Новости

Суд по делу Ахтема Чийгоза | 83-й судебный день 20 февраля 2017 года

Сегодняшнее судебное заседание началось с обсуждения ходатайства журналистки телеканала France 24 о производстве в ходе заседания видеозаписи. Защита поддержала ходатайство, однако прокурор выступила против и суд, в итоге, отказал в его удовлетворении. 

Второе ходатайство, традиционно заявляемое защитой, о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, суд оставил без рассмотрения.

После этого прокурор продолжила представлять вещественные доказательства - видеозаписи.
Всего было исследовано 39 видеозаписей. Из них 23 видеофайла ранее уже были исследованы в ходе процесса и представляют собой копии, записанные на отдельном носителе.

В ходе сегодняшнего заседания среди "ополченцев" удалось обнаружить Геннадия Бахарева - нынешнего главу администрации города Симферополя. На записи Бахарев стоит в первом ряду ополченцев, активно принимает участие в противоправных действиях и провокациях, а том числе в силовом выдавливании "проукраинских" митингующих, в ходе которого как минимум одному человеку стало плохо. Что характерно, оценку действиям "ополченцев", казаков и сторонников партии "Русское единство" орган следствия не удосужился дать, равно как и установить кто и как пострадал от действий этих лиц.

Также, среди представленных видеозаписей присутствует Ольги Ковитиди, которая дает интервью российскому журналисту Илье Азару, где говорит о том, что Рефат Чубаров несет ответственность за действия крымских татар, а Сергей Аксенов за действия сторонников партии "Русское единство".

Помимо этого прокурор огласила несколько письменных доказательств - переписку следователя с представителями ГТРК "Крым", где в рамках расследования дела о причинении смерти по неосторожности гражданке Корневой, просит предоставить видеозаписи событий 26 февраля. Ни о каких массовых беспорядках речи в письме следователя, датированном 02.09.2014, речи не идет.

В роликах, предоставленных ГТРК Крым, изображение Ахтема Чийгоза содержится только в одном файле, где он стоит во время выступления Рефата Чубарова за его спиной и не осуществляет никаких действий. 
Кроме того, в этих роликах отчетливо видна работа пропаганды: в кадре сюжет, где "ополченцы" силой выдавливают "проукраинских" митингующих за пределы внутреннего двора, а закадровый голос диктора говорит о попытке митингующих ворваться в здание. Или в кадре показывают "ополченца" по фамилии Юкало в камуфляжной форме, с ссадиной на лице, а задаром утверждается, что митингующие применяли насилие к милиционерам.

Заканчивается серия сюжетов роликом с описанием того, как в Севастополе организуется "народное ополчение".

Как и предыдущие вещественные доказательства, исследованные в ходе сегодняшнего судебного заседания никак не подтверждают обвинение в отношении Ахтема Чийгоза.

Видео: 

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/videos/pcb.1298545206877539/1298537616878298/?type=3&theater

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/videos/pcb.1298545206877539/1298542900211103/?type=3&theater

 

20.02.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.