Новости

Обращение Меджлиса крымскотатарского народа к ПАСЕ 13 декабря 2017 года

Неофициальный перевод с английского

 

 

 

Президенту и уважаемым членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Послам и Временным поверенным в делах государств-членов Совета Европы
Генеральному Секретарю Совета Европы

 

Нам всем нужен сильный Совет Европы для укрепления мира,
основанного на справедливости и международном сотрудничестве

 

Меджлис крымскотатарского народ, высший представительный и исполнительный орган крымских татар в период между сессиями Курултая крымскотатарского народа, обращается к вам в связи с попытками восстановления полномочий делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 2014 и 2015 годах право голоса России в ПАСЕ было приостановлено в ответ на агрессию России против Украины. Согласно ООН, констатацией факта есть то, что Россия незаконно аннексировала Крым, начала систематические репрессии против крымскотатарского народа – коренного народа Крыма, и осуществила военное вмешательство в Донбасс, что привело к гибели около 10 000 человек.

Меджлис благодарит Парламентскую ассамблею и Комитет министров за непризнание реальности, которую Россия пытается насильно сконструировать в оккупированном ею Крыму, и за оказание давления на Москву для прекращения грубых нарушений прав человека и очевидных преступлений против мирных жителей, которые она совершает на нашей родине.

Мы признательны за многочисленные решения ПАСЕ и решения КМ, касающиеся этого вопроса.

В своем решении о ситуации в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), принятом в мае 2017 года, Комитет министров подчеркнул, что решение российского оккупационного суда, объявляющее Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещающее ее деятельность, и решение о запрете на въезд лидерам Меджлиса в Крым серьезно нарушило права крымских татар. Кроме того, Комитет призвал к полному осуществлению резолюции 71/205 Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2016 года «Положение в сфере прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

Мы также признательны  резолюциям Ассамблеи, в частности № 1990 (2014), №2034 (2015), №2063 (2015) и №2132 (2016), которыми Ассамблея, в частности, призывает Россию:

- прекратить незаконную аннексию Крыма;

- полностью и прозрачно расследовать случаи смерти и исчезновения в Крыму, а также заявления о злоупотреблениях и нарушениях прав человека со стороны полиции и (пара)милитарных сил, действующих в этом регионе;

- воздерживаться от оказания давления и угроз закрытия независимых средств массовой информации и отменить закрытие крымскотатарского телеканала ATR;

- воздерживаться от преследования и оказания давления на крымскотатарские учреждения и организации;

- освободить всех лиц, подвергшихся в Крыму незаконным арестам и лишению свободы;

- отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа, объявленного "экстремистской организацией", что является грубой репрессивной мерой, направленной против всего крымскотатарского народа;

- разрешить возвращение в Крым и свободное передвижение через административную границу для лидера крымскотатарского народа, Уполномоченного  Президента Украины по проблемам крымскотатарского народа  Мустафы Джемилева, Председателя Меджлиса крымскотатарского народа  Рефата Чубарова, иным членам Меджлиса и активистам крымскотатарского народа ;

- принять все необходимые меры для обеспечения непрерывного доступа к образованию на украинском языке;

Всего год назад ПАСЕ приняла Постановление №2132 (2016) «Политические последствия российской агрессии в Украине». Оно вобрало в себя требованиях всех предыдущих резолюций, адресованных России, и постановило, что «только значительный и осязаемый прогресс в их осуществлении может стать основой для восстановления полноценного, взаимоуважительного диалога с Ассамблеей».

С тех пор ничего не изменилось к лучшему. Напротив, многочисленные сообщения свидетельствуют о том, что ситуация с правами человека в Крыму становится все хуже. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека по положению в области прав человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина) недавно сообщало, что «власти Российской Федерации в Крыму не смогли эффективно расследовать большинство утверждений о нарушениях прав человека, совершенных силами безопасности или вооруженными группами, действующими под руководством или контролем государства. Неспособность преследовать в судебном порядке эти действия и обеспечивать ответственность лишает жертвы надлежащего средства правовой защиты и усиливает безнаказанность, что потенциально способствует дальнейшему совершению нарушений прав человека».

В свете этого Меджлис твердо убежден, что на данном этапе нет оснований для возвращения России в ПАСЕ. Любое решение, направленное на восстановление России в ПАСЕ, должно основываться на Уставе и ценностях Совета Европы, а также на резолюциях ПАСЕ, а не на опасениях относительно финансовых последствий спекуляций на тему о виртуальном выходе из России из ПАСЕ.

Если России удастся, она будет рассматривать свое возвращение в ПАСЕ в качестве карт-бланша для дальнейшей эскалации репрессий и в качестве сертификации легитимности политики аннексии, совершаемой президентом Владимиром Путиным.

Мы, Меджлис, понимаем давление, которое Россия оказывает на Совет Европы, преследуя свою цель. Тем не менее, это давление несравненно ниже, чем давление и террор , которые крымскотатарский народ ежедневно испытывает со стороны оккупационных властей. Если Россия безоговорочно вернется в ПАСЕ, Ассамблея и ее члены будут нести ответственность совместно с Москвой за дальнейшие похищения людей, , аресты, заключения в тюрьмы и пытки в Крыму, которые используются для подавления инакомыслия и свободы.

Если Совет Европы позволит России преуспеть в шантаже, он скомпрометирует себя, и наша надежда на международную поддержку в освобождении нашей Родины поблекнет. Нам всем нужен сильный Совет Европы для укрепления мира, основанного на справедливости и международном сотрудничестве. Защита прав человека в Украине и соблюдение прав крымскотатарского народа не могут быть обеспечены без прекращения аннексии Крыма Российской Федерацией и военного вторжения российских вооруженных сил на востоке Украины, нарушающих международное право и принципы, поддержанные Советом Европы.

Поэтому мы призываем вас выступить против возвращения полномочий российской делегации в ПАСЕ до выполнения в полной мере требований, установленных Ассамблеей и Комитетом министров в их резолюциях.

 

Принято на заседании Меджлиса крымскотатарского народа,
Киев, 08 декабря 2017 года


Председатель
Меджлиса крымскотатарского народа
 Рефат Чубаров

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.