Новости

Суд по делу Ахтема Чийгоза | 102-й судебный день 11 апреля 2017 года

Сегодняшнее заседание традиционно началось с заявления стороной защиты ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в суд для непосредственного участия в судебном заседании. Традиционно же оно было оставлено судом без рассмотрения.

После этого защита пригласила первого сегодняшнего свидетеля. Им оказался Абдуллаев Али Фахриевич.
Он показал, что вечером 25 февраля 2014 года узнал из средств массовой информации о проведении митинга у здания Верховной Рады АРК и принял решение принять в нем участие.

Утром 26 февраля свидетель прибыл к зданию Верховной Рады АРК после 10 часов. Там он обнаружил, что присутствуют участники не только того митинга - "проукраинского", о котором говорили накануне, но и участники другого митинга - "пророссийского". Во внутреннем дворе Верховной Рады АРК участники "проукраинского" митинга находились с левой стороны, участники "пророссийского" - с правой. А в центре двора стояли две шеренги сотрудников милиции, которые разделяли две большие группы митингующих. Сотрудников милиции было более ста человек. 
Свидетель прошёл в левую часть внутреннего двора и обнаружил там знакомых - жителей Бахчисарая. Рядом с ними он провёл большу часть дня, отлучился только один раз, когда выходил пить кофе в послеобеденное время.

В утренние часы митингующие вели себя спокойно, обсуждали текущую ситуацию в Крыму. Никакой агрессии со стороны "проукраинских" митингующих свидетель не наблюдал. Однако со стороны "пророссийских" митингующих с самого утра начались провокационные действия. Сначала около 11 часов "пророссийские" митингующие пытались развернуть большой флаг России. Затем, в сторону "проукраинских" митингующих начали раздаваться оскорбительные выкрики и демонстрироваться неприличные жесты. Среди "пророссийских" митингующих было значительное количество казаков и мужчин в камуфлированной форме. Свидетель находился в левой передней части внутреннего двора, недалёко от него находился Ахтем Чийгоз. Центральный вход в здание Верховной Рады АРК работал в нормальном режиме, через него входили и выходили депутаты и сотрудники. Свидетель видел Рефата Чубарова, который также неоднократно входил и выходил через центральный вход. Никаких попыток проникнуть в здание. Митингующие не осуществляли. С крыльца Верховной Рады перед митингующими выступали Чубаров, Сенченко, Аксёнов. Примерно после 12 часов свидетель услышал возбуждение в правой части внутреннего двора и выкрики "Севастополь". Количество флагов со стороны "пророссийских" митингующих увеличилось, появились Андреевские флаги. Как узнал свидетель впоследствии, к "пророссийским" митингующим присоединилась значительная группа поддержки из Севастополя. Также, среди "проукраинских" митингующих свидетель видел Энвера Арпатлы. В какой-то момент он хотел проявить активность, недовольный тем, что "пророссийские" митингующие ведут себя агрессивно, однако Ахтем Чийгоз и другие люди старшего возраста убедили Арпатлы этого не делать. Спустя некоторое время после прибытия группы из Севастополя, "пророссийские" митингующие начали осуществлять попытки приблизиться к проукраинским митингующим, шеренга милиционеров с правой стороны под давлением "пророссийских" митингующих приблизилась вплотную к шеренге сотрудников милиции, стоявшей со стороны "проукраинских" митингующих.

