Новости

Верховная Рада Украины приняла Закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» 17 апреля 2014 года

 

17 апреля 2014 года народные депутаты Украины поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 0921 "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", автором которого является народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов Украины.

Во время обсуждения закона парламентарии подчеркнули, что он касается в первую очередь восстановления прав крымских татар.

Закон определяет статус лиц, депортированных по национальному признаку, устанавливает гарантии государства по восстановлению их прав, принципы государственной политики и полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по восстановлению прав этих лиц.

Устанавливается также, что депортированным лицом признается лицо, которое приобрело гражданство Украины и относится к:

лицам крымскотатарского народа, представителей других национальностей ( граждан бывшего СССР) , которые были насильственно переселены по национальному признаку на спецпоселение согласно решению органов государственной власти бывшего СССР или союзных республик из мест постоянного проживания, что является территорией современной Украины ;

лицам (граждан бывшего СССР), которые были принудительно направлены на спецпоселение к членам своих семей после окончания военной службы, возвращения из эвакуации, отбытия принудительных работ, наказания и т.д. ;

лицам (граждан бывшего СССР), которые на момент депортации находились за пределами мест постоянного проживания ( на военной службе , в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы и т.п.), но на которые впоследствии были распространены ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрет на возвращение и проживание в местах постоянного проживания ;

лицам, которые родились в семьях депортированных лиц до момента их возвращения в места постоянного проживания, но не позднее вступления в силу настоящего Закона.

Закон содержит также норму, согласно которой предоставление и лишение статуса депортированного лица осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере восстановления прав депортированных лиц, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 0921.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.