Новости

Ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка исполнилось 80 лет 24 апреля 2014 года

 

Веджие кьартана Кашка - хрупкая и миниатюрная крымскотатарская женщина-воин!

Сегодня ей исполнилось 80 лет!  Одна из тех, кто действительно открывал дорогу нашему народу на свою Родину!

Её по праву можно назвать соратницей Петра Григоренко, Андрея Сахарова, Мустафы Джемилева!

Она всегда была верной подругой и опорой покойной Зампиры Ханым Асановой!

Вряд ли можно вспомнить акцию или митинг нашего народа, где не участвовала бы бестрашная и мудрая Веджие абла!

Поздравить эту сильную духом женщину, которая давно стала символом борьбы крымскотатарского народа за возвращение на родину, пришли члены Меджлиса крымскотатарского народа во главе с Рефатом Чубаровым, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, члены Лиги крымскотатарских женщин вместе с Сафинар Джемилевой, ветераны крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратова, Шефика Консул, Милляра Сеттарова и многие другие.

По телефону Веджие Кашка поздравил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

 

Хайырлы яшлар олсун!

 

Фотогалерея к новости

Для справки:

Вместе со своим мужем Бекиром, Веджие ханым включилась в национальное движение в 1950-е годы. Семья проживала тогда в Среднечирчикском районе Узбекистана.

– В 1956 году, когда наступило некоторое «потепление» (комендантский час уже не был таким строгим), люди стали требовать вернуть их в Крым. Но я сперва была против, – вспоминает Веджие Кашка. – Не понимала еще толком ничего. У нас стояли две железные кровати. С собой их не увезешь, а где, думала, найду такие же? Но на собрания, где обсуждали возвращение, ходила. Окна закрывали одеялами, якобы читали молитву, а в это время собирали подписи. Позже, в 1964 году, я и муж уже полностью были в движении, - вспоминает Веджие ханым.

В 1967 году, когда у супругов Кашка было уже четверо сыновей (в 1956 году родился Амет, в 1958 - Али, в 1960 -Ибрагим, в 1967 - Мухаммед),семья перебирается на Кубань, где позже родится дочь Суваде.

В 1969 году семья Кашка переезжает в с. Джемрек (Кизиловка) Карасубазарского (Белогорского) района... Первыми гостями ранним утром в их доме оказались председатель сельсовета и участковый милиционер с протоколом о нарушении паспортного режима. И ещё о том, что купля-продажа совершена незаконно. А спустя 3 месяца ночью их разбудил свет прожекторов, направленный в окна. По воспоминаниям Веджие-ханым, взломав двери, разбив стёкла, ворвавшиеся в дом «стражи порядка» с нетрезвыми «15-суточниками» окатили спрятавшихся под одеялом испуганных детей холодной водой. С криками: «Собирайтесь!», они связали мужа, а кричавшей Веджие при попытке закрыть ей рот вывихнули челюсть. Семью вывезли за пределы Крыма. Дальше Краснодарского края Кашка не поехали, остановились в Тамани. Нашлись добрые люди, приютившие семью, другие помогли деньгами. Через два года после этого инцидента малолетний сын Веджие Кашка умер от пережитого шока...

После смерти сына, в декабре 1973 года, семья тайком купила дом в с.Учкоз (Новоклёновка) в том же районе.

Мужа Веджие Кашка Бекира-агъа не стало в 2012 году, а сама Веджие-ханым живет в Учкозе по сей день. Ее окружают любящие дети и внуки. Совсем недавно у внучки Веджие-ханым - Алие родилась дочка, которую назвали Мерьем.

 

По информации:  QHA

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.