Новости

День крымского сопротивления российской оккупации 26 февраля 2018 года

Сегодня четвёртая годовщина митинга в поддержку территориальной целостности Украины, состоявшегося 26 февраля 2014 года в Симферополе.

Тогда граждане Украины  крымские татары, украинцы, русские и представители многих других национальностей вышли к Верховной Раде АРК, чтобы выразить свою приверженность целостности Украины перед надвигающейся опасностью аннексии и оккупации со стороны Российской Федерации.

Им противостояли боевики т.н. «народного ополчения» Аксенова, задача которых состояла в том, чтобы поддержать тех депутатов-коллаборационистов, которые собирались принять обращение к властям России, тем самым легитимизируя захват Крыма путинским режимом.

Впоследствии на суде Аксенов дал показания, что он заранее формировал незаконные парамилитарные отряды, закупал амуницию и готовился к силовому развитию событий.

Только благодаря выдержке и позиции мирного и ненасильственного сопротивления Меджлиса крымскотатарского народа удалось избежать кровопролития.

Российские власти утверждают, что в ходе столкновений на митинге (спровоцированных «ополченцами», казаками и переодетыми в гражданскую одежду членами российской ЧВК) погибли два человека. Однако в ходе следствия и суда так и не удалось установить причины гибели двух человек. А о пристрастном «расследовании» дела свидетельствует тот факт, что среди потерпевших не оказалось ни одного крымского татарина, напротив – только крымские татары оказались на скамье подсудимых.

Тогда мирный митинг смог выполнить свою задачу и депутаты-коллаборационисты так и не смогли принять решения и легитимизировать ввод российских войск на территорию Украины. Это вынудило Путина действовать напролом и вводить войска открыто, на глазах у всего цивилизованного мира.

Своим мужеством и стойкостью граждане Украины в Крыму сорвали путинскую спецоперацию, за что впоследствии подверглись беспрецедентному преследованию и давлению.

Этот день вошёл в историю как День крымского сопротивления российской оккупации.

 

26.02.2018

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.