Новости

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа «В связи с общественно-политической ситуацией и некоторыми последними событиями в Крыму» 23 августа 2014 года

 

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа

«В связи с общественно-политической ситуацией и некоторыми последними событиями в Крыму»

 

Последние месяцы в Крыму характеризуются массовыми нарушениями прав человека и прав крымскотатарского народа, осуществляемыми де-факто властью, установившейся на полуострове в результате его аннексии.

В числе таких нарушений немало резонансных и вопиющих по своему драматизму событий и фактов, требующих не только политической, но и правовой оценки и реакции.

До настоящего времени не выявлены убийцы отца трех малолетних детей Решата Аметова, насильственно похищенного 3 марта 2014 года «крымской самообороной» в центре Симферополя и найденного впоследствии мертвым со следами жестоких пыток. Нет никаких сведений о судьбе исчезнувших в мае 2014 года общественных активистов Леонида Коржа, Тимура Шаймарданова и Сейрана Зинетдинова.

Более сотни крымских татар, принявших участие во встрече возвращавшегося на родину лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на административной границе между Крымом и материковой Украиной, а также выступивших с протестом против запрета ему на въезд в Крым, подверглись судебным преследованиям и наказанию в виде непомерных денежных штрафов.

Крымским татарам запретили собираться в традиционных местах для проведения мероприятий, ставших поистине народными. В их число попали даже день 70-летия национального траура, день национального флага и другие памятные дни и даты, в то время как для представителей иных этнических сообществ никакие ограничения не устанавливались.

Не наказаны организаторы и исполнители нападения на детей – учащихся медресе в с. Булганак (Кольчугино) Симферопольского района, осуществлённого сотрудниками ФСБ в сопровождении вооруженных людей в масках. Более того, нападения на мечети и медресе под видом «проверок» приобрели массовый характер.

Циничными и вызывающими в своей изобретательности стали нарушения прав человека – запреты на въезд в Крым, объявленные от имени Российской Федерации лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, медиа-организатору, меценату и советнику председателя Меджлиса Исмету Юкселю.

Объявление членам органов национального самоуправления крымских татар, журналистам и представителям общественных организаций «прокурорских предупреждений», ведение «душеспасительных» бесед сотрудниками ФСБ, осуществляемые ими в целях запугивания активистов гражданского общества и насаждения морального террора в Крыму, стали обычной практикой.

Одновременно, с целью сокрытия перечисленных и множества иных фактов, свидетельствующих о системном преследовании крымских татар со стороны де-факто власти и противопоставлении их остальной части населения Крыма, предпринимаются попытки внесения раскола в единство крымскотатарского народа и его дезориентации. Основной удар при этом направлен на сложившиеся и традиционные представления крымских татар в сфере общественно-политической и духовной жизни, для чего властями спешно создаются подконтрольные «общественные» организации и параллельные «муфтияты».

В этих своих попытках основную ставку де-факто власти возложили не только на отдельных лиц, печально известных в крымскотатарском народе своей постоянной услужливостью любой власти и любому режиму, но и на нескольких членов Меджлиса – Ремзи Ильясова, Заура Смирнова и Тейфука Гафарова, отказавшихся в своих действиях руководствоваться нормами и правилами Регламента Курултая крымскотатарского народа и Положения о Меджлисе крымскотатарского народа.

Меджлис крымскотатарского народа исчерпав все возможности убедить указанных лиц в пагубности совершаемых ими действий, усугубляющих и без того бесправное положение крымскотатарского народа, принял решение об освобождении З. Смирнова и Т. Гафарова от занимаемых ими должностей в Меджлисе крымскотатарского народа, вывел их из состава Президиума Меджлиса.

Нет сомнений и в том, что надлежащая оценка раскольнической деятельности Р. Ильясова, Т. Гафарова и З. Смирнова, нахождение которых в составе Меджлиса крымскотатарского народа приостановлена, будет дана и делегатами Курултая крымскотатарского народа в ходе его очередной сессии.

Определиться необходимо и тем членам органов национального самоуправления, которые в индивидуальном порядке установили для себя возможность участия в выборах, проводимых 14-го сентября. В соответствии с решениями Курултая крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа, принятыми в эти последние месяцы, им надлежит написать заявление о выходе из состава соответствующих органов национального самоуправления крымскотатарского народа.

Меджлис крымскотатарского народа ещё раз подтверждает своё решение от 12 июня 2014 года:

  • не выдвигать кандидатов, рекомендуемых органами национального самоуправления крымских татар для избрания депутатами Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований Республики Крым;
  • призвать всех жителей Крыма, независимо от национальности, считающих, что нарушающие фундаментальные права крымских татар – коренного народа Крыма – дискриминационные законы о выборах не будут способствовать укреплению межнационального согласия, установлению равного диалога и социальной справедливости на полуострове, не участвовать в выборах депутатов Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым, назначенных на 14 сентября 2014 года.

Меджлис крымскотатарского народа и все органы национального самоуправления крымских татар полны решимости и твердости и далее служить своему народу в восстановлении его прав, защите законных интересов каждого соотечественника.

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа           Рефат Чубаров

23 августа 2014 г.  

г. Акмесджит (Симферополь)
 

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.