Новости

Суд по делу Ахтема Чийгоза | 104-й судебный день 13 апреля 2017 года

В ходе судебного заседания сразу после очередного отказа суда обеспечить доставление Ахтема Чийгоза в суд, продолжился допрос свидетеля защиты Умерова Ильми Рустемовича, который был начат в предыдущем судебном заседании.

Свидетель Умеров показал, что 25 февраля 2014 года примерно в 5-6 часов вечера он приехал в Меджлис на заседание. Там Рефат Чубаров объявил о том, что на следующий день на внеочередной сессии председатель Верховной Рады АРК Константинов планирует вынести на обсуждение депутатов вопрос о принятии сепаратистского обращения к властям Российской Федерации, которое может угрожать территориальной целостности Украины и повлечь отторжение территории Крыма. Кроме того в повестке был вопрос об отчете деятельности Совета министров АРК, в обществе активно обсуждались слухи об отставке председателя Совмина Могилёва. Свидетель пояснил, что на заседании Меджлиса обсуждалось проведение пикета у здания Верховной Рады АРК в поддержку территориальной целостности Украины, который должен был продемонстрировать депутатам, что жители Крыма не поддерживают сепаратизм. Рефат Чубаров заявил, что он совместно со своим заместителем Зауром Смирновым проведёт необходимые переговоры с представителями правоохранительных органов, которые будут обеспечивать охрану общественного порядка в ходе проведения массового мероприятия. Также Чубаров сообщил, что ему известно о том, что этот день у здания Верховной Рады АРК с 14 часов будет проводить митинг партия "Русское единство" и сообщил, что будет договариваться с лидером партии Сергеем Аксёновым о разграничении мест проведения двух мероприятий.

Свидетель подчеркнул, что на заседании Меджлиса не обсуждались вопросы срыва сессии, блокирования входов Верховной Рады АРК, недопуск депутатов на рабочие места. Не обсуждались никакие противозаконные действия. В ходе заседания Меджлиса Рефат Чубаров не давал никаких поручений Ахтему Чийгозу. Поручение было дано руководителю секретариата Диляверу Акиеву в части подготовки и подачи уведомления о проведении мероприятия в городской совет Симферополя. Также, в силу должностных обязанностей, о проведении мероприятия Заур Смирнов был должен оповестить региональные и местные меджлисы.

Ранее днём, свидетель Умеров встречался с вице-премьером Ольгой Удовиной, которая от имени Могилёва попросила Ильми Умерова позвонить знакомым депутатам и убедить их не приходить на завтрашнюю сессию, поскольку кворум депутатов и голосование по повестке угрожало отставкой Могилёва. Свидетель обзвонил 10-12 знакомых депутатов Верховной Рады АРК, передал им это сообщение. На следующий день они не явились и не регистрировались. Свидетель не исключает, что подобное обращение было не только к нему и другие лица также уговаривали депутатов не приходить на работу 26 февраля. Впоследствии свидетель из разговоров с депутатами узнал, что на них оказывалось давление и неизвестные лица, напротив, требовали от некоторых депутатов обязательной явки в Верховную Раду АРК. 

На следующий день около 12 часов свидетель приехал в Симферополь. У Верховной Рады АРК он увидел "проукраинских" митингующих, которые находились с внешней стороны здания и в левой части внутреннего двора. В центре двора находились сотрудники милиции, выстроенные в шеренги, также милиционеры находились у крыльца главного входа в здание. С правой стороны находились "пророссийские" митингующие, несмотря на то, что время проведения их мероприятия должно было начаться через несколько часов. Свидетель прошёл во внутренний двор, где встретил депутатов Верховной Рады Украины Сенченко и Велижанского, там же находились Ахтем Чийгоз, Рефат Чубаров и Заур Смирнов. Поговорив немного с Ахтемом Чийгозом, который сообщил, что собралось значительное количество митингующих, свидетель подошёл к Рефату Чубарову. Уже в это время чувствовалась напряженность, со стороны "пророссийских" митингующих доносилось скандирование "референдум". Чубаров предложил свидетелю подняться вместе с ним в кабинет Константинова и они прошли внутрь здания. Там, на шестом этаже они зашли в кабинет Константинова, где находились депутаты Цеков и Лубина. В ходе разговора с Константиновым Чубаров настаивал на том, что в этот день не следует проводить сессию. Константинов заверил, что никаких вопросов, кроме рассмотрения отставки Могилёва, рассматриваться не будет. Депутат Лубина убеждала, что зря Чубаров переживает, никакие обращения рассматриваться не будут. В коридоре свидетель встретил депутата Ковитиди, которая сообщила то же самое. Свидетель пояснил, что карточки депутатов хранились у руководителей фракций, чем подтвердил показания свидетеля Дудакова, однако без регистрации депутатов в журнале, воспользоваться карточками в отсутствии депутатов было невозможно. После этого Рефат Чубаров и свидетель Ильми Умеров вышли обратно во внутренний двор.

