Новости

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев призвал депутатов ВРУ искать пути оказания квалифицированной помощи для освобождения граждан Украины в оккупированном Крыму 20 марта 2014 года

 

Об этом М. Джемилев заявил на пленарном заседании ВРУ 20 марта 2014 года, в ходе которого было принято Постановление ВРУ № 4475 «О Заявлении Верховной Рады Украины о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства».

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев убежден, что принятое Постановление является крайне актуальным и полезным документом.
«Все пункты Заявления Верховной Рады являются важными, так как определяют путь дальнейшего процесса и восстановления прав крымскотатарского народа, и в целом демократизации Украины, как современного государства, которое строит свое будущее для людей, своих граждан всех национальностей», - сказал с трибуны ВРУ Мустафа Джемилев 20 марта 2014 года.

По словам М.Джемилева, крымские татары вместе с Украиной переживают времена испытаний на стойкость и преданность принципам цивилизованного мира под чрезвычайным давлением путинской орды, которая оккупировала Крым и пытается подорвать мирную жизнь в целом ряде других регионов Украины.

Кроме того, народный депутат Украины М.Джемилев убежден, что обеспечение прав коренного крымскотатарского народа, родиной которого является Крым, по международному праву, кроме того, даст Украине дополнительные правовые рычаги влияния на международной арене на агрессора Россию.

«Имплементируя шаг за шагом все пункты этого Заявления, Украина будет создавать новую реальность, которая раскроет все возможности силы права и справедливости», - подчеркнул М.Джемилев.

В своем выступлении М.Джемилев также обратил внимание, что некоторые нардепы Украины, которые избирались от Крыма, слагают с себя полномочия народных представителей в высшем законодательном органе Украины.

В этой связи, М.Джемилев призвал весь состав парламента и каждого народного депутата Украины стать персональными народными представителями сел, поселков, городов районов Крыма.

«Мы все должны обратить свое ежедневное внимание на нужды и боль граждан Украины, которые остаются в оккупационной зоне; искать пути оказания квалифицированной помощи, как непосредственно в Крыму, так и здесь в столице, участвуя в разработке решений и мероприятий, которые будут приближать время освобождения нашего Крыму, - сказал М.Джемилев, обращаясь к украинским парламентариям. - Пусть эта задача станет для каждого из нас ежедневным трудом совместно с органами государственной власти , гражданскими организациями взаимопомощи и международными структурами».



Верховная Рада Украины приняла Постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства». Постановление принято с правками, внесенными в ходе рассмотрения.
Соответствующий проект постановления зарегистрирован под № 4475.


Согласно проекту постановления, Верховная Рада Украины заявляет:

"1. Украины гарантирует сохранение и развитие этнической , культурной, языковой и религиозной самобытности крымских татар как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины .

2. Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства .

3. Украина признает Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, как полномочный орган крымскотатарского народа.

4. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины начать процесс присоединения Украины к Декларации ООН о правах коренных народов.

5. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины срочно представить проекты законов Украины, нормативно - правовых актов Украины, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

6. Разработка проектов соответствующих законов Украины и нормативно - правовых актов будет происходить путем консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа , в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советом Европы в соответствии с международным правом и стандартов обеспечения прав человека, национальных меньшинств и коренных народов.

7. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымскотатарского народа.

8. Украина решительно осуждает любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод граждан Украины, проживающих в АР Крым различной этнической принадлежности, в частности, украинцев, русских, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, которые наблюдаются в результате проведения антиконституционного референдума в АР Крым.

9. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия ".

Постановление принято с правками, внесенными в ходе рассмотрения.
Соответствующий проект постановления зарегистрирован под № 4475 .

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.