Новости

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа в связи с поджогом мечети в с. Къоз 13 ноября 2014 года

Поджог мечети в с. Къоз (Солнечная долина) 12 ноября 2014 года несомненно является продолжением череды аналогичных преступлений, осуществленных на территории Крыма за последний год.

Поздно вечером 13 октября 2013 г. был реализован поджог центральной мечети г. Саки. Через три дня утром 15 октября 2013 года неизвестные подожгли мечеть в селе Ровное Красногвардейского района Крыма. В ночь с 12 на 13 июня 2014 года была попытка поджога мечети Чукъурча-джами в микрорайоне Луговое г. Симферополя.

Ни в одном из перечисленных случаев виновные найдены и привлечены к ответственности не были.

Очередной поджог мечети свидетельствует о том, что на территории Крыма продолжают безнаказанно осуществляться преступные действия на почве национальной и религиозной ненависти.

Меджлис крымскотатарского народа вынужден констатировать, что в Крыму остаются серьезные проблемы в вопросах безопасности крымских мусульман, крымских татар.

Подобная ситуация прямо сказывается на уровне доверия мусульманской общины крымского полуострова как к власти в целом, так и непосредственно к правоохранительным органам и их способности обеспечить безопасность граждан. При этом положение итак усугублено массовыми обысками в мечетях, медресе и домах крымских мусульман, а также похищениями людей, осуществленными за последние полгода.

Меджлис крымскотатарского народа требует от правоохранительных органов Крыма предпринять максимум усилий для нахождения и привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении указанных преступлений.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.