Свидетель видел как Ахтем Чийгоз и другие участники "проукраинского" митинга, стоявшие в цепочке рядом с шеренгой сотрудников милиции в "проукраинском" митинге убеждали людей, реагирующих на действия "пророссийских" митингующих отойти назад. Ахтем Чийгоз стоял лицом к "проукраинским" митингующим, поднимал руки и махал им ладонями вперёд, призывав их отойти назад. Такие же жесты делали и другие, стоящие рядом. Свидетель пояснил, что им эти жесты трактовались однозначно - Чийгоз успокаивал людей. Также, свидетель пояснил, что никакой тайной символики жестов, понятной только сторонникам Меджлиса, никогда не существовало. Спустя некоторое время, "пророссийские" митингующие вплотную подошли к расположению "проукраинских" митингующих, а сотрудники милиции перестали разделять две группы митингующих, после чего началась давка. Свидетель находился недалеко от Ахтема Чийгоза, однако он не видел, чтобы Чийгоз давал какие-либо команды и распоряжения "проукраинским" митингующим осуществлять насилие, уничтожать имущества, не говорил "Бей" или "Дави". Не делал никаких жестов, которые могли бы обозначать команду к применению насилия. Наоборот, Ахтем Чийгоз старался сдерживать людей, чтобы противостоять давки. Среди "проукраинских" митингующих организовывались коридоры, через которые желающие могли покинуть внутренний двор. В левой передней части внутреннего двора, где находился свидетель не было видно, что происходит в центральной и правой частях внутреннего двора, свидетель не видел стычек, драк, видел только движения флагов. Примерно около 16 часов перед митингующими выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксёнов, которые сообщили о том, что сессия не состоится и призвали собравшихся разойтись. Проникновение митингующих в здание Верховной Рады АРК свидетель не видел. Также свидетель не видел Эйваза Умерова среди митингующих в этот день.

Вторым свидетелем защиты был приглашён Аметов Сабри Давлатович. Он показал, что 25 февраля из средств массовой информации он узнал о том, что 26 февраля состоится митинг в Симферополе у здания Верховной Рады АРК. Утром 26 февраля вместе со своим другом Халиловым он выехал в Симферополь, прибыл к месту проведения митинга около 10 утра. На месте он обнаружил, что помимо участников "проукраинского" митинга там находятся и участники "пророссийского" митинга, о которых в СМИ накануне ничего не сообщалось. Это его насторожило. Уже на месте он узнал, что митинг сторонников партии "Русское единство" должен был пройти с 14 часов, однако значительная группа "пророссийских" митингующих с флагами собралась существенно раньше и в месте проведения "проукраинского" митинга. Сначала свидетель находился с внешней стороны здания Верховной Рады АРК. "Проукраинские" митингующие не заходили во внутренний двор, в отличие от группы казаков и мужчин в камуфляжной одежде, находившейся в правой части внутреннего двора. Свидетель принял решение обойти вокруг здания Верховной Рады АРК. С правой стороны, на улице Жуковского он увидел группу 150-200 человек участников "пророссийского" митинга. Когда он проходил мимо них, то почувствовал стойкий запах алкоголя. Когда он вернулся к центральной части, то "проукраинские" митингующие уже начали заполнять левую часть внутреннего двора. Люди были настроены не агрессивно.

Спустя некоторое время свидетель вновь обошёл здание. Он не видел, чтобы кто-либо пытался блокировать какие-либо входы в здание Верховной Рады АРК. Вернувшись обратно свидетель находился некоторое время на парапете с внешней стороны здания, а затем прошёл в левую часть внутреннего двора. Он видел, что "проукраинские" митингующие стоят в левой части внутреннего двора, а "пророссийские" митингующие - в правой части внутреннего двора. Между двумя группами митингующих находились две шеренги сотрудником милиции, разделяющие две группы митингующих на расстоянии 5-7 метров. При этом "проукраинские" митингующие находились на расстоянии около метра от шеренги сотрудников милиции. Свидетель прошёл ближе к крыльцу центрального входа в здание Верховной Рады АРК. Там, стоя на ступеньках он видел как с крыльца выступали Чубаров, Аксёнов, Сенченко. В течение дня свидетель несколько раз видел Ахтема Чийгоза: утром, с внешней стороны здания, когда здоровался с ним, затем уже с левой стороны, ближе к середине дня. Там Ахтем Чийгоз успокаивал людей, старался не допустить столкновений и давки. Свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз призывал кого-либо к совершению незаконных, противоправных действий. Вместе с тем, в течении дня агрессия со стороны "пророссийских" митингующих нарастала, выкрикивались оскорбления. В какой-то момент группа "пророссийских" митингующих приблизилась к "проукраинским" митингующим, стоявших на месте в левой части внутреннего двора. Со стороны "пророссийских" митингующих началась давка.

