Новости

Нариман Джелял: Поведение крымских татар не навязано мифическими русофобами, а является осознанной позицией целого народа в отношении действий российской власти 26 апреля 2018 года

После депортации крымских татар в мае 1944 года была запущена огромная мифотворческая машина, призванная оправдать акт геноцида, совершенный сталинским режимом в отношении коренного народа Крыма.

Усилиями пропагандистов из крымских татар усердно создавался образ врага и предателя.
Пренебрегая политическими, экономическими и культурными достижениями Крымского ханства, в учебниках уделяли внимание работорговле и войнам, бывшими нормой того времени для большинства земель и государств.

Пренебрегая принципами национальной политики большевиков, создавших СССР, утверждали, что Крымская АССР была единственной интернациональной только потому, подумайте, что она не называлась крымскотатарской, хотя и была упразднена именно после депортации коренного народа.

Пренебрегая подвигами солдат и партизан крымских татар, пропаганда вбивала в головы людей утверждение о массовом предательстве крымских татар в годы Второй мировой войны. Тысячи прошедших фронт мужчин и женщин оказались изгоями на своей родине, вынужденными искать своих родных, разбросанных по разным землям.

Сегодня это мифотворчество продолжает набирать новые обороты. 

На деньги и по заказу администрации российского президента сотрудники академии наук усердно пытаются доказать, что крымскотатарский народ не может считаться коренным народом Крыма и, соответственно, быть субъектом комплекса прав, зафиксированных международно-правовыми нормами с целью защиты коренных народов, в том числе и права на самоопределение на своей родине в Крыму.

Руками обычных строителей под видом реставрации сегодня уничтожается историческая ценность Ханского дворца в Бахчисарае. Идейные потомки данников Крымского ханства, видимо, мечтают взять окончательный реванш и превратить живое напоминание о бывшей метрополии в обычный аттракцион для зарабатывания денег.

Одновременно архитекторы «русского мира» в Крыму заявили о намерении пересмотреть, фактически ликвидировать понятие «ранее депортированные народы», назвав его клеймом.

При этом они даже не скрывают, что делают это фактически в отместку крымским татарам за тотальное неучастие в выборах. Они вынуждены были признать, что все попытки добиться политической лояльности от большинства крымских татар оказались провалены, что назначенные «лидеры» были не восприняты, что явно завышенной явки крымских татар удалось добиться в основном благодаря организованному выгону на голосование подконтрольных избирателей… и не нашли никакого иного выхода, как завести старую пластинку об отмене несуществующих преференций.

Особый цинизм подобных утверждений заключается в том, что за две недели до них крымские депутаты принимают в первом чтении законопроект о взаимодействии органов власти с казачьими обществами, который предусматривает очень даже серьезные преференции для казачества.

Осуществить эту коррекцию национальной политики поручили вчера Дмитрию Полонскому, подчинив ему Госкомитет по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан. 

Это тот самый крымский чиновник, который в 2014 году заявлял, что любой житель Крыма, именующий себя украинцем является провокатором, а в 2015-м озвучил идею проведения «дня радости» вместо памятных мероприятий, приуроченных геноциду крымскотатарского народа.

Подобным шагом нынешнее руководство Крыма фактически ответило на осторожную жалобу ряда крымскотатарских деятелей на очередную ситуацию с шовинистическими высказываниями на этот раз главы общественной палаты, указав их место возле… в общем далеко не в первых рядах.

Никто в здравом уме иного и не ожидал. 

Хотелось бы только призвать крымское руководство перестать заниматься самообманом и увидеть очевидное: поведение крымских татар не навязано мифическими русофобами, а является осознанной позицией целого народа в отношении действий российской власти.

https://www.facebook.com/nariman.dzhelalov/videos/1819034348160417/

 

Нариман Джелял,
 
Первый заместитель
Председателя Меджлиса крымскотатарского народа,
 
26 апреля 2018 года

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.