Новости

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа 18 мая 2015 года

 

Заявление

Меджлиса крымскотатарского народа

 

«Памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания»

 

Уважаемые соотечественники!
Уважаемые жители Крыма!

 

Накануне 18 мая 2015 года власти ответили отказом в проведении Всекрымского траурного митинга в г. Симферополе и ряда траурных митингов на местах, инициированных Меджлисом крымскотатарского народа и региональными меджлисами.

Официально изложенные причины и мотивы отказов в проведении массовых мемориальных мероприятий в формах, проводимых крымскотатарским народом на протяжении последних 24 лет, не выдерживают никакой правовой и моральной критики, являются грубым нарушением общепризнанных международных норм и стандартов в сфере соблюдения прав человека и прав народов.

Запрещение массовых мемориальных мероприятий в Крыму, инициированных Меджлисом крымскотатарского народа и региональными меджлисами, накануне и в день 18 мая связано со стремлением власти избежать своей ответственности за незаконное преследование крымских татар, препятствование деятельности в Крыму представительных органов крымскотатарского народа - Курултая и Меджлиса, избранных в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов, незаконные аресты и лишение свободы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и многих других общественных активистов, уничтожение свободы слова в Крыму – прежде всего, закрытие единственного в мире крымскотатарского телеканала АТR.

Повсеместное запрещение в проведении крымскими татарами в Крыму традиционных траурных митингов и шествий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар, оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР, в частности, поощрение властью публичных действий, направленных на восхваление Сталина и увековечивание его памяти в Крыму, соответственно, подавление воли крымскотатарского народа в отстаивании своих прав в нынешних условиях.

Меджлис крымскотатарского народа выражает соболезнование каждой крымскотатарской семье, каждому соотечественнику в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания.

Меджлис крымскотатарского народа выражает признательность всем соотечественникам, а также членам местных и региональных меджлисов, активистам крымскотатарского национального движения, представителям крымскотатарских общественных организаций, членам мусульманских общин за бережное сохранение исторической памяти и верности своему народу.

Меджлис крымскотатарского народа, опираясь на традиционные демократические и ненасильственные принципы крымскотатарского национального движения, заявляет о своей готовности и в дальнейшем всеми, предусмотренными международным правом формами и способами, отстаивать права человека и права крымскотатарского народа в Крыму.

 

Принято на заседании Меджлиса

крымскотатарского народа, 

17 мая 2015 года

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.