Шеренги сотрудников милиции оказались в давке и вскоре милиционеры покинули внутренний двор. Охрану общественного порядка в это время никто не обеспечивал. С крыльца свидетель видел, как в центральной части внутреннего двора периодически возникали стычки между митингующими, но они не носили организованный и долговременный характер. Около 16 часов "пророссийские" митингующие были выдавлены за пределы внутреннего двора, примерно в это же самое время перед собравшимися во внутреннем дворе людьми выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксёнов, которые сообщили, что сессия не состоялась и призвали митингующих расходиться. Проникновение части митингующих в здание Верховной Рады АРК свидетель не видел, узнал об этом событии уже после. Спустя 10 минут после выступления Чубарова и Аксенова свидетель покинул место проведения митинга. Никакой агрессии со стороны митингующих в это время он не наблюдал.

Третьим свидетелем защиты был приглашён Дудаков Эдуард Мугарремович.
Он показал, что являлся делегатом Курултая и заместителем председателя ревизионной комиссии. Вечером 25 февраля ему позвонил председатель ревизионной комиссии Али Озенбаш и сообщил, что на заседании Меджлиса было принято решение провести митинг 26 февраля у здания Верховной Рады АРК. Позднее ему позвонила девушка из секретариата Меджлиса и сообщила такую же информацию. В ходе допроса свидетель подробно сообщил о структуре Меджлиса крымскотатарского народа, полномочиях председателя, заместителей председателя, президиума, членов Меджлиса. Он сообщил, что ответственным за связи с региональными меджлисами являлся заместитель председателя Заур Смирнов, на него же возлагались обязанности по организации массовых мероприятий. Также свидетель пояснил об особенностях проведения массовых мероприятий по законодательству Украины - действовал уведомительный порядок, однако орган местного самоуправления мог обратиться в суд и судебным решением запретить проведение мероприятия. Насколько было известно свидетелю, в течение дня 26 февраля, никто из присутствующих на мероприятии должностных лиц не предъявлял организаторам митинга никаких запрещающих проведение массового мероприятия судебных решений. Как пояснил свидетель, ранее он являлся председателем Комитета по межнациональным отношениям и сохранил отношения с рядом депутатов Верховной Рады АРК. Он показал, что накануне событий спикер крымского парламента Константинов неоднократно ездил в Москву. Официально, эти поездки носили гуманитарный и культурный характер. Как было известно свидетелю, в этот день на сессии должен был рассматриваться отчёт о деятельности правительства за предыдущий период. Как сообщили свидетелю несколько депутатов фракции "Партия Регионов", премьер-министр Могилёв, будучи руководителем партии регионов в Крыму, опасаясь своей отставки лично накануне сессии звонил депутатам фракции, чтобы они не приезжали в Верховную Раду и не принимали участие в сессии. Поскольку фракция "Партия Регионов" имела большинство мест в крымском парламенте, без участия депутатов фракции кворум не мог собраться. Кроме того, 26 февраля на сессии депутатов Константинов собирался инициировать обращение от крымского парламента к властям Российской Федерации, которое могло угрожать территориальной целостности Украины и повлечь возникновение нестабильности в Крыму. Поскольку карточки депутатов хранились у Константинова и он мог воспользоваться ими в отсутствие депутатов и без их ведома, Рефат Чубаров периодически поднимался в сессионный зал, чтобы контролировать ситуацию и воспрепятствовать незаконному голосованию карточками в отсутствие депутатов.

Также свидетель показал, что в Меджлис крымскотатарского народа был включён в правовое роле Украины. Поскольку Меджлис не являлся общественной организацией, а был представительным органом, он не был зарегистрирован в реестре общественных организаций, однако, как пояснил свидетель, ещё при президенте Кучме, указом был создан Совет представителей, куда входили члены Меджлиса. Президентский указ регламентировал деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в правовом поле Украины. Отвечая на вопросы защиты, свидетель показал, что "самооборона Крыма" или "народное ополчение" не были зарегистрированы в установленном законом порядке.
Отвечая на вопросы о событиях 26 февраля, свидетель показал, что прибыл к зданию Верховной Рады АРК примерно около 10 утра. Там уже находились "проукраинские" митингующие, также находились около 300-400 человек "пророссийских" митингующих. С ними был депутат Козенко.

На этом, в связи с окончанием рабочего времени, допрос свидетеля Дудакова Эдуарда Мугарремовича был прерван. Судебное слушание возобновится завтра, начало в 9:30.

 

11.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.