
Арест Сервера Мустафаева, Эдема Смаилова пополняют перечень позорных преследований активистов, общественных журналистов, которые последовательно стоят на защите прав человека на оккупированном полуострове. В то же время попытки ФСБ РФ совместить, не исключено, организованный ими поджог дома муфтия с Меджлисом крымскотатарского народа, пополняют перечень неудачных попыток опорочить Меджлис крымскотатарского народа.
 
Меджлис крымскотатарского народа решительно осуждает арест Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова и призывает Украинское государство и мировое сообщество к жесткой реакции по отношению к Российской Федерации с целью недопущения преследования общественных активистов в оккупированном Крыму.
 
Меджлис крымскотатарского народа отвергает любые попытки обвинить крымскотатарский народ и его представительный орган в насильственных действиях.
 
Крымскотатарское национальное движение всегда придерживалось и придерживается ненасильственных методов борьбы за свои права. Российская Федерация, которая не выполняет промежуточное решение Международного Суда ООН по непрепятствованию деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, пытается сфабриковать обвинения Меджлису в экстремизме.
 
Мы требуем от Российской Федерации срочно отпустить на волю Сервера Мустафаева, Эдема Смаилова, а также всех заключенных, преследуемых российской оккупационной властью по политическим мотивам.
 
Мы требуем от Российской Федерации немедленно прекратить незаконную аннексию Крыма и освободить оккупированный полуостров.
 
Мы призываем Украину и мировое сообщество к применению по отношению к России более действенных мер для освобождения Крыма, ведь оккупация полуострова является первопричиной нарушений прав человека, международного уголовного и международного гуманитарного права.
 
Чем раньше произойдет освобождение полуострова, тем быстрее закончится этот правовой и нравственный произвол Москвы.
 
 
Рефат Чубаров,
 
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа,
 
Киев, 21 мая 2018 года

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.