Прошло около получаса. Свидетель обнаружил, что шеренги сотрудников милиции исчезли, а митингующие с обеих сторон продвинулись ближе к центру. Расстояние между ними было три-четыре метра. Свидетель остался на крыльце Верховной Рады и оставшееся до завершения мероприятия время провёл там. Оттуда он неоднократно видел Ахтема Чийгоза, который находился в пре его зрения. Ахтем Чийгоз находился с левой стороны внутреннего двора ближе к крыльцу рядом с "проукраинскими" митингующими. Чийгоз не давал митингующим никаких приказов, команд, указаний. Свидетель видел разговор Ахтема Чийгоза с Энвером Арпатлы. Арпатлы предлагал, чтобы митингующие продвинулись вперёд, а Чийгоз выступал против этого, большинство присутствующих поддержали Чийгоза, после этого Арпатлы куда-то удалился. Несколько раз Ахтем Чийгоз, Леммар Юнусов, Эдуард Дудаков и другие участники митинга, которые стояли к "проукраинским" митингующим, пытались успокоить митингующих - делали жесты руками. Разводили руки в стороны ладонями вперёд и махали ими от себя в сторону митингующих. Свидетель пояснил, что из-за постоянного шума и гула невозможно было разобрать, что говорит человек на расстоянии более метра-двух, поэтому жестами Чийгоз и другие успокаивали и останавливали людей. Свидетель однозначно трактовал эти жесты как успокаивающие, а не призывающие к каким-либо активным действиям и уверен, что митингующие тоже их понимали таким же образом. После демонстрации подобных жестов никто не осуществлял никаких активных действий, а наоборот митингующие успокаивались.

Свидетель пояснил, что вопреки позиции обвинения не было никакой системы жестов, понятных только сторонникам Меджлиса. Те жесты, которые демонстрировали Чийгоз и другие митингующим, были понятны всем. Также свидетель не видел, чтобы Чийгоз давал команды и указания каким-то конкретным людям или говорил "бей", "дави" и тд. С середины дня на крыльце оборудовали колонки и с микрофоном выступали Чубаров, Аксёнов, ряд других спикеров. С места на крыльце, где находился свидетель, он не видел, чтобы митингующие применяли насилие друг к другу, не видел стычки, а также использование предметов. В ходе митинга свидетелю не было известно о проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК, а также каким образом "пророссийские" митингующие покинули внутренний двор. Около 17 часов Аксёнов и Чубаров выступили и сообщили, что сессия не состоялась из-за отсутствия кворума депутатов и призвали митингующих разойтись. После этого свидетель покинул мероприятие.

Вторым свидетелем защиты сегодня был приглашён Меметов Шевкет Сейдаметович. Он показал, что в феврале 2914 года он был исполнительным директором телерадиокомпании "Атлант-СВ" (ATR). Он присутствовал 26 февраля у здания Верховной Рады АРК, откуда телеканал ATR вёл прямую трансляцию.

На этом допрос свидетеля Меметова был прерван в связи с истечением рабочего времени суда. Допрос будет продолжен в следующем судебном заседании, которое состоится во вторник 18 апреля, начало в 9:30.

 

13.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.