Новости

Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовные дела по факту смерти Веджие Кашка 22 февраля 2018 года

В конце января 2018 года старший следователь СО по Киевскому району г. Симферополь ГСУ СК РФ по Республике Крым майор юстиции Балашова Н.В. вынесла постановление об отказе в возбуждении двух уголовных дел по факту смерти Веджие Кашка.

В возбуждении первого уголовного дела по ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 109, ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) отказано за отсутствием события преступлений.

В возбуждении второго уголовного дела, в отношении сотрудников МВД по Республике Крым Кашпанова С.А., Светикова Р.В., Грекова С.В., Шамбазова Р.Р., Белашова Н.Н., по ч. 1 ст. 285, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) отказано за отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления.

Из текста постановления становится понятно, что Белашов Н.Н. работает старшим оперуполномоченным ЦЭП по Республике Крым, Светиков Р.В. в ОМОНе, а Греков С.В. в МВД ОМОН «Беркут». Служебная принадлежность Кашпанова С.А. и Шамбазова Р.Р. не раскрывается. 

Из сообщений СМИ известно, что в Крыму работают оперативники с такой фамилией, но из постановления это не следует.

В постановлении также указано, что согласно заключению эксперта, смерть Веджие Кашка наступила в результате атеросклеротической болезни сердца. Были проведены СМЭ и осмотр места происшествия. Опрошен ряд лиц.

Родные и близкие Веджие Кашка убеждены, что Веджие Кашка погибла вовсе не из-за болезни сердца, она никогда не жаловалась на него и за несколько месяцев до смерти проходила лечение в Турции, где врачи не отметили никаких ухудшений, связанных с работой сердца.

Конечно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет мной обжаловано, однако для подготовки мотивированной жалобы необходимо ознакомиться с материалами проверки, включая судебно-медицинскую экспертизу, протокол осмотра места происшествия, протоколы опроса лиц, полученные в ходе проверки.

Не секрет, что в российской правоприменительной практике привлечение каких-либо должностных лиц затруднено системным сопротивлением со стороны государства. Зачастую, уходит длительное время, прежде чем силовик, совершивший преступление, оказывается на скамье подсудимых.

В деле Веджие Кашка сам факт отказа в возбуждении уголовного дела уже свидетельствует о похожей тенденции.

Вместе с тем мое расследование всех обстоятельств гибели Веджие Кашка будет продолжено. Мной уже направлено заявление следователю об ознакомлении со всеми материалами проверки.

Раз уж круг подозреваемых определил сам Следственный комитет, нужно отработать эту версию.

 

22.02.2018

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.