Новости

Суд по делу Ахтема Чийгоза | 101-й судебный день 06 апреля 2017 года

Заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, которое было оставлено судом без рассмотрения.
После этого в зал суда была приглашена свидетель защиты Аметова Сание Исаевна. Вчера свидетель уже давала показания, однако ее допрос завершить не удалось и он был перенесен на сегодняшний день. Свидетель показала, что 26 февраля 2014 на улице Карла Маркса, там где находились "пророссийские" митингующие, она видела несколько автобусов под которыми она заметила деревянные палки и металлическую арматуру. Однако, во внутреннем дворе Верховной Рады АРК применения кем-либо из митингующих таких предметов она не видела. Также, во внутреннем дворе она видела двух молодых мужчин - участников "проукраинского" митинга, которым неизвестные участники "пророссийского" митинга распылили газ в лицо и свидетель промывала им глаза, когда они смогли выбраться из давки. Затем свидетель смогла пройти ближе ко входу в здание Верховной Рады АРК. Там на крыльце выступали Рефат Чубаров и Сергей Аксенов. Они объявили, что сессия не состоится и призвали митингующих расходиться. Примерно в 16:30 свидетель покинула место проведения митинга.

Вторым свидетелем обвинения, приглашенным для дачи показаний в суд стала Дюльберова Ленора Якубовна. 
Свидетель показала, что 25 февраля в средствах массовой информации сообщалось, что спикер Верховной Рады АРК Владимир Константинов объявил о проведении внеочередной сессии на которой будут обсуждаться вопросы территориальной принадлежности Крыма. Начало проведения сессии было назначено на 15 часов 26 февраля. Сообщений о проведении каких-либо массовых мероприятий не было. Утром 26 февраля свидетель увидела в СМИ и интернете сообщения о том, что у здания Верховной Рады АРК проводится два митинга с противоположными взглядами и лозунгами. Поскольку свидетель по образованию политолог, она приняла решение приехать к месту проведения митинга и самостоятельно разобраться в том, что там происходит. К зданию Верховной Рады АРК свидетель прибыла около 12 часов. Там уже находилось значительное количество людей. Одни из них выступали в поддержку территориальной целостности Украины - "проукраинский" митинг, другие с сепаратистскими лозунгами - "пророссийский" митинг. У здания на парапете фонтана она увидела выступление депутата Верховной Рады Украины Сенченко. Люди были настроены нейтрально по отношению друг к другу. Во внутреннем дворе Верховной Рады АРК были выстроены сотрудники милиции они стояли двумя шеренгами в центральной части внутреннего двора и и между широкими колоннами - буквой "П". С правой стороны внутреннего двора, возле шеренги сотрудников милиции была выстроена шеренга казаков, рядом с ними находились участники "пророссийского" митинга. Там же, с правой стороны, участники "пророссийского" митинга пытались развернуть большой флаг России. Свидетель перемещалась преимущественно с внешней части внутреннего двора. На улице Жуковского находилось значительное количество "пророссийских" митингующих. Со временем количество митингующих с одной и с другой стороны увеличивалось. Между 13 и 14 часами к "пророссийским" митингующим с правой стороны подошла большая группа (больше сотни) человек с флагами России. Это была группа людей из Севастополя. 

Через некоторое время сотрудники милиции по неизвестной причине покинули внутренний двор. Небольшая часть сотрудников милиции осталась у центрального входа в здание Верховной Рады АРК. После того из-за большого скопления людей во внутреннем дворе началась давка. В отсутствие представителей правоохранительных органов, охрану общественного порядка пытались осуществлять сами митингующие. Среди "проукраинских" митингующих образовывались коридоры, через которые желающие могли покинуть внутренний двор и которые препятствовали давке. Среди тех, кто осуществлял создание коридоров, свидетель видела Ахтема Чийгоза. Он призывал митингующих отступить назад и сохранять коридор. Всего свидетель видела Ахтема Чийгоза в этот день дважды. Он не осуществлял каких-либо противоправных действий, не отдавал приказов или команд на применение насилия. Он успокаивал людей, призывал их отступить назад и не создавать давку. Помимо него подобные действия осуществляли и другие люди старшего возраста. Свидетель не видела, чтобы митингующие применяли друг к другу насилие, не видела драки или стычки. Один раз она видела как "пророссийские" митингующие пытались отобрать у оппонентов крымскотатарский флаг. Применение газа свидетель не видела, но видела как из середины давки несколько "проукраинских" митингующих вышли со слезящимися глазами. Примерно около 16 часов перед митингующими с крыльца Верховной Рады АРК выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили, что сессия не состоялась из-за отсутствия кворума и объявили о завершении митингов. После этого свидетель уехала.

Следующее судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза состоится во вторник 11 апреля, начало в 9:30.

 

06.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.