Новости

Соболезнование 17 ноября 2017 года

16 ноября 2017 года в Симферополе умер Февзи агъа Шевкиев.

Февзи агъа родился в 1926 году в селе Стиля Бахчисарайского района Крымской АССР.

В 1937 году, когда Февзи было 11 лет, его отец, Осман Шевки, был арестован органами НКВД СССР и приговорен к расстрелу «за контрреволюционную» деятельность, а мать, Эмине Шевки, осталась с четырьмя малолетними детьми. С этого момента все тяготы главы семьи легли на плечи 11-летнего Февзи, старшего мальчика в семье.

В годы немецкой оккупации Крыма семья Шевкиевых в полном составе пребывала в партизанском отряде. Февзи агъа – ветеран партизанского движения в Крыму.

18 мая 1944 года семья Шевкиевых, как и весь крымскотатарский народ, подверглась депортации из Крыма. Первоначально семья Шевкиевых была поселена в Галляара́льском районе Узбекистана. Впоследствии Февзи Шевкиев, сумевший обучиться профессии шофера и получивший права водителя, перевез семью в Самарканд.

Февзи агъа в силу своей ответственности и честности пользовался высоким авторитетом среди соотечественников и в трудовом коллективе, где работал шофером – экспедитором. Отвергнув все предложения властей публично поддержать политику Советского государства по «укоренению» крымскотатарского народа в местах изгнания, в том числе, отказавшись подписать печально известное «письмо семнадцати», подписанты которого всячески восхваляли якобы счастливую жизнь крымских татар в местах депортации и отказывались от возвращения на Родину в Крым, Февзи агъа являлся активным участником крымскотатарского национального движения.

В 1990 году Февзи агъа возвратился с семьей младшего сына в Крым. Вскоре он стал организатором ежегодной встречи односельчан села Стиля Бахчисарайского района.

Февзи агъа в счастливом браке с Веляде ханум продолжительностью в 65 лет воспитал трех детей, был окружен любовью и заботой девяти внуков и восьми правнуков.

Выражаем искреннее соболезнование члену Меджлиса крымскотатарского народа Ризе Шевкиеву в связи со смертью отца – Февзи агъа.

Скорбим вместе с семьей, родными и близкими покойного Февзи агъа, всеми соотечественниками, в чьей памяти останется добрая память о Февзи агъа!

Allah rahmet eylesin!

Меджлис крымскотатарского народа,
Киев, 17 ноября 2017 года

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.