Новости

Соболезнования в связи со смертью Али Алимова 25 января 2018 года

 

Прощай, Мастер!

Наш народ попрощался с национальным деятелем культуры Али Алимовым. 

Печальная весть охватила Крым: великий танцор, хореограф, учитель, педагог, основатель и бессменный художественный руководитель известных детских и юношеских ансамблей “Учан-Су” и “Фиданлар” с 1990 года, живший в своем родном городе Акмесджите с самого первого дня по возвращению на свою Родину, великодушный Али агъа Алимов покинул этот мир.

14 марта прошлого года широкая общественность и сотни учеников Али агъа поздравляли его с почтенным 90-летним юбилеем, озвучивали самые лучшие пожелания. Вспоминали жизненный путь одной из самых видных личностей в нашей национальной культуре. Познавший в 17 лет весь ужас трагедии Депортации, Али агъа прежде чем стать артистом работал обувщиком и водителем. После выхода на сцену, его любовь к танцу и талант сделали его мастером своего дела, а позже - наставником. 

Большую часть того времени, когда было запрещено возвращаться в Крым он 22 года прожил в Одессе, чтобы быть ближе к Родине. Занимаясь своим любимым делом, он в роли хореографа и балетмейстера работал над развитием наших национальных танцев под видом “горских танцев”. Эта работа помогла ему в дальнейшем, уже в Крыму возродить нашую родную культуру.  

Али агъа, прививая молодому поколению любовь к национальным танцам, как преподаватель, в своей педагогической деятельности соблюдал свойственные ему принципы: не отказывал никому из детей, кто хотел попасть в его ансамбли, никого не обижал, относился ко всем как к своим внукам. Ученики отвечали ему взаимным уважением и любовью. Ежегодные весенние концерты ансамблей “Учан-Су” и “Фиданлар” превратились в прекрасную культурную традицию.

К сожалению, политические события последнего времени отрицательно сказались на творчестве наставника. Он, не столько из-за здоровья, сколько из-за перемены политической атмосферы отстранился от своего любимого дела, своих родных ансамблей и активной работы. 

В связи со смертью Али агъа Осман огълу Алимова, мы выражаем свои глубочайшие и искренние соболезнования его супруге Мева ханым, сыну Эбазер бею, дочери Улькер ханым, внукам и всем близким. 

Пусть Аллах смилостивится над ним. 

 

Члены Меджлиса крымскотатарского народа, 
делегаты VI Национального Курултая, 
представители общественности и друзья.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.